АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 28.01.2023
АЗЕРТАДЖ, 28.01.23 12:57 / СПОРТ /
СПОРТ - Новый трансфер "Карабаха" награжден в Албании
Новый трансфер агдамского "Карабаха" Редон Джиджа стал обладателем награды "Золотой мяч" в Албании.
Баку, 28 января, /АЗЕРТАДЖ/.Новый трансфер агдамского "Карабаха" Редон Джиджа стал обладателем награды "Золотой мяч" в Албании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 25-летний нападающий стал лучшим бомбардиром албанской Суперлиги с 11 голами в составе "Тираны" в сезоне 2021/2022. В прошлом сезоне он отличился 4 раза в Кубке страны.

Отметим, что албанский нападающий подписал контракт с "Карабахом" на 3,5 года.

АЗЕРТАДЖ, 28.01.23 12:56 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА - Сегодня день памяти народного поэта Вагифа Самедоглу
Будучи одним из талантливых мастеров слова, привнесших в 60-х годах прошлого столетия новую атмосферу в литературную среду...
Баку, 28 января, /АЗЕРТАДЖ/.Будучи одним из талантливых мастеров слова, привнесших в 60-х годах прошлого столетия новую атмосферу в литературную среду нашей страны, Вагиф Самедоглу на протяжении более полувека вносил ценный вклад в сокровищницу слова нашего народа. Его творчество составляет особый этап новой поэзии в современной азербайджанской литературе. Каждое выражение в произведениях мастера связано с богатым литературно-художественным наследием азербайджанского народа, неисчерпаемыми возможностями национального фольклора и достижениями мировой литературы. Самедоглу в присущем ему стиле создал неповторимую панораму и преисполненный поэтическими находками богатый мир философско-лирических рассуждений о жизни и времени, мире и человеке. В разнообразных темах, к которым обращался Вагиф Самедоглу, он постоянно держал в центре внимания яркий образ Родины.

Как передает АЗЕРТАДЖ, минуло 8 лет со дня кончины сценариста, драматурга, лауреата Государственной премии, народного поэта Вагифа Самедоглу.

Современность мышления в его стихах воплощалась не только в форме и размере, хотя стихотворения Вагифа были новаторскими и в этом плане. В то же время внимание привлекала обычность, естественность и необычность общечеловеческих чувств и переживаний в его стихах, сила поэтического мышления.

Первой ласточкой его творчества стала публикация под названием "Семь стихов", вышедшая в свет в 1963 году в журнале "Азербайджан". А первый небольшой сборник стихов "Телеграмма в пути" появился в 1968 году. При этом книга вызвала большой резонанс в литературной среде. Первый его крупный сборник стихов "Боже, я здесь..." вышел в печати спустя много лет - в 1996 году. В нем были собраны стихи, написанные в период между 1963-1996 гг. Почти 75 процентов из них публиковались впервые. Сборник стал литературным событием. Очередной сборник стихов "Далекий зеленый остров" (1999) ожидала столь же приятная судьба. В него вошли стихи и поэмы, охватывающие период 1962-1998 гг.

Вагиф Самедоглу - автор текстов многих песен, остающихся популярными хитами. Один из главных - "Далекий зеленый остров". Песенные тексты целого ряда телеспектаклей тоже принадлежат его перу. Он также был талантливым прозаиком, его притчи - пример тому. Он автор более 20 пьес. В драматургии он был удачлив так же, как и в поэзии. Некоторые его пьесы с успехом были поставлены на сценах различных театров страны. Например, "На вершине горы", "Обручальное кольцо", "Человек в зеленых очках", "Снежки летом", "Лотерея", "Суицид", "Зимняя сказка на юге", "Сны Мамай киши" и др.

28 января 2015 года безжалостная болезнь унесла жизнь выдающегося мастера. Он похоронен на Аллее почетного захоронения.

