[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 23/04/2025 22:02 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-МУЗЕЙ-ГАСТРОПРОЕКТ-ВЫСТАВКИ-ПЕРМЬ

Частью гастрономического проекта в пермском музее "Хохловка" станут выставки и посевная

ПЕРМЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Выставки о еде народов Пермского края и связанных с ней традициях станут частью гастрономического проекта "Сур, нянь, черинянь" в пермском архитектурно-этнографическом музее под открытым небом "Хохловка". Об этом рассказали на пресс-конференции авторы и организаторы проекта из Пермского краеведческого музея, филиалом которого является "Хохловка".

"В рамках проекта планируются три выставки, которые будут посвящены трем разным темам. Первая тема - как народы добывали себе еду и с помощью чего они это делали. Она будет про охоту и рыболовство, мы покажем предметы, которые сейчас уже не используются, например, берестяные поплавки, остроги, сети, которые плели по особой технологи, они отличаются друг от друга - коми-пермяцкие и марийские. Вторая выставка планируется по кухонной утвари, здесь тоже богатое разнообразие, есть отличия у народов. И третья выставка будет посвящена столовому текстилю и событийной кулинарии, тому, как украшали столы, как готовились к праздникам, какое было убранство дома, какие были традиции", - рассказала заведующая отделом хранения фондов Пермского краеведческого музея Наталья Никифорова.

По словам руководителя гастрономического проекта, заведующей сектором по культурно-массовым мероприятиям музея Кристины Поздеевой, "Сур, нянь, черинянь" стартует 28 апреля. "Проект рассчитан на 1,5 года, мы должны его завершить в ноябре 2026 года. Он делится на три этапа по полгода: первые полгода мы рассказываем про посевную, про то, что садили, как садили, в это время будет формироваться музейный огород. Второй этап - подготовка и открытие выставок, а с июня по ноябрь 2026 года мы будем проводить гастрономические ужины и подводить итоги нашего проекта", - сказала Поздеева.

Авторы также отметили, что в ходе первого этапа посетители "Хохловки" смогут узнать, что исторически выращивалось в Прикамье и как это происходило. Кроме того, в музее можно будет самостоятельно вырастить некоторые овощи, используя сельскохозяйственные предметы и технологии прошлого. А в завершении проекта музей подготовит и выпустит сборник рецептов уникальных блюд пермской кухни и подготовит видеоролики о том, как они готовятся.

Как отметили партнеры проекта - известные в Перми шеф-повара, они намерены "взломать" традиционность того, что делает "Хохловка", переосмыслить национальную кухню с помощью современных технологий и методик, "поиграть со вкусами и выдать совершенно новый продукт, не похожий на то, что мы имеем сейчас, но который будет сохранять дух культуры". "Проект поможет раскрыть материальное и нематериальное наследие народов и сделать "Хохловку" еще и вкусной. Мы ставим задачу обновить вкусовые ощущения в музее", - добавила директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова.

О проекте и музее

Гастрономический проект "Сур, нянь, черинянь - застолье на холмах" будет реализовываться на средства гранта благотворительного фонда Владимира Потанина, победителем которого стал Пермский краеведческий музей. По словам сотрудников музея, для "Хохловки" это первый грант за всю ее историю. В названии проекта звучат блюда коми-пермяцкой кухни: сур - деревенское пиво, которое коми-пермяки готовили и готовят на праздники, нянь - хлеб, а черинянь - рыбный пирог.

"Хохловка" - первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом, расположенный на берегу Камы в 43 км от Перми. В "Хохловку" перевезено 23 уникальных памятника деревянной архитектуры Прикамья 17-20 веков. Площадь музея составляет 35 га. Он был открыт в 1980 году, однако комплектование музейного комплекса, задуманное первоначальным планом, не было завершено, и сейчас музей активно занимается его реализацией.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]