САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Редкие изделия дореволюционной текстильной промышленности, ранее недоступные широкой публике Петербурга, представили на выставке "Легенды русского ситца", которая открылась в Невской куртине Петропавловской крепости. Как рассказала корреспонденту ТАСС продюсер выставки Татьяна Разенкова, среди экспонатов есть и раритетные вещи, которым более 300 лет.
"Выставка рассказывает об истории развития дореволюционной текстильной промышленности и тех знаменитых именах мануфактурщиков, которые гремели на весь мир, - они перенимали технологии и часто потом применяли их гораздо успешней и лучше. Для Петербурга это событие, потому что такой выставки здесь никогда не было - по различным причинам никак не могли вывезти часть раритетных вещей, которым 300 и более лет. Это уникальные изделия, переплетения - это настолько красивый текстиль, что его вполне можно назвать произведением искусства", - поделилась Разенкова.
Экспозиция подготовлена при участии Музея ивановского ситца, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории Шлиссельбурга, Российской национальной библиотеки и частных коллекций. Посетители смогут увидеть редкие образцы тканей, деревянные доски для ручной набивки, рецепты крашения и документы из дореволюционных коллекций, включая собрание фабриканта Дмитрия Бурылина.
"Ситец тогда - это не тот материал, который мы знаем сегодня. Для нас это что-то непрактичное, недорогое, доступное для всех, и так далее. В те времена это было совсем другое плетение, это была огромная отрасль. Она зародилась в основном на предприятиях, где перерабатывали, если говорить о России, лен и коноплю", - добавила Разенкова.
Выставка также знакомит с творчеством потомков фабрикантов, рассказывает о культурной и предпринимательской связи Иваново и Петербурга, участии отечественного текстиля в международных выставках и развитии промышленного дизайна в России. Специальная программа включает лекции, мастер-классы, public talk и научную конференцию. Выставка будет открыта для посетителей до 3 июня.