САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж подготовил к 80-летию Победы выставку, на которой показал фарфоровые сервизы, вазы и скульптурные композиции с росписями, посвященными событиям и героям Великой Отечественной войны. Выставка "Слава победителям!" открылась в Арапском зале Зимнего дворца, передает корреспондент ТАСС.
"На выставке представлено около 40 произведений художников Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова из фондов музея и АО "Императорского фарфорового завода". Сервизы, вазы и скульптурные композиции с росписями, созданные в 1943-1945 годы и в послевоенное время, посвящены блокадным дням Ленинграда и героическим образам советской истории. Выставка дополнена документальными фотографиями военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея", - говорится в материалах к выставке.
С сентября 1943 года художественная лаборатория завода под руководством Николая Суетина создавала фарфор c росписями, который стал подлинной летописью жизни и обороны осажденного города. В этот период был создан сервиз "Ленинград в блокаде", в живописных медальонах которого Лидия Лебединская показала самую страшную зиму блокадного города и подвиг его жителей. Художник Ленинградского фарфорового завода Иван Ризнич, который сам служил радистом тральщика "Шуя" на Балтийском море, в 1945 году, вернувшись на завод, изобразил виды морских сражений в росписях сервиза "Краснознаменный Балтийский флот в Отечественной войне".
На фарфоре часто изображали праздничный салют, создавали памятные медальоны, чашки с блюдцами, декоративные блюда и монументальные творения - такие, как ваза "Победа", преподнесенная в дар Иосифу Сталину (на выставке представлено фотографическое изображение предмета). В дальнейшем произведения, посвященные военным событиям и Победе, обычно создавались к юбилейным датам празднования 9 мая. В 1975 году мастера завода выполнили несколько сервизов, ваз и блюд, украшенных изображениями символов Победы и воинской доблести.
Одним из важнейших экспонатов выставки ее авторы называют драгоценный орден "Победа" из собрания Эрмитажа - это высшая полководческая награда, самая редкая в мире.
Подвиг музейщиков
Эрмитаж напомнил о подвиге музейщиков в Великую Отечественную войну еще одной выставкой. Она посвящена Федору Нотгафту (1886-1942) - искусствоведу, издателю, коллекционеру, владельцу ценнейших художественного и книжного собраний, умершему в 1942 году от голода в блокадном Ленинграде.
Библиотека Нотгафта насчитывала более 3 000 томов. Владелец собирал их в течение всей жизни, приобретал в России и в странах Европы, получал в качестве подарков от своих друзей. Произведения из его коллекции еще во время войны были переданы в музей и тщательно учтены.
"Это был музейный подвиг - сохранять бесценные коллекции, которые принадлежат не только нашему музею, а всему человечеству", - отметила куратор выставки, заместитель заведующего Научной библиотекой Государственного Эрмитажа Ольга Зимина.
Обе выставки будут работать с 7 мая по 7 сентября.