[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 14/11/2025 19:24 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ПЕТЕРБУРГ-ВЫСТАВКА-МУЗЕЙ

Музей искусства Петербурга открыл выставку о человеке и вселенной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП) открыл для публики масштабную выставку "Человек-жизнь-вселенная. Контраст сопоставлений". Межмузейный проект приурочен к 10-летнему юбилею музея, сообщила пресс-служба учреждения.

"Тема человека имеет универсальных характер и включает множество эмоциональных смыслов. Исходя из этой идеи и выстраивается содержание выставки. Потому что только через образ человека мы можем познать многогранность жизни. Человек как Божие творение подвержен развитию. А если мы сталкиваем эпохи и времена, значит, мы сталкиваем художественные стили, восприятие художника по отношению к человеку и к жизни, исходя из его отношения к миру. И вот это столкновение как раз и насыщает выставку художественной и эмоциональной концентрацией", - рассказала идеолог и создатель музея Марина Джигарханян.

В экспозицию вошли более 150 произведений живописи, скульптуры, инсталляций и объектов как из коллекции МИСП, так и из других петербургских и московских музейных собраний. На выставке представлены художники разных эпох и направлений от начала ХХ века до современности. Среди рубрик выставки - "Стихия", "Автопортрет", "Семья", "Адам и Ева", "Трапеза", "Путь" и другие. Они продемонстрируют логику развития жизни - с ее взлетами и падениями, победами и поражениями, хаосом и гармонией.

В числе художников, чьи работы посетители увидят на выставке, - один из ведущих мастеров искусства первой половины XX века Эрик Иогансон, мастер эпохи постмодернизма Петр Рейхет, живописец-мирискусник Борис Анисфельд, художник-шестидесятник Гелий Коржев, а также Нико Пиросмани, Святослав Рерих и Николай Вечтомов.

"Тема человека и Вселенной неисчерпаема. Сопоставление произведений помогает изучить движение художественной культуры, выявить закономерности и причины изменений, приводящих порой к противоположным преобразованиям смыслов и ценностей", - отметили в музее. Выставка будет доступна для посещения до 8 марта 2026 года.

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков был учрежден в декабре 2015 года в качестве структурного подразделения Центрального выставочного зала "Манеж", при этом история его собрания восходит к 1991 году. МИСП представляет, популяризирует и исследует изобразительное искусство, рожденное Санкт-Петербургом, исторические и современные художественные процессы, возникшие в пространстве города. В конце 2024 года в его ведение было передано новое здание - на канале Грибоедова, д. 101, по соседству с основным. Сегодня фонд музея насчитывает около 12 тыс. предметов искусства.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]