САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Выставка в Президентской библиотеке в Петербурге расскажет о подвиге медицинских работников в годы блокады Ленинграда, работе детской клиники и госпиталя в осажденном городе, а также о непрекращавшихся научных исследованиях Ленинградского педиатрического медицинского института, сообщили в пресс-службе библиотеки.
"На выставке "Ленинградский полк педиатров. На страже здоровья войне вопреки" представлены источники из фонда Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга. Фотографии, выдержки из докладов, отчетов, протоколов, воспоминания сотрудников рассказывают о деятельности Ленинградского педиатрического медицинского института в период блокады", - говорится в сообщении.
Мультимедийная экспозиция рассказывает и об учебном процессе в годы войны. Занятия часто проводились в бомбоубежищах, а в свободное время студенты дежурили в больничных отделениях, ухаживали за ранеными, изготавливали индивидуальные перевязочные пакеты для Ленинградской армии народного ополчения и фронта, работали на лесо- и торфозаготовках, разгружали транспорт у Ладожского озера.
Не прекращалась и научная работа института, проходили защиты диссертаций. Материалы выставки показывают, как война повлияла на тематику научных исследований. Часть экспозиции посвящена деятельности клинической больницы института, которая ни на один день не прерывала своей работы. В ЛПМИ размещали раненых и больных детей, детей-сирот. За все время блокады ни один ребенок, находящийся под опекой сотрудников института, не погиб и не пострадал от снарядов.
Экспозиция подготовлена Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом Министерства здравоохранения Российской Федерации (СПбГПМУ) (ранее - Ленинградский педиатрический медицинский институт, ЛПМИ) при участии Президентской библиотеки. Выставка будет открыта для широкой публики до 20 сентября 2025 года.
О Президентской библиотеке
Президентская библиотека имени Бориса Ельцина была открыта в Санкт-Петербурге 27 мая 2009 года в отреставрированном историческом здании Святейшего синода на Сенатской площади. Она имеет статус национальной библиотеки России и является общегосударственным электронным хранилищем цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, а также русскому языку. Библиотека функционирует как мультимедийный научно-образовательный, информационно-аналитический и культурно-просветительский центр.