[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 14/04/2025 14:30 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - "Мира хочу". Директор театра из Луганска о гастролях, премьерах и спокойной жизни

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Луганского академического музыкально-драматического театра имени М.Голубовича заслуженный деятель искусств ЛНР Виталий Балджи в проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, какой репертуар привозили на первые гастроли в Минск и какие премьеры готовит труппа сейчас, а также как по крупицам собирали коллектив и какими темпами восстанавливается Луганск после военных событий.

О первых гастролях в белорусскую столицу

Накануне Нового года коллектив Луганского академического музыкально-драматического театра имени М.Голубовича уже был в Беларуси с коротким туром. И этой весной также привезли две постановки.

"Мы проезжали с мини-спектаклями и моноспектаклями по городам Беларуси. А на этот раз в честь празднования Великой Победы мы представили рок-оперу "Распятая юность" о молодогвардейцах. Также участвовали в театральном фестивале "M.@rt.контакт" в Могилеве со спектаклем "Спасти камер-юнкера Пушкина". Для нас это важное мероприятие, потому что за всю свою 85-летнюю историю наш театр в городе Минске ни разу не был. В начале 1970-х годов были только в двух городах - Бресте и Лиде", - поделился Виталий Балджи.

В репертуаре театра есть и другие постановки, однако выбор был определен исходя из нескольких факторов. "Во-первых, этот год объявлен Годом защитника Отечества в России. Во-вторых, годовщина Великой Победы, все-таки 80 лет - это знаковая дата. А в-третьих, можно сказать, что эти спектакли очень компактные, они не предполагают дополнительных затрат на декорации. Мы можем отработать их как на стационаре, на нашей площадке в декорациях, но там они тоже небольшие, так и без декораций - и они свое качество не теряют. Это важно", - подчеркнул директор.

Оба спектакля являются золотыми призерами международного театрального форума "Золотой Витязь" (г.Москва). "Они у нас как визитная карточка. Спектакль "Распятая юность" у нас идет уже более 10 лет, и он не потерял свою актуальность. А "Спасти камер-юнкера Пушкина" после показа на предыдущих гастролях нас просто попросили привезти на фестиваль", - рассказал руководитель театра.

Почему патриотизм не теряет актуальности

Обе постановки, которые театр привез в Беларусь, имеют патриотическую составляющую. "Тема патриотизма с каждым днем все больше и больше становится важной. Когда живешь благополучной жизнью, очень многие важные вещи уходят на задний план. Смотря телевизор, не ощутить всего того, что происходит вокруг. А если все это самому пришлось пережить, то это уже совсем другие вещи и эмоции. И (наши постановки - Прим.БЕЛТА) - как напоминание другим людям немного задуматься. Все-таки это никуда не уходит, и фашизм пока еще не побежден", - подчеркнул директор Луганского академического музыкально-драматического театра имени М.Голубовича.

О поствоенном периоде

В 2014 году театр пережил непростой период, однако спектакли давали даже в условиях боевых действий. По мнению Виталия Балджи, людям нужна была отдушина. И коллективу удалось выстоять несмотря на обстоятельства и отчасти вопреки им. "Да, первое время мы работали практически бесплатно. И даже когда шла война, все равно наше молодое государство оказывало нам поддержку. И сейчас, когда мы вошли в состав Российской Федерации, помощь просто колоссальная идет. Это и оборудование, и технические средства, и ремонты и др. Естественно, и зарплата. Все у нас по российским законам", - заверил руководитель.

Как рассказал Виталий Балджи, после военных событий в 2014 году труппу и коллектив собирали буквально по крупицам. Некоторые люди уезжали из города и страны в поисках лучшей жизни. "С тех пор к нам влилось очень много молодежи. Действительно влились, влились в репертуар. Молодежь у нас талантливая. Мы с улицы не берем никого - у нас отбор профессиональный. И в коллектив, и в академический театр идет жесткий отбор через худсовет и т.д. И после академии приходят молодые специалисты, они тоже обязательно проходят эту процедуру", - объяснил директор принцип подбора актерского состава.

