[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 22/04/2025 21:47 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-ПЕТЕРБУРГ-НОВОСИБИРСК-КУЛЬТУРА-КОНЦЕРТ

В Петербурге и Новосибирске сводный оркестр двух филармоний исполнит Седьмую симфонию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге и Новосибирске к 80-й годовщине Победы сводный симфонический оркестр под управлением Димитриса Ботиниса исполнит Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Музыканты из Новосибирской государственной филармонии и Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича нанесут зеркальные визиты, сообщил в рамках пресс-конференции ТАСС заместитель директора Петербургской филармонии по творческой деятельности, художественный руководитель Большого зала филармонии Евгений Петровский.

"Визиты музыкальные - зеркальные. Когда симфония исполняется 10 мая, к основному составу музыкантов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии присоединяется большая группа музыкантов из Новосибирска. Соответственно, когда 22 июня это исполнение происходит в Новосибирске, то к основному составу новосибирского оркестра присоединяется внушительная группа музыкантов Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии", - отметил Петровский.

За дирижерским пультом во время исполнения Седьмой симфонии и в Петербурге, и в Новосибирске будет находиться Димитрис Ботинис - главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра. По словам дирижера, на сцене будут находиться 124 музыканта. Предполагается увеличенные струнная и медная группы оркестра. Именно музыканты этих групп поедут в мае для участия в концерте из Новосибирска в Петербурге, а в июне уже в Новосибирск из Петербурга.

Как отметил Ботинис, сам автор симфонии предполагал, что состав оркестра, исполняющий композицию, может быть увеличен. Увеличенный состав, в свою очередь, подразумевает объединение сил нескольких оркестров, пояснил дирижер.

В рамках обменных гастролей в Новосибирск будет привезена выставка, посвященная пребыванию Ленинградского академического симфонического оркестра в Сибири. На выставке будут представлены уникальные артефакты - например, сохранившиеся со времен нахождения оркестра в эвакуации афиши, поделилась заместитель директора Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича по просветительской деятельности и внешним коммуникациям Юлия Кантор. В Санкт-Петербурге в Большом зале Филармонии 26 апреля откроется выставка "Возвращение", она будет доступна для посетителей три месяца.

"Из названия понятно, что речь пойдет о возвращении из Новосибирска, но не только. Это возвращение исторической памяти, возвращение к мирной жизни. В одном из залов, где эта выставка разместится, огромный раздел, наравне с ленинградским, будет посвящен повседневности нашего оркестра в Новосибирске", - отметила Кантор.

Эвакуация

Новосибирск стал местом эвакуации Ленинградской государственной филармонии в годы блокады, здесь она находилась в течение почти трех лет - с сентября 1941 по август 1944 года, сообщил заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. Под размещение филармонии в сибирском городе был выделен клуб имени Сталина (сегодня Дом культуры им. Октябрьской революции). Здесь проводились концерты, литературные вечера. Кроме того, музыканты выступали в составе концертных бригад.

"Девятого июля 1942 года симфоническим оркестром Ленинградской филармонии под управлением Евгения Александровича Мравинского в первый раз в Новосибирске была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. На ней присутствовал сам автор произведения", - пояснил Зимняков.

Прощальный концерт симфонического оркестра Ленинградской филармонии в Новосибирске состоялся 22 июля 1944 года. Уже в октябре 1944 года филармония вновь открыла сезон в Ленинграде.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]