АЗЕРТАДЖ, 28.01.23 10:39 / СПОРТ /
СПОРТ - Четверо азербайджанских каратистов будут бороться за бронзовые медали Премьер-лиги
В Каире продолжается самый престижный турнир Премьер-лиги Карате-1 Всемирной федерации карате.
Баку, 28 января,/ АЗЕРТАДЖ/.В Каире продолжается самый престижный турнир Премьер-лиги Карате-1 Всемирной федерации карате.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первый день турнира состязались 4 наших спортсмена. Так, 29 января Аминага Гулиев (60 кг), Турал Агаларзаде (67 кг), Фарид Агаев (75 кг) и Медина Садыгова (55 кг) сразятся за бронзовую медаль.

В турнире Премьер-лиги Карате-1 принимают участие 382 спортсмена из 58 стран.

АЗЕРТАДЖ, 28.01.23 10:27 / СПОРТ /
СПОРТ - Азербайджанская спортсменка завоевала золотую медаль в Германии
N в Мюнхене.
N в Мюнхене.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, она стала победительницей соревнований по стрельбе из пневматического пистолета на дистанцию 10 метров среди юных спортсменов.

ТАСС, 28.01.23 06:26 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: РОССИЯ-ТЕАТР-МХТ-ВЕЧЕР
Вечер "Истории любви" открыл юбилейную программу МХТ им. Чехова
Вечер "Истории любви" открыл юбилейную программу МХТ им. Чехова

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Литературно-музыкальный вечер "Истории любви", приуроченный к 70-летию народного артиста СССР, альтиста и дирижера Юрия Башмета, прошел в пятницу на Основной сцене МХТ им. А. П. Чехова. Постановка открыла программу, посвященную 125-летнему юбилею Московского художественного театра, и собрала полный зал, передает корр. ТАСС.

"Этот год юбилейный для пространства Камергерского переулка. Помимо того, что 125 лет Московскому художественному театру, 80 лет Школе-студии МХАТ и 100 лет Музею МХАТ. Все это вместе, конечно, задумывалось праотцами этого пространства как одно целое. И что может быть лучше, чем спектакль о любви для открытия этого юбилейного года?" - сказал журналистам перед показом актер МХТ, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Рассказы знаковых для МХТ авторов актеры театра прочли в сопровождении камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Вечер "Истории любви" входит в программу IV Зимнего международного фестиваля искусств в Москве. Музыку для вечера написал композитор Кузьма Бодров. На сцену вышли, в частности, Михаил Пореченков, Аня Чиповская, Авангард Леонтьев, Кристина Бабушкина, Игорь Верник, Ирина Пегова и Игорь Золотовицкий.

Юрий Башмет отметил, что давно "подбирается" к теме любви. "Мы с Константином Хабенским дружим уже много лет - и в жизни, и на сцене. И появилась идея рассказов о любви русских писателей, не просто великих писателей, но еще тех, которые имели отношение к театру, которому в этом году исполняется 125 лет. Композитор, с которым мы много работаем, сочинил музыку", - рассказал маэстро о зарождении проекта. В этом вечере, по его словам, иногда музыка контрастирует, иногда соответствует тексту, а актеры блестяще читают истории.

Удивительный опыт в жизни артиста

Как признался Золотовицкий, он счастлив быть на одной сцене с Юрием Башметом и музыкантами его оркестра. "Это невероятный, удивительный опыт в жизни любого драматического артиста. Что может быть прекрасней соединения музыки и такой литературы", - добавил он. Актриса Кристина Бабушкина в свою очередь отметила, что русский театр всегда был законодателем мод и привлекал лучших авторов. "Мне кажется, что Юрий Абрамович - это самая лучшая коллаборация, которая может случиться с Московским художественным театром", - сказала она.

Авангард Леонтьев такую коллаборацию театра с оркестром назвал острым экспериментом, добавив, что это доставляет большое удовольствие солистам, музыкантам и актерам драматического театра. А Аня Чиповская призналась, что работать в таком формате непросто, но ей очень нравится этот опыт. "Мне очень нравится, следовать за музыкой органично для меня", - добавила она. Игорь Верник также говорил о том, что с оркестром интересно взаимодействовать. "Соединение музыки и слова - это какая-то фантастическая, сумасшедшая конструкция, которая проникает в самое сердце", - поделился впечатлениями от этой работы актер.

