[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 18/04/2025 20:16 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-ВЫСТАВКА-МЕДИКИ-ПЕТЕРБУРГ

Выставка о врачах Великой Победы открылась в Таврическом дворце в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ТАСС/. Выставка о медиках из всех республик Советского Союза, которые во время Великой Отечественной войны спасали и возвращали в строй бойцов, боролись с эпидемиями и обеспечивали санитарную безопасность, открылась в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, где в эти дни проходят мероприятия весенней сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Выставка посвящена медикам. Эта тема выбрана неслучайно. Это очень глубокий посыл, он связан с тем, что медицина - это спасение жизней. И когда на поле боя в медицинских халатах и за операционными столами и днем, и ночью, не разграничивая на национальности ни тех, кто был врачом, ни тех, кто лежал на этом операционном столе, шло спасение жизни - это было ради Победы и ради дальнейшей жизни", - сказала журналистам руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева.

Выставка организована Военно-медицинским музеем, Международным фондом развития биомедицинских технологий имени В. П. Филатова и Национальным центром исторической памяти при президенте РФ. "Важно, что на этой выставке представлены конкретные герои Великой Отечественной войны в белых халатах. И важно, что помимо музеев общественные фонды занимаются собиранием и сохранением исторической памяти, как, например, Фонд Филатова", - добавила Малышева.

Особое место в выставке занимает раздел, посвященный академику Владимиру Филатову - символу врачебного и научного подвига. Он возвращал зрение солдатам и офицерам, а его методики тканевой терапии спасли тысячи жизней.

"Великая Отечественная война - это ключевая точки исторической памяти наших народов. Это то что нас объединяло многие десятилетия и должно объединять впредь. Мы прекрасно помним и отдаем дань уважения нашим братским народам, которые в одном окопе сражались с нацистами. Помним подвиг тыла, тех блокадных эвакуированных граждан, детей из Ленинграда, которых спасли в наших союзных республиках. Помним, что на себе преступления нацистов в лагерях испытали представители всех народов Советского Союза. Эта та память, которую мы должны сохранить. И сегодняшняя выставка как раз и свидетельствует о том, что эта память - и документально обоснованная, и в сердцах живущая", - отметила Малышева.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]