"В любой учебный год степень, уровень и направленность подготовки Вооруженных Сил всегда зависит от обстановки вокруг Республики Беларусь. К сожалению, обстановка не становится лучше. Градус напряженности все равно продолжает нарастать. Мы это видим по действиям руководства коллективного Запада, по той бешеной милитаризации, увеличению объемов финансирования на военные нужды, закупке наступательного вооружения, концентрации, созданию новых подразделений, особенно у наших соседей. Их агрессивная риторика в нашу сторону говорит о том, что мы, учитывая эти условия, должны адекватно реагировать и готовить свои Вооруженные Силы", - сказал Виктор Хренин.
Одной из решенных задач стало повышение боевого потенциала за счет увеличения боевого компонента войск. "Это прежде всего достигнуто за счет оптимизации организационно-штатных мероприятий, путем создания новых, увеличения существующих подразделений, включения их в состав объединений и воинских частей, оптимизации управленческого аппарата. Очень много нам удалось сделать и достичь в рамках повышения оснащения наших войск современными образцами вооружения. В этом году мы приняли на вооружение более 200 различных образцов вооружения, военной и специальной техники. В целом в Вооруженные Силы за этот год поставлено более 35 тыс. различных образцов техники и военно-технического имущества", - отметил министр.
В этом году удалось значительно повысить уровень укомплектованности Вооруженных Сил. "Можно уже смело сказать, что у нас нет проблем с призывным ресурсом. Мы также видим изменения отношения нашей молодежи к прохождению военной службы. Это работа над ошибками, которая была проведена за последние годы в рамках военно-патриотического воспитания. Мы достигли определенных успехов и в повышении укомплектованности офицерских кадров, проведя эксперимент, который начали в прошлом году, а в этом году завершили призывом лейтенантов запаса после окончания военных кафедр. Мы увидели, что выбрали правильный путь, поэтому сейчас делается очередной набор. Тем самым мы повышаем уровень подготовки офицеров запаса, а также решаем задачу, которую нам ставил Президент, что в Вооруженных Силах служить должны все. Молодые люди, кто годен, пройдут службу, получат соответствующую военно-учетную специальность", - подчеркнул Виктор Хренин.
Глава военного ведомства также отметил, что удалось достигнуть высоких показателей подготовки военно-обученного ресурса через призыв более 16 тыс. военнообязанных. Также был повышенный уровень содержания, оснащения и ремонта техники. Много сделано для повышения и улучшения условий содержания военных городков, создания комфортных условий для военнослужащих.
"В вопросах повышения боевой подготовки наших военнослужащих мы внедрили новые формы и способы применения войск. В целом я хочу сказать, что уровень подготовки Вооруженных Сил за прошедший учебный год значительно вырос. Мы достигли определенных целей, которые ставили перед собой. Также хочу сказать, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нет предела совершенству", - уверен министр.
Он обратил внимание, что сейчас штабы, органы управления ведут работу над принятием нового плана обороны государства. "Мы завершаем пятилетний цикл. Также в этом году завершаем пятилетний цикл в рамках строительства и развития Вооруженных Сил. Сейчас разрабатывается новый план на 2026-2030 годы. Мы учитываем обстановку, условия и возможности нашего государства. Это все будет положено в подготовку Вооруженных Сил в новом учебном году", - подчеркнул глава военного ведомства.
Виктор Хренин указал на то, что с ростом интенсивности подготовки войск выросло количество мероприятий оперативной подготовки. "Основными из них стали совместные штабные тренировки оперативного командования региональной группировки войск, учения в рамках ОДКБ, проведенные на территории нашей страны. Конечно же, ключевым элементом подготовки стало совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2025". Мы буквально на прошлой неделе подвели итог учения. Сделан хороший анализ всех выполненных задач. Хотелось бы сказать, что в рамках принятой на Всебелорусском народном собрании новой Концепции национальной безопасности и Военной доктрины мы уточнили систему подготовки госорганов на различных этапах эскалации, определили порядок их действия в случае внезапного нападение на нашу страну", - отметил министр.
В новом учебном году Вооруженные Силы будут исходить из складывающейся обстановки. "К сожалению, руководство наших соседей не хочет решать проблемные вопросы дипломатическим путем. Одним из основных факторов сдерживания их от применения военной силы будет являться гарантия применения этой силы с нашей стороны. Ни у кого не должно быть сомнения, что у нас для этого все есть. Направленность следующего года будет сохранять примерно те темпы, которые мы набрали за последние годы. Основные усилия сосредоточим на развитии систем разведки, радиоэлектронной борьбы, беспилотных авиационных комплексов, подсистемы противодействия им, контрбатарейной борьбы, развитии систем управления, внедрения новых форм и способов в подготовку войск, на повышение взаимодействия и сотрудничества с Российской Федерацией и дружественными странами", - сказал Виктор Хренин.
Он указал на то, что армия сделает все, чтобы сохранить мир и спокойствие граждан. "Для этого мы должны быть одним целым и адаптированными к новым условиям обстановки. Именно поэтому следующий учебный год в Вооруженных Силах будет определен годом боевого слаживания", - резюмировал министр.
На полигоне в Лепельском районе прошел оперативный сбор с руководящим составом Вооруженных Сил. Его цель - выработка у командного состава Вооруженных Сил единого понимания последовательности и способов обучения должностных лиц органов военного управления и войск в новом учебном году.