КАЛИНИНГРАД, 3 сентября. /ТАСС/. XIV Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева стартовал в Калининграде. Открылся он концертом в историческом Кафедральном соборе начала 14-го века на острове Канта, в котором прозвучали произведения знаменитого советского и русского композитора, чье имя носит конкурс.
"Вокальные циклы Микаэла Таривердиева на стихи Семена Кирсанова, Бэллы Ахмадуллиной, Марины Цветаевой, а также фортепианные прелюдии к фильмам исполнили заслуженный артист России Алексей Гориболь - эксклюзивный исполнитель фортепианной и киномузыки маэстро, и известная российская оперная певица, солистка Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая", - уточнила ТАСС пресс-секретарь собора Яна Лутченко.
Участники конкурса
В числе слушателей концерта были и участники конкурса, его калининградского этапа - полуфинала и финала. Их 22 человека из 6 государств, расположенных на трех континентах. Наибольшее представительство - 11 молодых талантов - у России. Семь органистов из Южной Кореи, и по одному музыканту из Белоруссии, Германии, Италии и ЮАР.
По словам арт-директора конкурса и художественного руководителя Кафедрального собора в Калининграде Веры Таривердиевой, нынешний Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, которому уже 26 лет, отличен от предыдущих географией участников. "Впервые был проведен первый тур в столице Южной Кореи - Сеуле, который показал сколь сильна органная школа в этой стране. Европейский и американский туры прошли на этот раз в режиме онлайн", - рассказала она.
В отборочных турах приняли участие органисты из России, Белоруссии, Казахстана, Италии, Канады, Германии, Кореи, Китая, Южной Африки и Нигерии. "Удивила Нигерия. Никогда не слышала о наличии в этой стране органной традиции. Но, оказывается, она существует. На московском туре был очень высокий уровень участников, и представительница Нигерии Прешес Омасалева не смогла пройти в полуфинал. Но она приехала в Калининград как гостья", - отметила Таривердиева.
Сегодня же, за несколько часов до официального открытия конкурса в соборе, в Валленродской библиотеке в Музее Иммануила Канта прошла жеребьевка его участников. Выступать в полуфинале, который начнется 4 сентября, под номером 1 выпало Елизавете Ивановой из Санкт-Петербурга. Увидев цифру 1 на открытке, конкурсантка была явно огорчена и не скрывала этого. "Немножко, конечно, огорчена. Очень волнительно открывать второй тур такого конкурса. Надо показать себя особенно ярко, чтобы тебя запомнили члены жюри к концу всех прослушиваний. Но я готова бороться за самое высокое место", - сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС. Выпускница музучилища при Саратовской государственной консерватории по классу фортепиано заметила, что изучает орган как дополнительный инструмент, но "хотела бы связать свою жизнь как с фортепиано, так и с органом".
А судьи кто?
Кто из полуфиналистов окажется в финале, займет первое место, а к денежной премии и званию лауреата получит еще и особо почетный приз - "Органного ангела", выполненного из янтаря мастерами одной из калининградских фирм, решит высокопрофессиональное международное жюри. В нем - сплошные знаменитости из разных стран мира.
Председатель жюри - профессор Высшей музыкальной школы в Лозанне по органной импровизации, титулярный органист аббатства Сент-Морис Томас Кинц (Швейцария/Франция). В команде с ним титулярный органист Кафедрального собора в Берне, профессор по классу органа в Бернском университете искусств Кристиан Бартен ( Швейцария/ Германия), профессор по классу органа в консерватории в Козенце Эмануэле Карди (Италия), органист самой большой романской церкви в мире - Кафедрального собора в Шпайере - Маркус Айхенлауб (Германия), доцент Казахского национального университета искусств, глава класса органа Салтанат Абильханова (Казахстан), профессор по классу органа в Сеульском теологическом университете Джисунг Ким (Южная Корея). Россию представляют профессор, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории, заслуженный артист России Даниэль Зарецкий и главный органист и хранитель органа концертного зала Зарядье заслуженная артистка Республики Татарстан, доцент Казанской государственной консерватории Лада Лабзина.
Им предстоит отобрать шестерых лучших в полуфинале, а затем назвать лучших из лучших в финале. Он пройдет 7 сентября в Кафедральном соборе, где установлен самый большой в России и один из крупнейших в Европе уникальный органный комплекс.
Приветствуя и напутствуя участников конкурса, председатель жюри был предельно краток. "Помните, что участвовать в конкурсе - это, прежде всего, получить удовольствие, набраться опыта, а не только победить", - сказал Томас Кинц.
О конкурсе и Таривердиеве
Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится при поддержке Министерства культуры России, Министерства иностранных дел Российской Федерации и правительства Калининградской области. За 26 лет своего существования конкурс завоевал особый статус в профессиональной среде.
Микаэл Таривердиев (1931-1996) - советский и российский композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, один из самых известных композиторов на всем пространстве бывшего Советского Союза. Автор музыки к 132 фильмам, нескольких опер и балетов, большого числа вокальных циклов, инструментальных концертов. Особое место в его творчестве занимала органная музыка, которая и звучит на конкурсе.