ЯКУТСК, 25 сентября. /ТАСС/. Выставка "Культура для Победы", посвященная роли культуры и искусства в годы Великой Отечественной войны, открылась в Якутске в Национальном художественном музее (НХМ), передает корреспондент ТАСС.
Герои экспозиции - более 50 деятелей культуры и искусства военного времени, о жизни которых повествует выставка. Экспозиция включает подлинные истории, архивные документы, произведения искусства и мультимедийные материалы.
"Выставка проехала большой путь. Мы открыли ее в марте, в День культурного работника, в Москве, в музее Островского на Тверской, самом сердце столицы. После этого она отправилась в город-герой Волгоград, Ростов-на-Дону, побывала в Липецкой области и Тульской области. Сейчас
<
…
>
приехала в Республику Саха (Якутия), и дальше продолжит свой путь уже отсюда", - рассказала журналистам руководитель проекта и куратор выставки, член координационного совета всероссийского общественного движения "Волонтеры культуры" Арина Гончарук. Она уточнила, что далее экспозиция отправится в Тюмень - город трудовой доблести.
Как отметил министр культуры и духовного развития Якутии Афанасий Ноев, проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. "Деятели культуры и искусства, наши писатели, художники, артисты внесли свой неоценимый вклад в дело победы над фашизмом именно на идеологическом фронте, когда они своими картинами и произведениями вдохновляли советский народ", - сказал он.
Среди представленных подлинников - личные вещи ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Якутии, этнографа Николая Иванова: фотографии, шляпа, часы, очки. "Его семья не только сохранила его вещи, не только сохранила его историю и трепетно передает ее из поколения в поколение, но и поделилась частичкой, оригиналами, показала всей стране, потому что если часть экспонатов, например, экспонируется только в определенных городах, то эти экспонаты проехали всю Россию и вернулись уже к себе на родину. Поэтому эта история для нас очень важна, трепетна, и мы стараемся о ней рассказать тоже как можно больше, как и про все истории, представленные здесь", - добавила Гончарук.
Выставка приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, она будет работать с 26 сентября до 12 октября.
Культура в 1940-е годы в Якутии
На выставке представлены также экспонаты из фондов якутских учреждений. Среди них документальные фильмы о якутском празднике лета Ысыах 1944 года и музыкальной жизни Якутии в годы войны. Национальный архив республики представил памятную записную книжку якутского писателя, драматурга Дмитрия Сивцева. Она хранит сведения о его поездке на фронт для посещения частей действующей Красной армии, тексты фронтовых песен.
Якутские театры и Дом дружбы народов представили материалы к музыкальной драме "Джулуруйар Ньургун Боотур". Опера "Ньургун Боотур" - первенец якутского музыкально-театрального искусства, созданный в 1947 году основоположником музыкальной культуры республики Марком Жирковым. Либретто создал якутский драматург Дмитрий Сивцев по мотивам героического якутского эпоса - Олонхо, который сегодня признан нематериальным наследием ЮНЕСКО.
Якутску присвоено почетное звание "Город трудовой доблести" указом президента России Владимира Путина 15 ноября 2022 года. В парке Победы в этом году открыли мемориал в честь присвоения городу этого почетного звания.