Первый номер журнала "Молла Насреддин" вышел в свет 7 апреля 1906 года и был напечатан в типографии "Гейрат" в Тифлисе. Вышедший тиражом в 1000 экземпляров, первый номер журнала мгновенно разлетелся и в краткие сроки приобрел большую популярность.
Название журнала - "Молла Насреддин" - взято от имени наивного, но мудрого моллы, известного на всем Ближнем Востоке как герой юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов.
На обложке первого номера журнала "Моллы Насреддин" были изображены спящие люди, которых пытается разбудить Молла Насреддин, считающийся одним из мудрых старейшин Востока. Это была искусная карикатура, предельно понятно выражавшая цель и предназначение журнала. Опубликованные в первом номере журнала карикатуры принадлежали перу немецкого художника Оскара Шмерлинга.
Журнал издавался в Тифлисе в 1906-1917 годах, в Тебризе в 1921 году и в Баку в 1922-1931 годах. Всего было издано 748 номеров журнала "Молла Насреддин". С 1906 года издателем и редактором журнала на протяжении 25 лет (с перерывами) являлся Дж. Мамедгулузаде.
"Молла Насреддин" привнес в литературно-общественную мысль Азербайджана новый стиль, сатирическую публицистику, новые жанры поэзии и прозы. Совместная деятельность известных поэтов, писателей, журналистов того времени, таких как О.Ф.Неманзаде, М.А.Сабир, А. Хагвердиев, А.Гамкусар, А.Назми, М.С.Ордубади, А.Рази, М.А.Моджуз, Б.Аббасзаде и таких мастеров карикатуры, как О.Шмерлинг, И.Роттер, А.Азимзаде под руководством Дж.Мамедгулузаде, возвысила журнал на вершину сатирической печати и довела до уровня литературной школы.
В период существования журнала "Молла Насреддин" в Азербайджане, а также на Ближнем Востоке были заложены основы критического реализма, сатирической публицистики и карикатурного искусства. Наряду с вершиной азербайджанской сатирической печати журнал по праву считается национально-духовным достоянием нашей литературы.