[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 24/04/2025 18:41 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Петришенко: Беларусь сделала очень много для борьбы с радиоактивным загрязнением после катастрофы на ЧАЭС

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сделала очень много для борьбы с радиоактивным загрязнением после катастрофы на ЧАЭС, заявил первый заместитель генерального секретаря Исполнительного комитета СНГ Игорь Петришенко во время заседания Совета по устойчивому развитию, посвященного Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе на базе республиканского центра безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В следующем году будет уже 40 лет со дня этой страшной аварии, но для Беларуси эта тема продолжает оставаться актуальной и сегодня. Да, руководством страны сделано очень много для борьбы с радиоактивным загрязнением. Главное, что были приняты верные государственные решения, и они очень качественно на практике реализованы. С начала 90-х годов были разработаны и последовательно осуществлены пять государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, на выполнение которых направлено около $20 млрд. В этом году завершаются работы в рамках шестой аналогичной программы с общим объемом финансирования почти Br3 млрд, - рассказал Игорь Петришенко. - За прошедшие годы Беларусь приобрела колоссальный опыт и компетенции в использовании ядерных технологий. Построена и введена в строй Белорусская АЭС в Островце, созданы специализированные органы, ответственные за контроль над ядерной безопасностью, включая лицензирование, инспекцию и мониторинг. Благодаря целому комплексу принятых мер Беларуси удалось в целом справиться с последствиями техногенной катастрофы и приступить к возрождению чернобыльских территорий".

"Статистика подтверждает устойчивые положительные тенденции в социально-экономическом развитии всех 47 регионов Беларуси, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Так, по данным на конец 2024 года, абсолютное большинство из них работают рентабельно, обеспечивают рост объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве. Вместе с тем на сегодняшний день остаются загрязненными около 13% от общей территории страны, а радиационно опасными остаются почти 250 тыс. га земель. Эти и другие факторы, несомненно, станут предметом сегодняшнего обсуждения, призванного еще раз оценить проводимую в Беларуси работу по развитию регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и то, как эта работа способствует достижению Целей устойчивого развития", - отметил первый заместитель генерального секретаря.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]