В конце 1980-начале 1990-х годов Сергей Глазьев входил в группу молодых экономистов-реформаторов, и журналисты поинтересовались, насколько либерально он будет относиться к развитию экономики. Он пояснил, что слово "либеральный" означает прежде всего свободную конкуренцию. "Иногда под этим словом скрываются лень, нежелание что-то делать, стремление свалить все на свободную руку рынка. Так современная экономика не работает. И мы видим на примере наших программ сотрудничества, что там, где государство создает условия для кооперации и развития, получается повышение конкурентоспособности. "Либеральная" означает открытая и соответствующая правовой системе форма сотрудничества, в которой кооперация сегодня становится важнейшим элементом", - считает он.
Сергей Глазьев обратил внимание на турбулентность в мировой экономике и разрушение технологических цепочек. "Каждый пытается создать у себя свой центр компетенций. И то, что есть Союзное государство, которое может объединить тысячи предприятий вокруг решения амбициозных масштабных задач, - это наше огромное конкурентное преимущество", - уверен он.
Белорусская экономика, в частности, очень открытая и живет в условиях международной конкуренции, где либеральное окружение на Западе демонстрирует отнюдь не либеральные тенденции и устремления, сказал Сергей Глазьев. "Нам нужно быть на высоте, парировать эти вызовы современности и опираться на передовые технологии, где государство должно работать вместе с рынком. Государственное регулирование определяет правила рыночной конкуренции. Если все выстроено оптимально, то рынок работает на повышение общественного благосостояния", - заключил он.