МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Постоянный комитет Союзного государства (СГ) России и Белоруссии проделал за последние четыре года большую работу в различных сферах, результаты которой вносят значимый вклад в реальную экономику и развитие интеграционного сотрудничества двух стран. Об этом рассказал в беседе с ТАСС Дмитрий Мезенцев. Накануне президент России Владимир Путин назначил Дмитрия Мезенцева, который занимал должность государственного секретаря Союзного государства, своим полномочным представителем в Конституционном суде РФ.
"Команда Постоянного комитета видела свою задачу по содержательному содействию взаимодействию правительств, парламентов, обеспечению деятельности Высшего госсовета, Группы высокого уровня правительства Союзного государства, которая стала реально оперативным штабом решения разных, но при этом конкретных, содержательных вопросов реальной экономической жизни: от оценки задач по формированию единых тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом до решения вопросов в сфере науки, образования, транспортного сообщения между субъектами и десятков других", - рассказал Мезенцев.
По его словам, очень важным направлением деятельности Постоянного комитета была гражданско-патриотическая и гуманитарная тематика. "Разговор о многовековой единой истории, летописных страницах, которые порой могут по-разному оцениваться, очень важен. Но важно и то, что мы сегодня благодаря позиции национальных лидеров России и Беларуси имеем возможность по-особому говорить о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. И по прошествии 80 лет масштаб этого подвига становится только значимее", - подчеркнул Мезенцев.
При этом он отметил увеличение бюджета Союзного государства, что позволило расширить количество программ и проектов, финансируемых за счет его средств. "Значима работа в сферах космоса, высоких технологий, автомобилестроения, микроэлектроники и электроники. Мы видим значительное увеличение числа масштабных решений Высшего Госсовета, Совета министров, Группы высокого уровня Союзного государства. Это все в пользу реальной экономики, реального интеграционного сотрудничества. Сегодня при этом мы добились того, что в этом году финансируется 41 мероприятие в сфере образования, защиты исторической правды, спорта, культуры и науки. В 2021 году их было в два раза меньше", - сказал Мезенцев.
Работа госсекретарем
Мезенцев занимал пост госсекретаря Союзного государства с марта 2021 года. За это время был внедрен ряд нововведений, в частности решены вопросы с организацией учета собственности СГ, изменился порядок принятия союзного бюджета, что позволило без задержек финансировать программы, проекты и мероприятия. В 2022 году приступил к работе Межгосударственный центр для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций Таможенного комитета СГ, создан Наднациональный налоговый комитет СГ, заработала интегрированная система администрирования косвенных налогов, которая содержит информацию о плательщиках НДС и совершаемых сделках. В 2024 году подписан Декрет Высшего Госсовета "Об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики и Правилах подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства".
Мезенцев является автором предложений о разработке Концепции безопасности СГ, участвовал в разработке Стратегии научно-технологического развития на период до 2035 года, содействовал открытию в 2023 году в Минске представительства Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Одним из важнейших проектов, автором и координатором которого он выступил, стал проект "Библиотека Союзного государства". С 2022 года выпущено восемь книг, посвященных ярким страницам истории России и Белоруссии, в частности "Защищая Отечество. О подвигах Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года", "Срока давности не имеют? преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли?" и другие.