Артисты представили семь историй о любви, в их исполнении прозвучали "Любовь" и "Рассказ госпожи NN" Антона Чехова, "Псалом" Михаила Булгакова, "Рассказ о безответной любви" Максима Горького, "Легкое дыхание" Ивана Бунина, "Моя любовь" Александра Вампилова. Рассказ "Святая любовь" Александра Куприна прочел Игорь Золотовицкий.

Композитор Кузьма Бодров отметил в свою очередь, что у всех этих авторов любовь: у кого - трагическая, у кого - романтическая. "Музыка здесь в каждой части разная, но она из одной вселенной. Грани любви разные, любовь не всегда это счастье или что-то приятное, иногда это боль, иногда это жертва. Поэтому здесь очень разные лики любви. С одной стороны, это единый организм, с другой стороны, каждая пьеса - это совершенно другая органика", - пояснил он.

Свое 125-летие Московский художественный театр отмечает в 2023 году.

ТАСС, 28.01.23 06:22 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: НОВОСИБИРСК-ФИЛЬМ-СЪЕМКИ-ПОДРОБНОСТИ
Приключенческий фильм для подростков сняли в Новосибирской области
Приключенческий фильм для подростков сняли в Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 28 января. /ТАСС/. Полнометражный приключенческий фильм для детей и подростков "Тайны затерянного леса" сняли в Новосибирске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Премьера киноленты запланирована в новосибирском кинотеатре им. "Маяковского" весной, сообщила ТАСС одна из продюсеров картины Наталья Рузайкина.

"Фондом развития детского кино "Юниор-фильм" снят полнометражный детский фильм "Тайны затерянного леса". Сейчас идет процесс постпродакшен, весной - в мае - планируется премьера", - сказала она.

Режиссером кинокартины выступил лауреат международных конкурсов и фестивалей Тимур Курбанов. Сюжет фильма начинается с того, что группа детей находит карту. Они решают, что это карта расположения сокровищ и пускаются на поиски клада. Партнерами проекта выступили региональная Федерация сапсерфинга, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и областное Минкультуры.

"Этим фильмом мы хотели бы оторвать детей от гаджетов, пробудить жажду к приключениям и показать всю красоту нашей родной сибирской природы", - пояснила собеседница агентства.

Для участия в съемках фильма провели кастинг среди юных актеров, в нем приняли участие около 300 человек. Дети прошли подготовку - обучение по актерскому мастерству, репетиции проводили, в том числе, педагоги из Новосибирского театрального института.

Премьера фильма запланирована в мае 2023 года в кинотеатре им. "Маяковского" и кинозале "Синема" в Новосибирске, после этого картину будет транслировать телевизионный канал "НСК-49", который выступает также партнером проекта. Продолжительность фильма составит около 1,5 часа.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Январь
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
28
Перейти в раздел ФОТО
22/03/2023 Строительство дороги от Краснодара до Крымского моста
22/03/2023 Строительство дороги от Краснодара до Крымского моста
17/03/2023 В Париже торжественно отметили праздник Новруз
14/03/2023 Оперетта «Аршин мал алан» на сцене Театра марионеток
13/03/2023 Коллекция «Карабах» представлена на Стокгольмской международной выставке моды
07/03/2023 Москвичи готовятся к 8 марта
07/03/2023 Пресс-показ спектакля "Амадей" в Театре имени Вахтангова
07/03/2023 Открытие пригородного вокзала "Очаково" в Москве
07/03/2023 Поздравление женщин накануне 8 марта от сотрудников МЧС РФ в московском метро
06/03/2023 Финалистки Гран-при России по фигурному катанию среди женщин К. Валиева (2 место), А. Петросян (1 место), Е. Туктамышева (3 место).
06/03/2023 Шествие в национальных костюмах в Якутске
06/03/2023 Выставка "ТатАгроЭкспо" в Татарстане