АРХАНГЕЛЬСК, 6 мая. /ТАСС/. "Севмаш" открыл в Северодвинске Архангельской области выставку, посвященную кораблям, построенным на заводе в годы Великой Отечественной войны. Как рассказали ТАСС в пресс-службе предприятия, впервые в экспозиции в объемной диораме и на художественной картине представлены исторические бои подводной лодки Л-20 и большого охотника проекта 122А с транспортами противника.
Большой охотник проекта 122А - это противолодочный корабль, они состояли на вооружении ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны и после нее.
"Сегодня, 6 мая, в музее предприятия ОСК "Севмаш" открылась экспозиция, посвященная кораблям завода, построенным в период Великой Отечественной войны. Впервые на выставке исторические бои подводной лодки Л-20 и большого охотника проекта 122А с транспортами противника представлены в объемной диораме и на художественной картине", - сказали в пресс-службе.
Исторические бои
В годы войны завод № 402 ("Севмаш") в Молотовске (Северодвинск) строил большие охотники проекта 122А, которые в составе Северного флота несли службу и участвовали в боях в Баренцевом, Белом и Карском морях. Всего во время войны предприятие построило восемь таких кораблей. Специалисты предприятия по историческим материалам воссоздали бой головного корабля проекта 122А - "Штурмана" - с немецкой подводной лодкой. Объемную диораму выполнил дизайнер предприятия Игорь Косарев.
Работа иллюстрирует бой, который проходил 22 апреля 1945 года в районе мыса Цып-Наволок полуострова Рыбачий. Находясь в кормовом охранении конвоя ПК-9, "Штурман" сбросил серию глубинных бомб по курсу обнаруженной подводной лодки противника. Подводная лодка ушла от преследования, не выпустив ни одной торпеды.
К строительству больших охотников предприятие приступило в 1941 году. Этот тип кораблей был выбран, потому что они были небольшими по размерам и водоизмещению. Подросткам, которые составляли костяк коллектива завода, было под силу поднимать необходимые детали на станки. Во время войны на предприятии был заложен фундамент строительства надводных кораблей, завод вышел на ритмичный темп работ.
На выставке также представлена картина, написанная художником "Севмаша" Сергеем Шестаковым по мотивам реального боя между подводной лодкой Л-20, построенной на предприятии, и немецкой подлодкой. Бой проходил в районе полуострова Варангер в 1943 году. Находясь в надводном положении, Л-20 выпустила шесть торпед, одна из которых попала в цель.
Подводные лодки Л-20 и Л-22
Достройка подводных лодок Л-20 и Л-22 - первый опыт завода № 402 ("Севмаш") в создании подводных кораблей. Они были заложены на Балтийском заводе, в период войны их перевели по Беломоро-Балтийскому каналу для завершения строительства. Подводные лодки Л-20 и Л-22 были одними из лучших на Северном флоте. Они потопили 4 транспорта, осуществили 21 постановку минных заграждений из 416 мин. Подводная лодка Л-22 8 июля 1945 года награждена орденом Красного Знамени. Кроме того, за годы войны на предприятии было отремонтировано 139 кораблей и судов, в том числе 70 иностранных.