САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Советские куклы в традиционных костюмах народов СССР, а также куклы-космонавты и старинные игрушки стали экспонатами на выставке в Государственном музее политической истории России в Петербурге. Как отметили в пресс-службе музея, временную экспозицию "Куклы большой страны" составили предметы из частной коллекции, произведенные с 1920 по 1990 годы.
"Постепенно сложилась коллекция, охватывающая период с 1920-х до 1990-х, включающая все фабрики игрушки СССР, а также игрушки стран СЭВ: ГДР, Чехословакии, Югославии, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии", - привели в пресс-службе слова коллекционера, чьи предметы составили выставку, Ирины Овчинниковой.
Экспозиционное пространство делится на три смысловых блока: в первом широкой публике представлены пары кукол, символизирующие 15 республик Советского Союза, во втором демонстрируются реликвии коллекции Овчинниковой - старинные куклы 1920-1930-х годов, в третьем показаны куклы-космонавты.
Всего Овчинникова передала в дар музею более 500 экземпляров из коллекции, которую она формировала всю жизнь: мечтой было найти игрушки всех фабрик СССР - и массовые, и редкие. Овчинникова искала их на "блошиных рынках", в лавках "Скупка-продажа", на сайтах-аукционах в интернете, в группах социальных сетей.
Выставка будет открыта до конца 2025 года.
О музее
Государственный музей политической истории России - первый музей в стране, посвященный истории революционного движения конца XIX - начала XX веков. Музей был основан 9 октября 1919 года в преддверии двухлетней годовщины октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Сегодня экспозиция музея охватывает общественно-политическую историю России со второй половины XVIII века до наших дней. Его фонды насчитывают около 500 тыс. единиц хранения: документы, киноматериалы, фотографии, аудиозаписи, биографические материалы, плакаты и афиши, редкие книги.