МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Выставочный проект "Внутри города. Искусство архитектурного макета" открылся в Центре "Зотов" при поддержке компании "Генпро", передает корреспондент ТАСС. Впервые макет представлен как самостоятельное направление искусства и главный язык архитекторов.
"Мы впервые показываем искусство макета. Это не только прикладной инструмент, который архитекторы используют для прототипирования или изучения утраченных зданий, но и самостоятельное произведение искусства. Задумка куратора - представить все разнообразие этих функций в одном месте. Так родилась остроумная матрица, которую мы нанесли на планировку, обозначив, как на карте, пересечение этих функций. У нас макет говорит, учит, представляет", - отметила архитектор и основательница архитектурного бюро PSCulture Юлия Наполова.
В начале экспозиции зрителей встречает архитектурная инсталляция "Внутри города". "Она представляет собой ажурную конструкцию с типологией архитектуры, с которой мы работаем. Мы попадаем "внутрь города", позволяя посетителю представить, из чего он состоит", - добавила Наполова.
На выставке представлены работы свыше 25 архитектурных бюро, художников паблик-арта и дизайнеров. Пространство поделено на пять частей, которые демонстрируют, как макеты сохраняют память о времени и месте, развивают городской ландшафт и вдохновляют на новые идеи. В центре экспозиции расположена макетная мастерская, где мастера в реальном времени будут создавать и реставрировать макеты.
Разделы экспозиции
В одном из разделов - "Макет создает" макет представлен как инструмент творческого поиска архитектора. Здесь зрители могут познакомиться как с реализованными, так и находящимися в разработке архитектурными задумками. Представлены макеты Николая Полисского: рабочий макет ленд-арт проекта в Японии и 10 эскизов скульптур для набережной Балахны из поролоновых трубок.
Раздел выставки "Макет говорит" продемонстрирует, как архитекторы используют макеты для обсуждения своих идей. Яркий пример - макет жилого комплекса "Бродский" от бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры", где здание из арок представлено только в виде оболочки, подчеркивая основной художественный прием. В разделе "Макет работает" посетители смогут через стекло наблюдать за процессом создания и реставрации макетов с использованием современных и традиционных технологий.
"Макет учит" покажет, как макеты помогают студентам развивать пространственное воображение и взаимодействовать с историческими и проектируемыми зданиями. В разделе "Макет напоминает" посетители увидят модели известных памятников, таких как Казанский собор и Храм Христа Спасителя. Особое внимание привлечет макет Колизея XVIII века работы мастера Антонио Кики, который Екатерина II приобрела для своих внуков с образовательной целью.
Автором идеи проекта стал основатель компании "Генпро" Даниил Катриченко, а куратором - Илья Мукосей. В рамках дополнительной программы для гостей проведут лекции, паблик-токи от архитекторов и экспертов индустрии, а также мастер-классы от представителей архитектурных бюро страны.