"Необходимо выверить нашу переговорную позицию, особенно по тем вопросам, которые являются для нас чувствительными. По российским регионам задачи понятны, они традиционные: это в первую очередь наш экспорт, совместные проекты в области промышленной кооперации. Продолжаем выполнение начатых в прошлом году мероприятий по переориентации поставок с рынков недружественных государств туда, где нас ждут. Необходимо подробно рассмотреть, каких результатов мы ожидаем достичь", - сказал Роман Головченко.
Как сообщили в пресс-службе правительства, во время рабочего визита премьер-министр обсудит с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным вопросы сотрудничества. Кроме того, в Нижнем Новгороде состоится бизнес-форум для развития взаимодействия деловых кругов Беларуси и российского региона. Также глава белорусского правительства посетит ПАО "Завод "Красное Сормово". Стоит сказать, что программой визита в Нижний Новгород, помимо прочего, запланировано посещение автомобильного завода, где премьер-министру продемонстрируют линейку автомобилей ГАЗ и главный конвейер сборки автомобилей предприятия.
В Алматы 2-3 февраля пройдет заседание Евразийского межправительственного совета. По данным ЕЭК, в повестке - макроэкономическая ситуация в государствах ЕАЭС и предложения по обеспечению устойчивого экономического развития; правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электроэнергии в рамках общего рынка; ход реализации совместного проекта "Евразийский агроэкспресс"; изменения в положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере и другие вопросы. Планируется, что в Алматы главы правительств стран ЕАЭС примут участие в пленарной сессии цифрового форума "Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности". Кроме того, в Алматы состоится рабочая встреча Романа Головченко с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.
Затем глава белорусского правительства посетит Ульяновск, где встретится с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских. Предусматривается подписание соглашения о намерении создать международный промышленный комплекс по производству полуприцепов на базе транспортных средств ОАО "МАЗ" в Ульяновской области. Премьер-министр также посетит филиал ПАО "Ил" - "Авиастар".
Сергей Воронович рассказал, что ежегодно в Беларусь приезжает от 8 до 10 общественных региональных поисковых объединений Российской Федерации. "План полевых поисковых работ утверждается в марте, соответственно, тогда будут уже определены конкретные поисковые места", - отметил он.
Начальник управления добавил, что белорусские и российские Вооруженные Силы во время поисковых мероприятий обмениваются опытом и эта практика продолжится в этом году. "На 2023 год запланировано посещение Ленинградской области 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном (оспб) Вооруженных Сил Беларуси для обмена опытом или проведения совместных поисковых работ", - сказал Сергей Воронович.
Сегодня уже составлен 121 информационный лист для включения в план поисковых работ по захоронениям жертв геноцида и свыше ста информационных листов - воинских захоронений Красной армии. "Работы хватит на многие годы", - заключил он.
"Мемориализация Буйничского поля в Могилеве может стать совместным проектом Союзного государства, и для этого есть две причины. Во-первых, Буйничское поле - ухоженный объект, где уже проводилась определенная мемориализация. Мы планируем создать здесь масштабный музей, посвященный героической обороне Могилева в 1941 году. Во-вторых, символично, что именно Буйничское поле, с одной стороны, защищала 172-я стрелковая Тульская дивизия, а с другой - народное ополчение Могилевской шелковой фабрики. Потому место знаковое для народов обеих стран", - сказал Игорь Марзалюк.
Он также добавил, что Буйничское поле называли "белорусским Мадридом" и первое народное ополчение в годы Великой Отечественной войны было создано именно в Могилеве.
"Кроме того, на территории Буйничского поля есть каплица, где производят захоронения погибших красноармейцев. Их находят во время белорусских поисковых работ, а также в совместных с Россией экспедициях на территории Могилевской области. Именно поэтому считаю, что Буйничское поле - первоочередной объект, связанный с нашей коллективной памятью о противостоянии и борьбе против нацизма. К тому же это место - важнейший памятник, связанный с первой фазой Великой Отечественной войны", - подчеркнул депутат.
В Беларуси и России делается много в части научно-исследовательской работы и популяризации сохранения исторической памяти и героической правды, отметил Вадим Лакиза. "Только благодаря усилению этой работы можно достичь каких-то результатов. Мы бы хотели развивать эту работу на системной основе с определенным финансированием мероприятий. К примеру, мы уже много лет добиваемся и пытаемся ввести на территории Беларуси летнюю школу к определенным знаковым датам нашей совместной истории 20 века. Вот, например, в марте - 80 лет трагедии Хатыни, почему бы не профинансировать и не организовать мероприятия в рамках Союзного государства и не привезти на многострадальную белорусскую землю тысячи молодых людей?", - сказал он.
