[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 18/04/2025 20:17 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-РОССИЯ-МОСКВА-ВОЙНА-МУЗЕЙ-ЭКСПОЗИЦИЯ

За годы Великой Отечественной войны Исторический музей в Москве собрал 12 тыс. экспонатов

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ) в Москве собрали порядка 12 тыс. экспонатов за годы Великой Отечественной войны. За весь период войны музей закрывался всего на восемь дней, сообщила замзаведующего отделом письменных источников музея Наталья Демирова.

"Сбор предметов шел активно, за годы войны собрали порядка 12 тыс. музейных предметов. И эту коллекцию по истории Великой Отечественной войны мы продолжали пополнять все 80 лет и продолжаем ее пополнять, - сказала она на круглом столе на тему "Как спасали шедевры. История сохранения музейных коллекций в годы Великой Отечественной войны". -

<

>

наш музей в Москве единственный, который проработал практически всю войну на прием посетителей. Всего 8 дней было в конце октября - начале ноября 1941 года, когда музей был закрыт. Остальные все годы он не закрывал двери для посетителей".

Демирова рассказала, что сотрудники музея собирали экспонаты порой с риском для жизни. Так, несколько сотрудником ГИМа вошли в состав экспертной комиссии, направленной в Истру для оценки нанесенного немецкими захватчиками ущерба. "11 декабря 1941 года от немецкой оккупации была освобождена Истра, и уже в январе 1942 года, меньше чем через месяц, туда направляется комиссия для определения ущерба, нанесенного фашистскими захватчиками, в ее составе в качестве экспертов работали сотрудники нашего музея. Окрестности недавно взорванного немцами Ново-Иерусалимского собора не были еще разминированы на тот момент - вот в этих условиях были зафиксированы все повреждения, которые объект получил, были собраны предметы для фондов музея", - отметила она.

Демирова сообщила, что к началу войны в фондах музея хранилось порядка 2 млн экспонатов, часть из которых отправили в эвакуацию сначала в город Хвалынск Саратовской области, а затем в Кустанай (ныне Костанай) в Казахстане. "Всего за месяц было изготовлено 1 147 ящиков, куда было упаковано 430 тыс. предметов, которым предстояло музей покинуть. Трудились днем и ночью, предметы могли упаковывать только сами хранители, они не только упаковывали, но и фиксировали все, что покидало стены музея. Составлялись подробные списки с предметной описью, с указанием номеров, то есть мы четко знаем, что уехало из музея и что туда вернулось", - сказала она.

По словам Демировой, к началу войны в музее работали 250 человек, 98 из которых отправились на фронт. "Действительно, история каждого музея - это подвиг, гражданский подвиг его сотрудников", - добавила она.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]