[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 07/05/2025 19:58 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-КИРИЛЛОВ-МУЗЕЙ-КУРСАНТЫ-ЭКСПОНАТЫ

Карта времен войны и пулеметная лента поступили в музей Преображенского в Кириллове

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Уникальная авиационная карта времен Великой Отечественной войны и пулеметная лента с использованными гильзами поступили на вечное хранение в Музей Евгения Преображенского в Кириллове. Экспонаты передали курсанты Военного учебного центра имени Героя Советского Союза Е. Н. Преображенского, действующего на базе Череповецкого госуниверситета, сообщили ТАСС в музее.

"Патриотическое мероприятие, проводимое в рамках празднования 80-летия Великой Победы, состояло из нескольких этапов - экскурсии по интерактивному и мультимедийному Музею Евгения Преображенского для курсантов военного учебного центра при Череповецком государственном университете и передачи на вечное хранение экспонатов из собрания центра. Коллекция музея пополнилась авиационной картой, которой наши прадеды пользовались при полетах в годы войны, а также пулеметными лентами с использованными гильзами. В фонд музея были переданы и знаки с символикой центра имени Преображенского", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, филиалом которого является музей Преображенского.

Курсанты посетили музей впервые. Среди них были авиационные техники, операторы беспилотных летательных аппаратов и старшие операторы зенитных ракет большой и средней дальности. Особый их интерес вызвала биография уроженца кирилловской земли Евгения Преображенского. Он первым из кирилловчан стал Героем Советского Союза в частях морской авиации. Его подвиг вошел в историю Великой Отечественной войны после бомбардировки Берлина в августе-сентябре 1941 года.

Группа бомбардировщиков Преображенского не только разбомбила стратегические объекты в Берлине, но также сбросила на улицы города несколько тысяч листовок. Бомбовый удар был настолько внезапным и стремительным, что немецкая зенитная оборона вначале не подавала признаков жизни. Только после того, как полковник сообщил на свою базу: "Мое место - Берлин, задание выполнил, иду обратным курсом", вразнобой заработали немецкие зенитки, засновали по небу прожекторы. Бомбардировщики не пострадали, все вернулись на базу. По возвращении авиагруппы И. В. Сталин поздравил летчиков с выполнением боевого задания и в тот же день, 8 августа, подписал приказ № 0265 "О поощрении участников бомбардировки города Берлина".

Курсанты посмотрели интерактивный макет бомбардировщика ДБ-3, который снабжен сенсорными экранами с информацией о боевых вылетах и характеристиках самолета. Представители учебного центра договорились с руководством музея-заповедника о дальнейшем взаимодействии. На базе музея состоятся торжественные мероприятия центра - вручение погон, присвоение сержантских званий, выпуск из военного центра.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]