ТАМБОВ, 17 апреля. /ТАСС/. Международный исторический проект "Инженеры Победы", рассказывающий о трудовых подвигах советских промышленников в годы Великой Отечественной войны и популяризирующий профессию инженера, запустили в Тамбове. В рамках него школьники и студенты посетят музеи ведущих предприятий региона, сообщает пресс-служба правительства региона.
"Благодаря проекту "Инженеры Победы" молодежь узнает имена тех людей, которые ковали нашу победу в тылу во время Великой Отечественной войны, это была настоящая борьба - умов, науки, технологий. Производительность труда в годы Великой Отечественной войны кратно увеличилась, это происходит и сегодня. Ребята, которые готовятся стать инженерами, должны знать эти факты и гордиться своей страной", - приводит пресс-служба слова врио замглавы региона Наталия Макаревич, присутствовавшей на презентации проекта.
По данным правительства Тамбовской области, к проекту присоединятся школьники, студенты колледжей и вузов. 17 и 18 апреля для них будут организованы экскурсии по Музейно-выставочному центру региона, а также в музеи заводов "Комсомолец", "Ревтруд", "Электроприбор" и ТВРЗ. "Ребята познакомятся с историей промышленности и отдельных предприятий до, во время и после Великой Отечественной войны, с технологическими решениями, применявшимися в разные периоды истории. Узнают о том, как тамбовские заводы участвовали в вооружении армии и восстановлении разрушенного хозяйства страны", - рассказали в пресс-службе.
Так, в годы войны на заводе "Ревтруд" изготавливали корпуса снарядов для реактивных установок "Катюша", минометы, спаренные зенитные установки, гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые ежи, взрыватели для партизанских мин. Тамбовский вагоноремонтный завод произвел для фронта около двух миллионов мин, 42 бронепоезда, 10 банно-прачечных поездов. Завод "Комсомолец" выпускал минометы, авиационные и морские приборы, оборудование для производства пенициллина, осуществлял ремонт вооружения и боевой техники.