"Наша ассоциация объединяет все муниципалитеты Российской Федерации. Цель моего визита - развивать интеграцию с братским народом, с братской Беларусью", - рассказала сопредседатель ассоциации Галина Данильченко.
По ее словам, в рамках уже действующих форумов регионов заключаются соглашения о сотрудничестве, развиваются кооперационные связи между российскими и белорусскими регионами. Ассоциация намерена расширять эту работу. "В ассоциацию входит более 17 тыс. муниципальных образований Российской Федерации. Работы предстоит много. Это нужно и важно, потому что мы являемся частью Союзного государства. Мы будем поддерживать и развивать это взаимодействие. В Беларуси нет аналогичной ассоциации, но мы идем по пути подписания соглашений о сотрудничестве между городами - и это уже показывает эффективность. Прямые горизонтальные связи, как правило, приносят наилучший результат", - подчеркнула Данильченко.
Она обратила внимание на то, что муниципалитет - это не просто административная единица, а структура, максимально близкая к людям. "Глава муниципального образования - это человек, который ближе всего к жителям. Задача местного самоуправления - делать жизнь людей лучше и качественнее. Именно поэтому обмен опытом и лучшими практиками между муниципалитетами - очень эффективный метод работы. Это касается и комфортной городской среды, и развития туризма, и многих других сфер, где есть потенциал для обмена знаниями и решения задач на местах", - сказала сопредседатель ассоциации.
Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский отметил, что развитие регионов - приоритет для Беларуси, и Минск открыт к расширению международных контактов на муниципальном уровне. "Мы сегодня четко понимаем посыл Президента: сильная Беларусь - это сильные регионы. Это касается и районов Минска. Мы с удовольствием обменялись предложениями по сотрудничеству с Всероссийской ассоциацией и в ближайшее время наладим эти контакты", - заявил он.
По его словам, во время встречи затронули также конкретные направления взаимодействия, включая продвижение белорусских брендов. "Всероссийская ассоциация может стать хорошей площадкой для представления нашего туристического, экономического, гуманитарного потенциала. Это касается укрепления кооперационных связей, развития системы образования, здравоохранения, медицинского туризма - тех направлений, которые мы обсудили и будем развивать совместно с российскими коллегами", - добавил Андрей Стригельский.