ЯКУТСК, 18 апреля. /ТАСС/. Фотовыставка по итогам раскопок, прошедших в 2024 году на берегах реки Вилюй в Мирнинском районе Якутии, открылась в Якутске в Smart-библиотеке, передает с церемонии открытия корреспондент ТАСС.
Работы прошли на четырех объектах археологического наследия - стоянка Улахан-Ботуобуя II, стоянка Куччугунуур, многослойная стоянка Хатынгнаах II и Хоронноох - Вилюйский. Обнаружены всего свыше 30 тыс. артефактов от палеолита до XVII века. На сегодняшний день это самые масштабные археологические работы, проведенные за один полевой сезон в Якутии. Раскопки провели в 2024 году в связи с планируемыми увеличениями уровня воды на территории Вилюйской ГЭС-3.
"Когда я сам лично посещал места раскопок в прошлом году в Мирнинском районе для принятия результатов работ, то был приятно удивлен количеством и качеством находок. Соответственно, там же возникло желание это показать общественности республики. Почему так? Потому что, к сожалению, все эти находки тогда в прошлом году, и сейчас было решено отправить на хранение в Новосибирский Институт археологии и этнографии, - сообщил ТАСС руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия) Николай Макаров. - Сегодня мы представляем фотовыставку, и я искренне надеюсь, что когда-нибудь нам удастся привезти сюда и оригиналы".
Фотовыставка "Артефакты Вилюя: сквозь призму тысячелетий" приурочена к Международному дню памятников и исторических мест и организована совместно с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Экспозиция будет доступна в течение месяца, вход свободный.
О раскопках
Площадь раскопок составила около 16 тыс. кв. м при глубине от 0,5 до 5,5 м. Как ранее сообщали ученые, находки позволят проследить развитие керамики, металлопроизводства, были обнаружены каменные изделия вместе с фрагментами керамики. Были обнаружены и фаунистические остатки. "В древности люди [по реке Вилюй] сплавлялись, мигрировали, это была такая транспортная магистраль. Люди все время останавливались на одних и тех же удобных местах. На [стоянке]
Хатынгнаах II видно всю историю того, как люди жили тысячи лет", - рассказал ТАСС старший научный сотрудник Якутской комплексной лаборатории археологии Крайнего Севера Института археологии и этнографии СО РАН Виктор Дьяконов. Он добавил, что на этой стоянке было обнаружено погребение человека каменного века, запланирован ряд исследований.
Больше всего находок обнаружено на многослойной стоянке Хатынгнаах II - 11 150 единиц. Ранее там уже были раскопки в 1979-1982 гг. Отмечается, что там прослежена наиболее яркая и сохранная последовательность культурных слоев от верхнего палеолита до этнографической современности. Предметный комплекс стоянки содержит основные категории каменных, костяных и керамических изделий, характерных для различных исторических периодов населения среднего Вилюя. На стоянке выявлены следы бронзолитейного производства в виде льячика с застывшей каплей цветного металла.