САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 августа. /ТАСС/. Белорусский союз кинематографистов предложил создать на пространстве СНГ межгосударственные механизмы поддержки совместных кинопроектов, инициативу озвучил председатель правления объединения Евгений Арендаревич. Он назвал работу с кинематографом "стратегической инвестицией в будущее евразийской интеграции".
"Одной из наших ключевых задач становится формирование того, что мы называем культурным кодом Евразии. Это не просто красивый термин, а концепция новой платформы, которая должна стать инструментом объединения нашего общего культурного пространства, - сказал Арендаревич на X заседании руководителей киноорганизаций в рамках VI Международного кинофестиваля России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF). - Мы бы тоже выступили с определенной инициативой - это разработать механизмы поддержки совместных кинопроектов. Это могут быть межгосударственные фонды поддержки кино, программы софинансирования, налоговые льготы для копродукций, создание единой базы данных кинематографических проектов".
С организационной точки зрения важную роль в этом процессе может сыграть созданная Евразийская киноакадемия, отметил он. По его мнению, необходимо наладить эффективное взаимодействие между креативным сообществом, бизнесом и властью. Нужен постоянный диалог и партнерство, поиск новых идей и коллабораций, добавил Арендаревич.
"Нам нужно кино, которое будет интересно современному зрителю. Это требует смелости, новаторства, поиска оригинальных сюжетов и форм, отражающих дух времени, но основанных на наших ценностях. Мы должны создавать кино, которое будет показывать то, что нас связывает, а не разделяет, и способствовать гордости за нашу общую историю и культуру.
<
…
>
Работа с кинематографом - это стратегическая инвестиция в будущее евразийской интеграции", - подчеркнул он на заседании.