ПСКОВ, 16 июля. /ТАСС/. Художник из Калининграда Наталья Пономарева подарила пять необычных картин Государственному музею-заповеднику А. С. Пушкина "Михайловское" в Псковской области. Картины выполнены не на холстах, а на старых досках, на некоторых из них есть даже дверные ручки, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
"Эти картины, на которых, в частности, легко угадываются виды Тригорского, написаны не на традиционных холстах, а выполнены пастелью на старых досках, даже с гвоздями, дверными ручками и петлями на них. Живая фактура такого материала, взятого в качестве основы, помогает автору передать некий ускользающий и поэтому вневременной образ - даже если художник пишет знакомый, вполне реальный пейзаж или бытовую сцену", - рассказали в музее.
По словам самой художницы, фактура дерева со всеми этими засечками, дырами, даже шляпками гвоздей, словно сама по себе живопись. "Бывает, находишь нужные доски, сколачиваешь, ставишь на мольберт и понимаешь: ничего больше не нужно - время на них так отпечаталось, что никаким изображением большего не скажешь", - добавила Пономарева.
Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" давно и плодотворно сотрудничает с учреждениями и деятелями культуры Калининградской области. В Святогорье не единожды проходили концерты, выставки, мастер-классы по работе с янтарем и другие акции, подготовленные в самом западном регионе нашей страны. Среди картин - подарков калининградцев музею есть, например, портреты Пушкина и Гофмана работы известного калининградского художника Олега Мелехова.
В музее также добавили, что в музейном Научно-культурном центре развернута выставка "Первая встреча". В этой экспозиции также можно увидеть многие дары музею от художников. Это, например, выполненные темперой виды Святогорья Екатерины Васнецовой - материалы летней творческой, 1962 года, ее михайловской практики в качестве студентки Института имени И. Е. Репина. Или пастели известного петербургского графика Коринны Претро, холст "В Святые Горы. К Пушкину" работы профессора Московского института имени В. И. Сурикова Сергея Сиренко, другие произведения изобразительного искусства.