МУРМАНСК, 3 апреля. /ТАСС/. "Чистая Арктика" намерена провести показ советских фильмов, найденных во время уборки территории Чукотского автономного округа, сообщил ТАСС руководитель проектного офиса АНО "Чистая Арктика" Андрей Нагибин. К настоящему времени сохранилось более десяти художественных и документальных фильмов, идентифицировать которые можно будет в ходе реставрации.
"На Чукотке нам удалось найти кинопленки с раритетными фильмами, многие из которых в хорошей сохранности. Мы собираемся их отреставрировать и провести специальный кинопоказ. Этот год для "Чистой Арктики" юбилейный - проекту исполняется пять лет. Мы бы хотели, чтобы показ пленок, найденных на земле, за чистоту которой мы сражаемся, стал знаковым событием для жителей Чукотки и наших волонтеров. Это хорошая история про то, что у нас с прежними поколениями одна общая цель - сохранять ценности и приумножать то хорошее, что делается сегодня", - сказал Нагибин.
Он пояснил, что раритетную кинопленку советских времен волонтеры нашли в законсервированной метеостанции Глубокая, расположенной на реке Паляваам. Метеостанция стоит на дороге, где пересекаются пути в разные точки Чукотки. В прежние времена там могли останавливаться до 50 человек одновременно. На базе метеостанции был организован клуб, в котором работал киномеханик с кинооборудованием. Он занимался культурной работой среди местных жителей, в том числе и выезжал и в тундру с показами фильмов.
"После закрытия станции бобины с фильмами оказались на свалке. Если говорить о состоянии находки, то всего найдено больше десятка бобин, примерно 10% названий фильмов можно прочитать на самих бобинах и на пленках, остальные практически не читаются. Но состояние непосредственно самой пленки хорошее - визуально можно оценить, какие фильмы там записаны. Это документальные и художественные картины. После обнаружения часть бобин, которые лучше всего сохранились, наши волонтеры вывезли в Певек", - пояснил Нагибин.
Планы по реставрации пленок
Волонтеры "Чистой Арктики" отмечают, что для того, чтобы фильмы можно было показать зрителям, нужно оценить их состояние. Затем специалисту придется вручную очистить ее от пыли, загрязнений, склеить разрывы, заменить некачественные склейки. Сам процесс оцифровки производится на пониженной скорости, а это значит, что лишь на один фильм уйдет много часов работы, однако подобную работу нужно и важно провести.
"Эта находка стала очень значимой. Добровольцы, которые работают на Чукотке, понимают важность связи поколений, особенно это отзывается в год, когда Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эти раритетные фильмы могут проложить мостик между теми людьми, которые смотрели их в советском киноклубе, и современной молодежью, которая работает сегодня на благо Арктики", - заключил Нагибин.
О проекте "Чистая Арктика"
"Чистая Арктика" - это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда РФ Геннадию Антохину. "Чистая Арктика" стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают "Норникель", Росатом, "Фосагро" и РЖД.