[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 06/05/2025 17:23 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Сохраняя единство. Следователи из Беларуси и России посетили знаковые мемориалы Гомельской области

5 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Белорусско-российский автопробег сотрудников СК финишировал в Гомельской области, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Международный автопробег сотрудников следственных ведомств Беларуси и России, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал сегодня в северном регионе страны. В Витебске на мемориальный комплекс "Три штыка" почтить память героических предков приехали руководство и сотрудники УСК по Витебской области, центрального аппарата Следственного комитета России, делегации следственных управлений СК России по Смоленской и Брянской областям, представители гомельского следствия.

Следующая точка в этом регионе - мемориальный комплекс "За нашу Советскую Родину" в Орше, открытый в 1966 году в честь 25-летия первого залпа реактивных минометов "Катюша". Еще одна остановка памяти - мемориал воинской славы "Лудчицкая высота" в Быховском районе Могилевской области. В 1944 году за прорыв советскими солдатами немецкой обороны и взятие высоты шесть воинов удостоены звания Героя Советского Союза. К знакомому месту приехали сотрудники УСК по Могилевской и Минской областям.

Во второй половине дня участники автопробега прибыли в юго-восточный регион страны. К автопробегу присоединились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета Беларуси. Местом притяжения российских и белорусских патриотов стал мемориальный комплекс "Ола" в Светлогорском районе, воздвигнутый на территории сожженной в январе 1944 года одноименной деревни. В страшных муках от зверств немецких карателей здесь погибли 1758 мирных жителей Олы и соседних населенных пунктов, которые прятались в деревенской глуши от фашистов. В числе безвинно убиенных - 950 детей.

При встрече делегаций белорусских и российских следственных подразделений начальник управления СК по Гомельской области Максим Спринцин подчеркнул, что коллектив ежегодно в канун Дня Победы проводит мероприятия в честь этого священного для всех жителей бывшего Советского Союза события. "Благодаря мужеству, самоотверженности, патриотизму, несгибаемой воле наших предков, которые смогли преодолеть все ужасы и лишения войны, нанеся сокрушительное поражение фашистам, сегодня мы можем жить полноценной жизнью в условиях мира, стабильности, гордости за нашу страну", - акцентировал он.

Максим Спринцин отметил особое значение встречи с российскими коллегами в таких атмосферных местах. "В преддверии Дня Победы мы встретились на белорусской земле, чтобы почтить память погибших. Мы искренне ценим дружбу между нашими народами, ведь победу над нацистской Германией ковали наравне и русские, и белорусы, и представители других национальностей. В условиях информационного противодействия тем более важно сохранить единство, историческую память, рассказывая нашим детям о том, какой ценой досталась Победа, какие злодеяния совершены нелюдями в фашистской форме на нашей земле. И это касается не только погибших в кровопролитных боях военнослужащих. Нельзя забывать о сожженных вместе с жителями деревнях, концентрационных лагерях, гетто, существовавших в период немецкой оккупации. Низкий поклон ветеранам за то, что отстояли Родину, не отдав на растерзание фашистам. Вечная память невинным людям, погибшим от рук захватчиков", - акцентировал он.

Не менее трогательным и проникновенным стал митинг-реквием в Калинковичском районе. Сотрудники следственных ведомств у мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти почтили память безвинных жертв оккупационного режима. "Офицеры до глубины души прониклись чудовищной историей трех концентрационных лагерей, созданных под открытым морозным небом коварным врагом. Здесь оккупанты методично заражали тифом пленников, превращая в бактериологическое оружие против наступающих солдат Красной армии. От голода, холода, болезней и пыток погибли около 20 тыс. человек. Участники международного автопробега сошлись во мнении, что для нынешних и будущих поколений братских славянских держав жизненно необходимо учить историю по местам боевой славы героев-освободителей и по следам злодеяний идеологов фашизма", - подчеркнули в УСК.

Следующий город в союзном маршруте - Мозырь. Здесь в новом спорткомплексе 6 мая состоится международный турнир УСК по Гомельской области по мини-футболу.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]