[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 02/10/2025 17:10 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - Историк: главная задача России и Беларуси - выжить в эпоху разрушения мировой системы

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главная задача России и Беларуси - выжить в эпоху разрушения мировой системы. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил российский историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

"Когда рушится вся мировая система и летят огромные глыбы (представьте обвал в горах), главная задача - это выжить физически и метафизически и сохранить свою территорию. Я подчеркиваю: очень важно выжить метафизически, то есть остаться исторически теми, кем мы являемся. С нашими ценностями, с нашей территорией и так далее", - подчеркнул Андрей Фурсов.

По его мнению, если Россия и Беларусь выживут в такой ситуации, то, безусловно, станут одним из мировых полюсов. "Потому что огромная территория, огромная традиция и ядерное оружие. То есть если мы выживаем, есть шансы. Новая задача после победы (а в условиях системного кризиса победа - это выживание) - это выстраивание своего мира, своего полюса", - сказал историк.

Он добавил, что сегодня часто говорят о многополярности, однако нормальное состояние мира - это биполярность. "В истории многополярные миры существовали очень краткие периоды, начиная с древности и до наших дней. Многополярность - это от 30 до 50 лет. Нормальное состояние мира - это биполярность. Однополярность тоже существует 20-30 лет", - отметил директор института.

Андрей Фурсов привел исторические параллели. По его словам, в эпоху Римской империи мир тоже был биполярным: сперва Рим - Карфаген, затем Рим - Парфия. "Многополярность - это состояние развала биполярной системы. Все равно в новом мире будут каких-то два основных полюса. На короткий период между биполярностью полюсов может быть несколько", - пояснил историк.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]