[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 14/07/2025 17:04 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Память сердца сильнее времени. Участница международного форума о схожести Беларуси и России

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В памяти и почитании истории своих предков Беларусь и Россия схожи, ведь люди переживали одинаковые драматические события. Таким мнением поделилась участница десятого форума "Дети Содружества" из России Влада Черноблавская после посещения мемориального комплекса "Хатынь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Меня зацепила вся обстановка. Впечатлило то, в каких условиях люди жили и выживали, а также поразили некоторые рассказы, которые я прочла в музее. И, конечно же, это вызвало у меня печаль и сострадание", - сказала Влада Черноблавская.

Девушка, живущая в Санкт-Петербурге, отметила схожесть переживаний людей в Беларуси и России в годы войны. "В памяти и почитании истории своих предков Беларусь и Россия схожи: люди переживали одинаковые страдания. Они одинаково чувствовали и теряли своих близких. Беларусь показывает и отображает то, что понимает каждый человек из России", - добавила она.

Экскурсия сильно впечатлила Рахими Пайрава из Таджикистана. "В сороковых годах были чудовищные злодеяния. Я не могу представить себе, что произошло. Они (фашисты. - Прим. БЕЛТА) считали себя истинными людьми, очищая землю, а сами атаковали и расстреливали всех, кто попадался им на глаза. Люди бежали в леса. Говорят, что некоторые из тех, кто сбежал туда, так и не вернулись", - отметил он.

После увиденной скульптуры "Непокоренный человек" на территории мемориального комплекса участник форума говорил со слезами на глазах. "Сын Иосифа Каминского, единственного выжившего взрослого, о котором нам говорили, - мой ровесник. Он был прошит свинцовыми пулями, и первое, о чем он спросил, - это про жизнь мамы", - не мог сдержать эмоций Рахими Пайрава.

Оба участника убеждены в важности сохранения исторической памяти. "Я считаю, что сохранять историческую память чрезвычайно важно, потому что это единственное, что мы можем сделать для погибших, - сохранять память о них через года и века, помнить и быть достойными людьми", - подчеркнула Влада Черноблавская.

Во время форума "Дети Содружества" участники посетили мемориальный комплекс "Хатынь", где смогли прикоснуться к трагической истории белорусской деревни, уничтоженной нацистами в годы Великой Отечественной войны. Экскурсия вызвала глубокие эмоции у ребят из разных стран, заставив их задуматься о цене мира и важности сохранения исторической памяти.

Международный культурно-образовательный форум "Дети Содружества" проходит в Беларуси впервые. В этом году он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема "Память и единство поколений" подчеркивает важность сохранения истории и сплоченности. В мероприятии участвуют делегации школьников из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Организаторы форума - Межпарламентская ассамблея СНГ и Совет Республики Национального собрания Беларуси при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]