САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Уникальные археологические находки с раскопок кургана Туннуг в Республике Тыва, где ведут работы участники экспедиции Русского географического общества (РГО) и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, впервые представили в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Это золотые украшения, оружие, и даже коса из погребения, рассказал ТАСС научный руководитель экспедиции Русского географического общества (РГО) Тимур Садыков.
"Представлены золотые украшения центральных погребений, представлено оружие, которое характерно именно для раннего скифского времени, представлены предметы, оформленные в скифском зверином стиле, что опять-таки очень важно с исторической точки зрения", - сказал он.
Садыков отметил, что остальные предметы сейчас обрабатываются, частично реставрируются. В целом результатом сезона 2024 года стали данные трех неразграбленных захоронений и более 700 находок из бронзы, кости, золота, каменные бусины и элементы керамики. Эти артефакты наглядно демонстрируют скифскую триаду (конские украшения, оружие, звериный стиль) на разных стадиях ее развития. Это доказывает, что скифский этнос формировался именно в этом регионе.
Важным достижением стало открытие жертвенных захоронений: останки более 100 коней и людей были найдены в центральной части кургана, что позволяет фактически впервые в мировом опыте научного изучения наследия скифов пошагово реконструировать древний обряд. Найдены новые типы конской узды, расширяющие представления о скифском войске, зафиксировано множество фрагментов одежды - их дальнейшая реконструкция поможет глубже понять материальную культуру этого периода.
Раскопки тувинского кургана Туннуг могут занять еще около трех лет при условии объема работ, примерно равному объему 2024 года, считает Тимур Садыков. Он подчеркнул, что работы важно проводить как можно скорее, так как курган находится в пойме, на очень нестабильном грунте, место часто заливает водой. Специалисты каждый год аккуратно консервируют раскопы, но все равно вода их подтачивает.
"Если бы у нас был объем работы, как в 2024 году, то, наверное, хватило бы еще двух, максимум трех лет. Но в этом году экспедиция будет поменьше, соответственно, наверное, на несколько лет еще работы затянутся", - сказал он.
О кургане
Туннуг - четвертый курган Долины царей, расположенной в отрогах Саянских гор на севере Тувы. Находки, перевернувшие представления историков, здесь были сделаны еще в 1970-е, и до сих пор ученые обнаруживают артефакты, которые современной науке еще не известны. Сенсационным открытием тувинской Долины царей стали находки раннескифского периода - IX-VII веков до н.э. Это позволило предположить, что скифы - кочевые племена, внезапно появившиеся на исторической арене Европы пару столетий спустя, пришли вовсе не из Северного Причерноморья, как считалось ранее, а из Азии. Теорию об азиатском происхождении этих народов предложил еще Геродот, живший во времена скифской гегемонии, однако окончательно доказать его предположение получилось только в наше время.
Сам курган - один из крупнейших, более 110 м в диаметре, причем назвать точные размеры до завершения работ нельзя. Вокруг основного скифского сооружения - целая серия более поздних погребений, вплоть до X века н.э. В одном из таких захоронений была найдена молодая женщина 25-30 лет с большим количеством золотых украшений, датированных III веком н.э. Можно предположить, что Туннуг выступал значимым сакральным памятником у кочевников на протяжении тысячи лет после его возведения и они хоронили свою знать вокруг него.
С 2018 года РГО и ИИМК РАН изучают курган. Первый же сезон показал, что могильник - самый древний из всех обнаруженных, относится к IX веку до н.э. Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.