Госсекретарь СГ отметил, что полностью согласен со словами Президента Беларуси - искусственный интеллект не может заменить человеческий. "От того, что мы вкладываем в искусственный интеллект, как мы его разрабатываем, пользуемся, зависит эффективность его применения. Сейчас наша молодежь пользуется в основном иностранными чатами ИИ - американскими, китайскими. Они отличаются. Не все понимают, что, доверяясь ИИ, мы во многом подвергаем свое сознание манипуляции. Я знаю людей, которые просто живут с искусственным интеллектом, творят свои статьи, монографии, опираясь полностью на помощь ИИ. Однако последние примеры глубокого тестирования ИИ западного типа показали, что один из знаменитых чатов впал в расизм, нацизм и прославление фашизма. Так что надо очень осторожно относиться к тому, какие ценности закладываются внутрь ИИ, это не сразу видно", - рассказал Сергей Глазьев.
Он проинформировал, что есть задача разработать ИИ отечественного образца. "Стоит задача разработки нашего собственного ИИ, который был бы основан на наших традиционных ценностях, которому можно было бы доверять, опираться на него, получать объективную информацию", - подчеркнул госсекретарь СГ.
Вместе с тем, образ нового технологического уклада связан с интеллектом - не столько искусственным, сколько человеческим, считает он.
Человек - главная производительная сила, поскольку в основе экономического развития лежит научно-технический прогресс. "Мы видим, как комплекс нано-, биоинженерных, информационно-коммуникационных технологий кардинально преобразовывает нашу жизнь. Идет автоматизация всех рутинных процессов. Остаются только творческие профессии", - сказал Сергей Глазьев.
Человечество, по мнению госсекретаря СГ, делится на тех, кто способен к интеллектуальной профессиональной деятельности, кто способен и хочет творить, кому нравится этим заниматься, и тех, кто оказывается в роли квалифицированных потребителей.
"Очевидно, нам нужно воспитывать творцов. А чтобы творить, люди должны понимать смысл, ради чего они живут. Без опоры на фундаментальные традиционные ценности это творчество может принимать деструктивный, бессмысленный, вредный характер. И просто становиться псевдоактивностью, которой, к сожалению, заполнено наше культурное пространство", - считает государственный секретарь Союзного государства.
Культурную политику СГ нужно выстраивать не формально, вовлекая в это взаимодействие молодежь, с опорой на традиционные ценности. А это не только восстановление памятников, не только традиционные песни, пляски и стихотворения гениальных поэтов, это и творчество, уверен он.
В этой связи Сергей Глазьев поделился планами о создании в рамках Медиакомпании Союзного государства интернет-портала под условным названием "Будущее создаем вместе". Эта площадка позволит результаты творчества молодежи, мысли, идеи сделать предметом общей дискуссии для совместного формирования образа будущего Союзного государства.