Председатель "Беллегпрома" Надежда Лазаревич отметила, что для белорусской легкой промышленности это соглашение открывает новые пути для сотрудничества с ключевым российским институтом поддержки экспорта. "Основная цель - не только нарастить товарооборот между нашими странами, но и объединить усилия для укрепления конкурентных позиций на мировом рынке. Мы ценим готовность РЭЦ к обмену информацией, содействию в поиске партнеров, организации деловых миссий и, что особенно важно, к совместному выходу на рынки, представляющие взаимный интерес. Это позволит нашим компаниям получить необходимую поддержку для преодоления текущих вызовов и обеспечит устойчивый рост экспорта наших товаров за рубеж", - считает она.
Надежда Лазаревич также выступила на заседании, посвященном мерам государственной поддержки в отрасли легкой промышленности и креативных индустриях на пространстве СНГ.
Кроме того, подписан меморандум между Минпромторгом РФ, ОАО "Камволь" и ООО "Аурус".
В повестку дня были включены вопросы о состоянии торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере поставок техники, а также культуры и туризма.
"Сегодня мы определим перспективы на следующий год, подведем итоги подписанного плана мероприятий. При посещении предприятий делегацией Мурманской области было отмечено, что поставки белорусской техники идут. Есть взаимный интерес, и мы готовы продавать то, что востребовано для градообразующих предприятий Мурманской области. Есть также заделы на следующий год: обсуждались перспективы поставок карьерной техники, транспорта для нужд города", - сказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Александр Комендант.
Он также отметил, что белорусским туристам интересно северное направление. Между Минском и Мурманском налажено прямое транспортное сообщение. "Белорусы летят посмотреть на Мурманск, а Беларусь также готова предоставить мурманчанам различные туристические программы, в том числе и оздоровительные", - добавил Александр Комендант.
20 ноября прошли переговоры заместителя директора НАИП Алексея Пушкарева и генерального директора Корпорации развития Карелии Виктора Рымашевского, который прибыл в Минск в составе делегации заместителя премьер-министра правительства этого российского региона по вопросам экономики Олега Ермолаева.
Стороны обменялись опытом по поиску и сопровождению инвесторов, подготовке инвестпредложений, обсудили актуальные тренды в инвестиционной сфере и подписали соглашение о сотрудничестве между двумя агентствами.
В Минске 20 ноября также прошел бизнес-форум "Новые возможности для Карелии и регионов Беларуси", помощь в организации которого оказало и Национальное агентство инвестиций и приватизации.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мастер-класс проведут заслуженный деятель искусств, актер Гасым Наги и театральный критик Даглар Юсиф, сотрудник МЕМИМ.
Отметим, что проект, реализуемый с октября прошлого года, направлен на повышение профессионализма театральных коллективов, формирование активной творческой среды, ознакомление с современными тенденциями театрального искусства и обмена опытом.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экспозиция приурочена к 15-летию включения традиционного искусства азербайджанского ковроткачества в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - событию, ставшему возможным благодаря инициативе и поддержке Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой.
В рамках выставки состоялась встреча студентов художественных факультетов различных учебных заведений с азербайджанскими художниками, а также состоялись мастер-классы.
На торжественном мероприятии, приуроченном к открытию выставки "Да будут благословенны ваши руки!", приняли участие представители государственных структур Албании, члены парламента, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Тиране, представители СМИ, научных и академических кругов, деятели искусства и культуры, а также проживающие в Албании представители азербайджанской, турецкой и других диаспор.
Коллекция "Да будут благословенны ваши руки!" включает традиционные ковры карабахской, губинской и ширванской школ, выполненные в мастерских ОАО "Азерхалча", а также произведения из частных собраний. Среди экспонатов - один ковер из совместной коллекции "44" ОАО "Азерхалча" и Рашада Алакбарова, два ковра из проектов "Архитектор памяти" и "Женщина" с Айдан Салаховой, один ковер, созданный совместно с Фаигом Ахмедом, три эксклюзивных ковра из коллекции "Гранатовая симфония" с молодой художницей Самирой Аллахвердиевой, а также два ковра Руфата Исмаила -- "Нахчыван" и "Карабах", созданные в сотрудничестве с AFFFAIR.
Кроме того, посетителям представлены два ковра албанского художника Хевахира Колджи, в чьем творчестве перекликаются традиции Востока и Запада, стирая границы между культурами.
Выставку открыл посол Азербайджанской Республики в Албании Анар Гусейнов. В своем выступлении дипломат отметил древние традиции азербайджанского ковроткачества, являющегося одним из наиболее выразительных примеров богатого культурного наследия страны, рассказал о государственной поддержке развития этого искусства и подчеркнул, что цель выставки - представить азербайджанскую культуру и донести правду об Азербайджане до широкой общественности. По словам дипломата выставка, которая будет открыта в течение двух месяцев, внесет вклад в дальнейшее сближение народов Азербайджана и Албании, и поблагодарил муниципалитет Тираны за созданные условия.
Поздравив участников мероприятия с недавно отмеченным пятилетием исторической Победы председатель Правления ОАО "Азерхалча", заслуженный деятель искусств Эмин Мамедов рассказал об истории организации и ее миссии. Он подчеркнул, что основная цель "Азерхалча" - сохранение национальных традиций ковроткачества и их развитие в современном контексте. Он также отметил, что азербайджанское народно-прикладное искусство и ковроткачество как одна из его ветвей занимают особое место в истории национальной культуры нашего народа.
Затем выступили директор Художественной галереи Тираны Эдит Пула и посол Республики Албания в Азербайджане Бесарт Кадиа, специально прибывший в Тирану для участия в открытии выставки.
В целях популяризации искусства азербайджанского ковроткачества в мире, сохранения национально-духовного наследия, его адаптации к современности и передачи будущим поколениям, а также содействия развитию этого искусства ковры "Карабах" и "Нахчыван", входящие в совместную коллекцию ОАО "Азерхалча" и AFFFAIR "Новый взгляд на культурное наследие", были переданы компаниями PASHA Holding и PASHA Bank в дар Художественной галерее Тираны. Эти ковры будут экспонироваться в постоянной коллекции галереи. Кроме того, компания PASHA Holding передала в дар Министерству иностранных дел Албании еще один ковер "Нахчыван".
Посетителям выставки был продемонстрирован процесс создания азербайджанских ковров, проведены мастер-классы. Участники мероприятия получили возможность самостоятельно набрать петли на ковре. Всем, кто принял участие в процессе плетения азербайджанских ковров, были вручены специальные сертификаты ОАО "Азерхалча".
Выставка продлится до 20 января 2026 года.











