ПЕНЗА, 24 апреля. /ТАСС/. Крупный выставочный проект, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, откроется 6 мая в Пензенском государственном краеведческом музее. Выставка расскажет о тяготах работы музеев в годы войны, сообщили ТАСС в пресс-службе музея-заповедника "Тарханы", ставшего инициатором партнерского проекта.
"Культурные и научные институции объединились для того, чтобы раскрыть тему важности работы музейного сообщества в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, один из фронтов которой находился в тылу. Известно, что уже в 1941 году началась эвакуация хранящегося в музеях национального достояния, в том числе и в Пензенскую область. Выставка приоткроет часть эвакуационной истории и тяготы работы музеев в эти годы", - говорится в сообщении.
Музейная история в годы войны
Как отметили в музее, проект позволит погрузиться в атмосферу военной истории России в разные периоды. Документы и фотоматериалы представят хронику событий музейной истории в годы войны. Например, на выставке покажут фотографии, сделанные в "Тарханах" в июне 1941 года военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем. Редкие издания произведений Михаила Лермонтова, вышедшие в годы войны, позволят понять, насколько было востребовано в те времена культурное наследие.
Кроме того, выставка познакомит посетителей с людьми, которые определили в военные годы будущее культуры и науки. О многих расскажут документы и вещи. Среди них - предметы из частной коллекции семьи одного из директоров музея-заповедника "Тарханы", фронтовика Петра Вырыпаева, прошедшего всю войну.
"Это своеобразный диалог времен: на языке документов и личных историй мы показываем, насколько важно в любых обстоятельствах хранить культурно-историческое наследие, насколько ценен вклад каждого неравнодушного человека, насколько нужно это нам и нашим современникам в условиях переписывания и искажения истории", - приводятся слова директора музея-заповедника "Тарханы" Юлии Печниковой.
Выставка откроется 6 мая и продолжит работу до 6 июля 2025 года. В день открытия посетить выставку можно бесплатно. Участниками экспозиции стали пензенские музеи и государственный архив Пензенской области. Специальным партнером проекта стал Орловский объединенный государственный литературный музей Тургенева.
Об эвакуации в годы войны
На территорию Пензенской области за годы войны было перевезено более 80 предприятий, организаций и учреждений. Среди них - литературный музей Тургенева, который работал в Пензе до весны 1944 года, когда реликвии смогли вернуться в освобожденный город. Сотрудники музея, включая семью директора, столкнулись с трудностями в пути - бомбежки, задержки, голод, - но обеспечили сохранность экспонатов. В Пензу вывезли основные мемориальные фонды, включая вещи Тургенева и Фета, рукописи, документы и редчайшую библиотеку.