О премьерах

Руководитель театра отметил, что после военных событий 2014 года коллектив продолжает свой творческий путь. "Конечно, театр должен быть и активно гастролирующим, и активно принимающим участие в фестивалях. Естественно, мы не должны забывать своего зрителя", - обозначил Виталий Балджи.

Репертуар театра разнообразный. "У нас и мюзиклы, и рок-оперы, и музыкальные, и драматические спектакли, и классика - есть все. Но у нас очень большую нишу занимает патриотическая тема. У нас много спектаклей и спектаклей-концертов о Великой Отечественной войне. И сейчас, в преддверии юбилейной даты Великой Победы, тоже готовим премьеру спектакля "Прощай, конферансье". А осенью будет у нас постановка, посвященная нынешним событиям", - поделился планами заслуженный деятель искусств ЛНР.

О причинах военного конфликта в ЛНР глазами жителя Луганска

"Началось все с большой глупости. В 2013 году начался майдан, и наши представители тоже поехали туда в Киев, они создали антимайдан. Потому что восток Украины всегда был пророссийским. Когда началось насаждение и героизация Бандеры с Западной Украины, то у нас было отторжение полное, потому что у нас другие герои. А они начали возвращаться к Бандере, он у них национальный герой. Стали запрещать разговаривать на русском языке, а у нас же русскоязычный регион в основном. Хотя на территории ЛНР проживает более 130 национальностей. Никто никому не запрещает ни на каком языке разговаривать. Во время проведения массовых праздников - День города и др. - все общины собираются - и украинская, и русская, и азербайджанская и др. И у каждого своя кухня, свой уголок - и все вместе празднуют. А там надо было только - Украина, вышиванка и прочее. Ну куда это годится?" - поделился мыслями Виталий Балджи.

Для большинства жителей Луганска было важно просто иметь возможность разговаривать на русском языке. "По крайней мере, чтобы его не запрещали. "И с этой мелочи началось. Началось противостояние, потом пролилась первая кровь - и все зашло очень далеко, хотя все это можно было решить за пять минут, наверное", - отметил руководитель театра.

О развитии Луганска сейчас

В настоящее время ЛНР находится в составе Российской Федерации. Сейчас город развивается стремительными темпами. "Мы уезжаем (на гастроли - Прим. БЕЛТА) буквально на неделю-полторы, в город возвращаемся - появляется что-то новое. Где-то что-то отремонтировали, где-то что-то появилось. Открываются новые магазины. Дороги у нас сейчас шикарные. Коммуникации, на которых десятилетиями были постоянные прорывы, зимой и летом выезжали бригады и ремонтировали, сейчас обновляются, укладываются новые. Дома ремонтируют, крыши перекрывают", - рассказал Виталий Балджи.

Также в городе закладываются новые микрорайоны. "Очень активно строятся новые дома. Несколько новых микрорайонов у нас должно появиться буквально в этом и последующих годах. И это очень приятно. У нас жилье так не строилось никогда. После распада Советского Союза у нас был построен, насколько я помню, только один дом", - пояснил руководитель театра.

"Да, город изменяется, и очень. Парки реставрируются, открываются новые. Это просто не передать. Надо приехать посмотреть", - пригласил житель Луганска.

О главном

Самая важная ценность для Виталия Балджи - мир. "Хотелось бы, чтобы и сейчас побыстрее наступил мир. Чтобы мир был у всех и в душе, и в округе. Чтобы ни наши дети, ни внуки, никто больше не слышал такого слова, как война. Почему не дружить, почему не торговать, не ездить друг к другу в гости мирно? А надо обязательно кого-то ущемлять, порабощать, захватывать. Мира хочу", - резюмировал он.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]