[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 05/11/2025 23:21 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-МУЗЕЙ-ПОБЕДА-ВЫСТАВКА

Выставку Музея Победы о Параде 7 ноября 1941 года покажут свыше 30 музеев России

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Выставочный проект Музея Победы "С парада - на фронт" одновременно покажут в 26 регионах России и Республики Беларусь, сообщили ТАСС в пресс-службе организации. Акция подготовлена к 84-й годовщине военного парада 1941 года на Красной площади.

"Проведение парада имело огромное значение для поднятия морального духа не только армии, но и всей страны. Электронная выставка откроет не только малоизвестные страницы истории парада на Красной площади, но и расскажет о военных парадах, которые 7 ноября 1941 года прошли еще в двух городах - в Куйбышеве (современная Самара) и Воронеже", - подчеркнули в Музее Победы.

Порядка 100 оцифрованных фотографий, карт, плакатов, газетных статей будут продемонстрированы в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, Таловском районном историко-краеведческом музее Воронежской области, Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова, Дворце детского (юношеского) творчества города Кургана и других учреждениях культуры, а также на официальных сайтах площадок.

Разделы выставки демонстрируют маскировку Кремля и других столичных зданий, заседание Моссовета накануне парада, которое проходило на станции метро "Маяковская", организацию обороны столицы. Также в экспозицию вошли кадры, на которых изображены колонны участников парадов на Красной площади и площади в Воронеже, которые отправляются прямо на фронт. Также проект представляет зрителям малоизвестные фотографии марша в Куйбышеве, где в те дни находилась дипломатическая столица СССР.

"Военный парад 7 ноября 1941 года имел огромный моральный эффект, демонстрируя всему миру несгибаемое мужество народа, у стен столицы которого стоял враг", - заключили в Музее Победы. Мультимедийная выставка демонстрируется в рамках Международного проекта "Территория Победы". ТАСС- генеральный информационный партнер Музея Победы.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]