АРХАНГЕЛЬСК, 4 апреля. /ТАСС/. Проект создания традиционного поморского судна - коча - начали в Архангельске. Как рассказал ТАСС руководитель клуба "Морские практики" Евгений Шкаруба, судно будет построено по старинным северным технологиям, команда пройдет на нем по Северному морскому пути до Тихого океана, это продолжение проекта "Мангазейский морской ход", в ходе которого участники построили поморский карбас и дошли на нем до Мангазеи.
Коч - это деревянное однопалубное морское парусно-гребное судно поморов, использовалось в XI-XIX веках.
"Мы начали работу над проектом создания коча. Идея родилась, когда мы осуществляли проект карбаса, это проект был настолько удачным, что мы решили его продолжить и масштабировать. Карбас у нас был 9 метров, коч будет 16,5-17 метров, в два раза больше. И пойдем мы не только до Мангазеи, а этапно: сначала до Мангазеи, потом через всю Сибирь и выйдем в Тихий океан через Берингов пролив мимо мыса Семена Дежнева, нашего земляка, который открыл выход в Тихий океан в 1648 году", - сказал Шкаруба.
В 2023 году Товарищество поморского судостроения при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и благотворительного фонд Владимира Потанина построило традиционную поморскую лодку - карбас "Матёра", летом 2024 года на нем совершили плавание по старинному торговому пути из Архангельска в Мангазею, первый заполярный город Сибири.
Как построить поморский коч
Как рассказал Шкаруба, коч будет грузоподъемностью порядка 40 тонн, с мачтами высотой 15 метров и площадью парусов 120 кв. м. В отличие от карбаса, это судно с палубой. Управляться оно будет в основном парусами, но для каких-то маневров нужны будут весла. Команда составит около десяти человек. Сейчас идет проектирование, за основу взяты кочи, фрагменты которых были найдены при раскопках Мангазеи. "Я ездил в Нефтеюганск, где находится научно-производственное объединение "Северная археология" для обмена опытом. В Нефтеюганске самая большая коллекция корабельного дерева, она в отличной сохранности, это самый полный источник информации о кочах, который можно потрогать", - отметил собеседник агентства.
Даже древесину для коча будут заготавливать, как было принято у поморов в допетровские времена. Шкаруба пояснил, что тогда не было пильной древесины, доски рубили топором. Поэтому для строительства будут набирать желающих, которые готовы освоить такую технологию. Закладка судна планируется на осень 2025 года, его будут строить в течение года.
На 2026-29 годы запланирована экспедиция из Архангельска по Северному морскому пути, по Оби, Енисею, Лене вокруг мыса Дежнева в Тихий океан. Всего участники плавания пройдут маршрутами покорителей Сибири более 12 тыс. км. Проект поддержан группой компаний "Мангазея".
Мангазея была основана в 1601 году на реке Таз в месте впадения в нее реки Осетровки (Мангазейки), сейчас это территория Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Мангазея была центром сбора ясака, пушного промысла и торговли пушниной, или "мягкой рухлядью".