[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 08/05/2025 18:44 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Победа - одна на всех. Гродненскую область и восемь регионов России связал телемост "От Гродно до Сахалина"

8 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. С восемью регионами России связал Гродненскую область телемост "От Гродно до Сахалина", посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

В дискуссии о сохранении исторической памяти приняли участие делегация из Калининградской области, прибывшая в Принеманский регион на празднование Дня Победы, а также семь регионов Российской Федерации, с которыми Гродненский областной Совет депутатов объединяют договоры о сотрудничестве. Встреча стала завершающим мероприятием проекта "Великая Победа: одна на всех!", реализуемым при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

"В эти дни, накануне 80-летия Победы, чувствуется особенный подъем, и очень приятно, что большая делегация из Калининградской области - а это наш побратим - приехала в Гродно, чтобы разделить с нами великий праздник, - сказал перед началом телемоста председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев. - Калининград географически находится среди не очень дружественных республик. Это непросто, однако регион развивается, растет благосостояние граждан, экономика. В регионе стараются хранить историческую память о Победе. Ее берегут во всех уголках Беларуси и России. Война прошла на наших территориях, и жители Гродненской и Калининградской областей остро помнят те события".

Юрий Караев отметил, что сотрудничество Гродненщины с самым западным регионом Российской Федерации крепнет и будет развиваться. И парламентарии, и исполнительная власть инициируют и реализуют важные, интересные проекты.

"Для нас важно встретить Победу вместе, - подчеркнула первый заместитель председателя Законодательного собрания Калининградской области Лариса Швалкене. - Наше сотрудничество крепнет год от года, и на то есть веские причины. Победа - одна на всех. Очень жду завтрашний день, хочу увидеть, как в Гродно отмечается этот праздник. Привезла портрет своей тети-фронтовички, завтра с ним выйду на торжество".

Лариса Швалкене рассказала, что, интересуясь историей своей семьи, выяснила, что родной брат ее деда был из Могилевской области, участвовал в штурме Кенигсберга, награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Его награда размещена на почетной стене в местном музее. "Наши судьбы тесно переплетены, и каждая семья, наверное, может рассказать такую историю", - считает собеседница.

Символическое значение для наших народов Дня Победы отметил генеральный консул Российской Федерации в Гродно Феодосий Владышевский. "Завтра мы отмечаем праздник, значимый для каждого россиянина и белоруса. Этот день во всех странах СНГ и далеко за их пределами остается торжественным напоминанием о силе духа, стойкости и мужестве советского народа. Мы не просто празднуем - мы благодарим, - сказал генконсул, особо подчеркнув цену Победы. - Наши отцы, деды, прадеды своими жизнями, своей кровью остановили врага, перед которым дрогнула почти вся Европа. Они не позволили сломать себя и защитили свободу для будущих поколений", - сказал дипломат.

Тезис "Великая Победа - одна на всех!" - это нравственный ориентир, который объединяет Беларусь и Россию, как и все народы некогда Советского Союза. Об этом напомнила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. "Сегодня перед нами стоит важнейшая задача - не дать исказить правду о Великой Отечественной войне, не позволить вычеркнуть из истории подвиг советского народа. Это общее дело".

Именно эта тема стала заглавной в дискуссии, объединившей регионы Беларуси и России. Вклад каждого из них в общую Победу отметили представители законодательной власти Липецкой, Нижегородской, Томской, Свердловской, Белгородской областей РФ, Чувашии и Сахалина, которые участвовали в ней в формате телемоста.

Историческая правда и справедливость, историческая память как фактор единства, образовательная среда как площадка для сохранения исторической памяти - эти актуальные темы обсудили законодатели, ученые, члены молодежных парламентов. Завершающим аккордом встречи стало совместное исполнение песни "С чего начинается Родина". Красивым продолжением - совместная акция "Сирень Победы". Гродненцы и калининградцы высадили молодые деревца в Коложском парке.

Визит гостей из Калининграда проходит в Гродно с акцентом на молодежь. Активисты молодежных парламентов двух регионов посещают музей Дмитрия Карбышева в СШ №15 Гродно, пограничную заставу имени Виктора Усова, спектакль "Не покидай меня" по пьесе Алексея Дударева в областном драмтеатре. Делегация Калининградской области примет участие в праздновании Дня Победы в Гродно 9 мая.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]