Беларусь тесно взаимодействует с фондом "АТР АЭС" и является его давним партнером, отметил Денис Мороз. Также реализуется современный проект, направленный на укрепление двусторонних связей между регионами, в которых расположены атомные электростанции. "Я убежден, что атомная электростанция - это не просто технологический объект, который должен вырабатывать электроэнергию. Это очень серьезный, сложный организм, который включает в себя сам объект, близлежащие регионы, персонал. Самое главное на АЭС - персонал, который непосредственно управляет всеми технологическими процессами, - сказал министр. - Чтобы станция работала максимально эффективно, нужно, чтобы в районе существовала вся необходимая инфраструктура, чтобы люди себя ощущали комфортно и безопасно".
Результаты совместной работы - важный вклад в эффективное социально-экономическое и инновационное развитие городов атомщиков, а также в продвижение и популяризацию лучших достижений атомной отрасли. Глава ведомства уверен, что дорожные карты сотрудничества, которые будут подписаны по итогам заседания, откроют новую страницу партнерства между странами.
Мероприятие проходит в преддверии нескольких знаковых событий, одним из которых является Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, отмечаемый 26 апреля. "Это дата, в которую мы вспоминаем, к каким последствиям могут привести ошибочные действия на атомной станции. Катастрофа на Чернобыльской АЭС затронула тысячи жизней. Республика Беларусь как страна, наиболее пострадавшая от этой проблемы, в полном объеме ощутила весь удар от возникновения таких серьезных аварий. Тем не менее Беларусь с помощью мирового сообщества и собственных ресурсов достаточно эффективно преодолевает эти проблемы и в настоящий момент развивается", - обратил внимание Денис Мороз.
Несмотря на такой негативный опыт, было принято стратегически правильное решение, и совместно с Госкорпорацией "Росатом" был реализован проект по строительству Белорусской атомной электростанции. "77% населения поддерживает строительство и эксплуатацию АЭС на территории нашей страны. Почему? Потому что станция дает совершенно очевидные и понятные плюсы для каждого гражданина. Благодаря тому, что мы ввели в эксплуатацию АЭС, мы существенно изменили уровень комфорта тысяч граждан нашей страны. Больше 130 тыс. домохозяйств в Беларуси получили возможность использовать электрическую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения. Это совершенно новый уровень комфорта жизни", - отметил министр и добавил, что АЭС придала импульс развитию промышленности и новых технологий.
Денис Мороз также подчеркнул, что заседание проходит в преддверии празднования 80-летия Великой Победы - 9 Мая. "Так получилось, что и эта дата связана с большими жертвами, которые были принесены нашим народом. В Республике Беларусь прикладывают большие усилия, чтобы сохранить память о страшных событиях, произошедших на территории нашей страны", - подчеркнул он.
В этом году также празднуется 80 лет атомной промышленности России. "Важнейшая дата, потому что с нее начинается развитие атомной промышленности и, конечно же, той энергетики, которую мы сегодня в том числе обсуждаем. Мы придаем этому особое значение - лучший российский опыт и передовые технологии ядерной энергетики легли в основу проекта по сооружению Белорусской атомной электростанции. Сегодня она успешно эксплуатируется и обеспечивает укрепление энергетической безопасности и технологический суверенитет страны", - сказал Денис Мороз. При этом сотрудничество с Госкорпорацией "Росатом" продолжается по многим другим направлениям.
Фонд содействия развитию муниципальных образований "Ассоциация территорий расположения атомных электростанций" (фонд "АТР АЭС") создан в 2013 году.