САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ТАСС/. Историю Соловецкой и Кронштадской школы юнг и судеб юных военных моряков раскрыли на выставке в Центральном военно-морском музее имени Петра Великого в Петербурге (ЦВММ). Открытие временной экспозиции "Юнги Победы" дало старт традиционному фестивалю "День рождения Российской тельняшки", отметил в беседе с ТАСС заместитель директора музея (по научно-экспозиционной и выставочной работе) Сергей Курносов.
"На выставке есть фотографии, изображающие юнг, есть и предметы, которые нам предоставили их семьи. Также показаны коллекции музеев, входящих в Ассоциацию военно-морских музеев и хранителей морских традиций", - сказал Курносов.
Основной идеей временной экспозиции стал подвиг юных моряков в годы Великой Отечественной войны.
"Мы решили вспомнить о тех мальчишках, которые в возрасте 12-13 лет шли защищать Родину и служили на флоте", - добавила ведущий методист музея Евгения Бронникова.
В пространство временной экспозиции вошли предметы из коллекций музеев Северного и Тихоокеанского флотов, Североморского музейно-выставочного комплекса, ГАУ Архангельской области "Патриот" и других участников Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций.
День тельняшки
Помимо выставки, День рождения российской тельняшки отметят концертами, спектаклями, мастер-классами и другими мероприятиями.
"Наша география: от Калининградской области на западе до Приморского края на востоке, плюс Белоруссия. Все участники Ассоциации будет отмечать этот праздник", - сказал Курносов.
Праздничные мероприятия будут идти как в ЦВММ в Петербурге, так и в других морских музеях России с 18 августа по 13 сентября.
Как появилась тельняшка
Великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич 19 августа 1874 года (по старому стилю) подписал одобренный императором Александром II Приказ №115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса Российского флота.