ВЛАДИВОСТОК, 18 апреля. /ТАСС/. Выставка "От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея" открылась в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке и продлится до 15 июня.
Ожидается, что за два месяца выставку посетит порядка 5 тыс. человек. На вернисаже присутствовали около 50 первых зрителей. Экспозиция дает возможность познакомиться с шедеврами ювелирного искусства XVI-XX веков, выполненными мастерами в крупнейших художественных центрах Германии, Франции, Англии. Выставка строится по хронологическому принципу, экспонаты представлены последовательно - с конца XVI до начала XX века в художественном процессе сменяемости эпох.
"Около 70 экспонатов представлено на выставке, среди них кубки работы немецких мастеров XVI века, - сообщила ТАСС куратор выставки Елена Клымюк. - Молодые мастера того периода должны были выдержать экзамен - изготовить так называемые шедевры, среди которых были и кубки. Они распространились по Европе и, в том числе, попали в Россию, иначе бы их не было в собраниях Государственного исторического музея".
Открывают выставку работы немецких мастеров конца XVI - начала XVII веков. Для эпохи позднего ренессанса характерны уравновешенность пропорций, гармоничность образно-художественных форм и орнаментальных построений. Им на смену приходят барочные композиции с сюжетными библейскими и мифологическими сценами или пышным цветочным орнаментом. Середина XVIII века представлена произведениями французских и английских мастеров эпохи рококо, затем утонченную роскошь сменяет строгая простота и геометричность форм классицизма.
Выставка отражает 150 летний путь формирования коллекции, начало которой положил в 1905 году предприниматель и меценат Петр Щукин, завещавший Историческому музею свое обширное собрание, особое место в котором занимали изделия из драгоценных металлов. Позднее коллекция пополнилась произведениями западноевропейских ювелиров из коллекций графа Алексея Бобринского, князя Владимира Барятинского, купца Николая Миронова. Многие предметы поступили в исторический музей из Центрального хранилища Государственного музейного фонда, образованного в 1922 году, и различных государственных учреждений. В наши дни коллекция продолжает пополняться за счет приобретений у частных лиц.