Вадим Лакиза отметил, что такие мероприятия востребованы у молодежи по примеру патриотического проекта "Поезд памяти", который прошел в прошлом году. "Стоит вспомнить и Брестскую крепость, и Буйничское поле, и многие другие комплексы, которые рассказывают о той трагедии и не позволяют ее забыть. Такие места формируют наше общее историческое мировоззрение. Мы также не раз говорили о необходимости создания и поддержки единой программы Союзного государства. Например, общее гуманитарное пространство Беларуси и России, в котором будет ряд конкретных практических мероприятий по проведению научно-практических конференций", - добавил директор.
Институт истории также не остается в стороне от увековечивания памяти погибших при защите Отечества. "К примеру, уже были выпущены две книги "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех". В этом году мы уже подготовили рукопись третьей книги. Она выйдет к очередной дате Великой Победы в мае. Мы проведем презентацию этого издания, и это действенные практические шаги по сохранению исторической памяти. В написании этой книги участвовало большое количество детей, школьников, маститых ученых разного возраста", - рассказал Вадим Лакиза.
"Большую работу по сохранению исторической памяти проводят наши поисковики. Я сам в студенческие годы работал в поисковом отряде в Смоленске и до сих пор по возможности продолжаю участвовать в этой работе на территории своего региона. Отмечу, что ежегодно наши поисковики во время межрегиональных, региональных и муниципальных раскопок находят тысячи бойцов Красной армии. Кроме того, среди важных направлений сохранения исторической памяти можно выделить реконструкцию мемориалов", - рассказал Артем Туров.
По его словам, сейчас важна передача исторической памяти следующим поколениям и активное участие молодежи в этих мероприятиях.
"Думаю, что человек, который хоть раз ездил на Вахту Памяти (поисковое движение России. - Прим. БЕЛТА) уже никогда не сможет как-то по-другому оценивать события Великой Отечественной войны. Такие люди никогда не предадут память своих отцов, дедов, прадедов и свою Родину. Поэтому России и Беларуси важно вместе вырабатывать такие программы и новые мероприятия для молодых людей. Так, председатель Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, а также его первый заместитель сейчас очень активно включились в процесс подготовки перечня мемориалов и памятных мест, связанных с ВОВ, нуждающихся в восстановлении. Надеемся, что в июне по этому вопросу все будет утверждено", - отметил председатель Комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму.
Он добавил, что подобные программы уже реализуются как на территории России, так и в Беларуси. При этом необходимо умножать их количество. "Важно сохранить нашу общую историческую память для того, чтобы сохранить народы России и Беларуси, а в дальнейшем - передать память об этих событиях следующим поколениям", - заключил Артем Туров.
"Только когда будет похоронен последний павший воин в боях за наши страны, только тогда наша совесть будет чиста. Определенно, сейчас делается многое для сохранения исторической памяти, а также восстановления и установления памятников погибшим как в Первую мировую войну, так и в Великую Отечественную. При этом, считаю, что Беларусь и Россия должны уделять больше внимания вопросу сохранения общей исторической памяти", - сказал Николай Бурляев.
По его словам, сейчас как никогда важно развивать отношения в рамках Союзного государства. "Необходимо показать всему миру, что Союзное государство Беларуси и России - это мощное объединение. Здесь нужна неподдельная заинтересованность двух сторон, чтобы вместе продвигаться к созданию и укреплению нашего государства", - поделился своим мнением председатель Комиссии Парламентского собрания.
Также он подчеркнул важность развития кинематографа, посвященного событиям Великой Отечественной войны. "Мы должны и на экране привлекать внимание людей к теме падших героев во времена Великой Отечественной войны, делать их примерами для наших детей. Обещаю, что наша комиссия усилит свою работу в этом направлении", - подытожил Николай Бурляев.
В ходе совместного летно-тактического учения вооруженных сил Беларуси и России авиационные подразделения со всех аэродромов ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил продолжают выполнение задач по предназначению. На Ружанском полигоне летные экипажи отрабатывают задачи по подавлению ПВО, наносят поражение пунктам управления, скоплению техники и живой силы условного противника.
Кроме того, осуществляется истребительное авиационное прикрытие ударных групп штурмовой и бомбардировочной авиации.
"Несмотря на сложную ситуацию и в мире, и на пространстве СНГ, планы у нас большие. Мы очень надеемся, что эти планы удастся осуществить под председательством Кыргызстана, - сказал Сергей Лебедев. - Исполнительный комитет СНГ признателен руководству Кыргызстана за раннее представление концепции. Мы стали работать с руководством Кыргызстана, МИД, другими структурами по подготовке концепции начиная с октября прошлого года, когда было принято решение о передаче председательства Кыргызстану. Исполком СНГ сразу подключился к этой работе и концепция была готова к концу прошлого года. Мы признательны первому заместителю министра иностранных дел Кыргызстана Асеину Исаеву, что он приехал в Минск лично представить эту концепцию".
