Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор музея Амина Меликова и руководитель организации Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов выступили с приветственной речью на церемонии открытия. В своих выступлениях они подчеркнули значимость выставки, рассказав о целях данного проекта.
Было также отмечено, что на выставке представлено свыше 30 картин различных жанров, созданных профессиональными художниками на поврежденных или непригодных к использованию, не представляющих художественной, исторической или научной значимости коврах из разных регионов Азербайджана. Благодаря синтезу новых художественных стилей, основанному на своеобразном подходе художников, сотканные в 1980-2000-х годах традиционные ковры стали богаче и живописнее.
Карабахские мотивы и элементы граната, считающегося символом нашей страны, представлены в современной интерпретации на картинах таких авторов, как Гусейн Кенгерли, Марьям Киблаева, Наргиз Гулиева, Рашада Алиева, Эльдар Бабазаде, Банучичек Ахмедзаде, Роя Гасан, Самира Мухтарова, Севиндж Гянджалиева, Лейла Агазаде, Айдан Мамедли, Тарана Алиева, Айнура Мустафаева, Фахрия Гаджиева, Нигяр Алиева, Вюсаля Шарифова, Наиля Магеррамова, Руслан Рустамов, Эльдар Гаджиев, Севда Рустамова, Лейла Оруджева, Оксана Кязимова, Наиля Асланова, Нармина Улуханова, Лейла Мусеибова, Интигам Агаев и Дадаш Мамедов.
Основные цели проекта - сохранение азербайджанского коврового искусства, его новое выражение в контексте современного искусства, а также развитие экологического мышления и пропаганда переработки отходов через искусство.
Проект призван объединить местных и зарубежных художников, а также представить ковровое искусство Азербайджана мировой общественности как важную часть национального культурного наследия.
Также организация Arts Council Azerbaijan подарила Азербайджанскому национальному музею ковра работу Дадаша Мамедова, представленную на выставке.
В художественной части мероприятия прозвучали: мугам "Гарабах шикестеси" в исполнении победительницы телеконкурса "Мугам" Нисбат Садраевой в сопровождении тариста Рустама Муслюмова, кяманчиста Эльнура Салахова, балабаниста Рафаиля Аскерова и нагариста Саййара Теймурова, народные песни "Азербайджан маралы" и "Кючелере су сепмишем" в исполнении победителя Международного фестиваля мугама Орхана Гусейнли в сопровождении пианиста Парвиза Мамедова и музыкальная композиция в исполнении ритм-группы "Гавалдаш" Республиканского центра развития детей и молодежи.
Отметим, что автором проекта, организованного Arts Council Azerbaijan и Азербайджанским национальным музеем ковра при поддержке European Crafts Alliance и Азербайджанского комитета ИКОМ, является Сона Гулиева.
Проект реализован в рамках Целей устойчивого развития ООН в соответствии с принципами ответственного потребления и производства (ЦУР номер 12) и борьбы с изменениями климата (ЦУР номер 13).
Выставка продлится до 27 апреля.