[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 21/11/2025 23:41 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ЮВЕЛИРЫ-ВЫСТАВКА-ДАГЕСТАН-ПЕТЕРБУРГ

Авторские работы выдающихся мастеров Кубачи показали на выставке в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Произведения и рисунки мастеров дагестанского селения Кубачи, издавна славившегося как центр художественной обработки металла, представили на выставке в Российском этнографическом музее (РЭМ), передает корреспондент ТАСС. Впервые посетители в Петербурге смогут увидеть каменные рельефы Кубачи XIV - начала XVI веков и образцы восточного текстиля "забравт".

"Здесь встретились музейные сотрудники и мастера, культурное наследие и современные художники, здесь встретились коллекции двух музеев, которые очень органично дополнили друг друга. И в фокусе этих пересечений - не только произведения великого искусства дагестанских мастеров, [но и] судьбы и лица людей - не случайно так много портретов на выставке.

<

>

Как этнографический музей мы стремимся показать ту среду, благодаря которой это искусство развивалось и развивается сегодня", - сказала на открытии выставки директор РЭМ Юлия Купина.

Выставка стала результатом сотрудничества Российского этнографического музея и Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. Впервые более 300 памятников традиционной культуры кубачинцев из их фондов демонстрируются в едином пространстве. Среди исключительных экспонатов - рисунки мастеров, самобытные медные сосуды, предметы убранства парадных комнат, шедевры вышивальщиц, инструменты мастеров, высокохудожественные образцы металлообработки, а также авторские работы ювелиров прошлого столетия.

"Небольшое поселение, выросшее благодаря своим экономическим и культурным достижениям с VI по XV века в крупный город средневековья Зирихгеран, уже известный как Кубачи, представляет огромный интерес как центр, где зародился особый художественно-эстетический уклад небольшого по численности народа, определивший на века его занятия, образ жизни и характер. Зирихгеран - Кубачи - это самобытные быт, нравы, верования, традиции", - отметила автор и куратор выставки, замгендиректора Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова.

От оружия до картин и фотографий

Название выставки - "Я видел в Кубачи…" - отсылает к первой строке стихотворения Расула Гамзатова, посвященного кубачинским мастерам. Посетители познакомятся с пятью разделами: "Каменная архитектура"; "Кунацкая"; "Мастерские"; "Общественное пространство. Мужские сообщества"; "Искусство Кубачи советского периода".

Центральная часть выставки посвящена традиционному занятию кубачинцев - художественной обработке металла. Здесь посетители смогут рассмотреть инструменты литейщиков, ювелиров и чеканщиков, различные виды изделий, включая оружие. Впервые на выставке представлены предметы из собрания знаменитого русского исследователя Кубачи Евгения Шиллинга, части которой сегодня хранятся в фондах Национального музея Республики Дагестан и РЭМ. Коллекция петербургского музея насчитываете общей сложности свыше 1 100 предметов и 250 фотографий, относящихся к Кубачи.

Выставка будет доступна для посещения до 15 февраля 2026 года. Она продолжает цикл проектов Российского этнографического музея, нацеленных на представление этнокультурного наследия народов РФ из собраний региональных музеев страны. На открывшейся экспозиции будут проходить кураторские экскурсии и медиации, а 24 января РЭМ отметит 105 лет со Дня образования Республики Дагестан большим праздничным мероприятием, анонсировали в музее.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]