Концерт-реквием "Каждый третий" состоялся в Государственном Кремлевском дворце в конце сентября. Очень много отзывов он получил в Москве. Этот проект, по словам Ольги Бороненко, до слез поразил зрителей разного возраста. "Концерт в Москве получил большой отклик, очень душевный и эмоциональный. Это наша общая история, наш общий генетический код. Мы в Постоянном комитете и по настоящий момент получаем отзывы и благодарности. Поступил запрос от силовых ведомств России на видеоверсию этого концерта. Да, он прошел в Кремлевском дворце, а это 6 тысяч мест, но все регионы Российской Федерации не смогли его посетить, ведь концерт был всего один. Теперь планируется следующий - в Санкт-Петербурге на январь 2026 года. Далее - посмотрим. Такие проекты мы всегда поддерживаем и будем продолжать поддерживать", - подчеркнула она.
Концерт-реквием - дань памяти всем жертвам и героям Великой Отечественной войны, рассказ о судьбах простых людей, синтез широко известных музыкальных произведений советского периода и современных песен о войне и Победе, а также уникальных, порой шокирующих кадров хроники, фотодокументов. В поэтической основе проекта - "Реквием по каждому четвертому" Анатолия Вертинского.
Напомним, премьера программы состоялась в мае прошлого года на Поклонной горе в Москве. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в апреле этого года прошла серия концертов-реквиемов в Минске во Дворце Республики, на которых побывали зрители из всех областей Беларуси.
Как отметила член Комиссии Парламентского собрания по культуре, член Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Германова, которая посетила концерт в сентябре в Москве, это была удивительная проникновенная программа. "Концерт-реквием никого не оставил равнодушным. После него было озвучено мнение, что хорошо было бы его показать в крупных городах России - Волгограде, Курске и других, где проходили серьезные битвы в тех военных 1940-х", - внесла предложение она.
"Эту программу необходимо в обязательном порядке поддержать, чтобы она не угасала, чтобы ее могли увидеть как можно больше людей", - акцентировал внимание председатель Комиссии Парламентского собрания по культуре, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев.
Ольга Бороненко сообщила, что в течение года по линии Союзного государства проходит 41 мероприятие. "Это и проект "Поезд памяти", который, как правило, стартует в Брестской крепости 22 июня. Среди наиболее значимых - и форум "Молодежь - за Союзное государство", в этом году он состоялся в Могилеве. Стали традиционными творческие конкурсы, образовательные проекты, слеты студенческих отрядов, спартакиады и др. Отдельно хочется отметить и Дни Союзного государства в рамках международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Это как минимум четыре мероприятия. В их числе - проект "Союзное государство - детям", в рамках которого в этом году был представлен семейный мюзикл "Мечтатели", - подчеркнула она.
Сегодня на заседании Парламентского собрания по культуре Союзного государства были обсуждены также новые проекты и инициативы, которые могут дополнить и украсить ежегодную программу.