Концепция предусматривает ряд мероприятий под председательством Кыргызстана как на территории республики, так и за ее пределами, отметил генеральный секретарь СНГ. "Первым важным форумом будет заседание Экономического совета СНГ в Москве. Оно пройдет 17 марта одновременно с проведением традиционного экономического форума СНГ. Мы надеемся, что будут представители всех стран Содружества. Кроме того, мы пригласили представителей стран Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и наших партнеров по ЕАЭС. Мероприятие также пройдет под председательством кыргызской стороны. Практически следом за ним - заседание Совета министров иностранных дел - 14 апреля в Ташкенте".
Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества проходит 31 января в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Планируется, что на заседании будет презентована концепция председательства Кыргызстана в Содружестве Независимых Государств в 2023 году и план мероприятий по ее реализации. Постпреды также обсудят проект повестки очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 14 апреля в Ташкенте, и утвердят план работы совета на 2023 год.
В состав белорусской делегации вошли председатель БФСС Сергей Дудко, начальник отдела международных отношений НОК Василий Юрчик, а также главный тренер национальной команды Беларуси по пулевой стрельбе Виктория Чайка. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений, в частности, меры по поддержке спортсменов, тренеров и специалистов по пулевой и стендовой стрельбе с учетом накопленного опыта сотрудничества на уровне национальных олимпийских комитетов и спортивных федераций.
Родион Плитухин отметил вклад руководителей Олимпийского комитета России и НОК Беларуси Станислава Позднякова и Виктора Лукашенко в установление доверительных и эффективных отношений между двумя странами в области спорта.
"Задачи у нас общие - развивать олимпийское движение на территории наших братских стран, вовлекать молодежь в занятия физической культурой и спортом, создавать спортсменам условия для самореализации, что в нынешней непростой ситуации особенно актуально, - заявил генеральный секретарь Олимпийского комитета России. - И, разумеется, мы готовы в полной мере делиться возможностями, которыми располагает Олимпийский комитет России, с коллегами из спортивных федераций стран-партнеров".
Сергей Дудко рассказал о состоявшейся ранее встрече с представителями Стрелкового союза России и выразил надежду на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с российскими коллегами при участии Олимпийского комитета России.
"Несмотря на сложную ситуацию и в мире, и на пространстве СНГ, планы у нас большие. Мы очень надеемся, что эти планы удастся осуществить под председательством Кыргызстана, - сказал Сергей Лебедев. - Первым важным форумом будет заседание Экономического совета СНГ в Москве. Оно пройдет 17 марта одновременно с проведением традиционного экономического форума СНГ. Мы надеемся, что будут представители всех стран Содружества. Кроме того, мы пригласили представителей стран Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и наших партнеров по ЕАЭС".
Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества проходит сегодня в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Планируется, что на заседании будет презентована концепция председательства Кыргызстана в Содружестве Независимых Государств в 2023 году и план мероприятий по ее реализации. Постпреды также обсудят проект повестки очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 14 апреля в Ташкенте, и утвердят план работы совета на 2023 год.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал основатель Бакинского театра марионеток, художественный руководитель и режиссер, заслуженный деятель искусств Тарлан Горчу.
"В процессе изготовления кукол для спектакля "Лейли и Меджнун" мы обратились за помощью к специалистам из разных стран. В целом нами осуществляется художественный и технический контроль, а также окончательная сборка кукол. В спектакле "Лейли и Меджнун" кукла Меджнуна была изготовлена за 2 месяца, а кукла Лейли - за 6 месяцев. На создание головы каждой куклы уходят недели. Если кукла не соответствует концепции спектакля, нам приходится начинать процесс заново. И это, естественно, занимает много времени. Из-за отсутствия здесь каких-либо нормативов мы не можем сказать, сколько времени уходит на изготовление одной куклы. В мире насчитывается 2-3 специалиста, которые создают качественную куклу-марионетку. Изготовление одной куклы-марионетки обходится в 7-10 тысяч долларов", - отметил художественный руководитель театра.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, семинар, который состоится при организационной поддержке общественного объединения клубов "Айкикай Айкидо Азербайджана, проведет обладатель черного пояса IV дана Эльнур Неметов.
На семинаре будут представлены приемы, состоятся показательные выступления.
По окончании семинара, в котором примут участие около пятидесяти спортсменов, участникам будут вручены сертификаты.