В рамках полученного от Российской Федерации кредита на $1,5 млрд было сформировано 20 инвестиционных проектов на разных предприятиях системы Министерства промышленности, рассказал Александр Рогожник. "Из них уже 16 одобрено российской стороной. Эти проекты направлены не только на импортозамещение внутри Беларуси, но и внутри Союзного государства. Уже подписаны карты, которые предусматривают взаимодополняемость предприятий Беларуси и России. Это необходимо для того, чтобы развивающиеся в Беларуси компетенции и производства открывались в России и наоборот", - отметил министр.
Такие карты подписаны между КАМАЗом и МАЗом, МАЗом и БелОМО, а также рядом других предприятий. "В течение этого года результат этой работы уже будет виден", - заключил глава Минпрома.
Новая линия гальванического цинкования закуплена в рамках масштабной программы по модернизации производства БЕЛАЗа на 2020-2025 годы, инвестиции в которую составят около Br450 млн.
Глава государства подчеркнул, что Беларусь нацелена развивать экономическое сотрудничество с Дальним Востоком. "Рыбу мы уже будем в Беларуси перерабатывать и продавать. И все остальные богатства, какие там есть", - сказал он.
Стороны также работают над запуском совместных производств. "Приморье очень заинтересовано в наших технологиях", - отметил Президент.
"Самое главное, важное для нас: мы начали работать через ваши порты. Безумцы в Литве, Латвии позакрывали свои порты в ущерб себе, в Одессу тоже нас не пускают уже (война идет), хотя мы могли бы там грузить зерно. А у вас мы начинаем работать с восточных портов. Хотим построить порт в Мурманске и по Северному морскому пути будем до вас добираться со своими товарами. Такие были замыслы, они начали реализовываться. Но это только начало", - добавил белорусский лидер.
Журналисты из Дальнего Востока поинтересовались у главы государства, не планируют ли в Беларуси запустить туристические маршруты в Приморский край и, в частности, его административный центр Владивосток. Президент ответил, что обсуждал эту тему с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Соответствующие поручения проработать вопрос были даны обоим правительствам. Затрагивалось сотрудничество с Дальним Востоком в сфере туризма и во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, заявил Александр Лукашенко.
"Для белорусов большой был бы интерес, несмотря на расстояние. Очень интересный край. Мы готовы. Я думаю, правительства внесут или даже примут конкретные решения для того, чтобы мы летали к вам, а вы больше летали к нам. Я абсолютно это поддерживаю. Президент России поддержал. Все будет зависеть, как быстро российское правительство примет соответствующее решение. Мы мгновенно готовы к этому", - подчеркнул белорусский лидер.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что обладающая древней историей крепость Ичеришехер является излюбленным местом посещения иностранных туристов. До внимания читателей доводится, что уникальные историко-архитектурные памятники в Ичеришехере, относящиеся к разным векам, охраняются как бесценное достояние азербайджанского народа. Государственный историко-архитектурный заповедник "Ичеришехер" включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В статье также предоставлена подробная информация о Приморском бульваре. Отмечается, что бульвар, заложенный вдоль Каспийского моря в 1909 году, служит местом отдыха для жителей и гостей столицы. Здесь находятся Площадь государственного флага, различные аттракционы, рестораны и кафе, торговые объекты.
Арабские читатели могут узнать из статьи и о других достопримечательностях Баку - "Чертовом колесе" на бульваре, мечети Тезепир, Национальном музее истории Азербайджана.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил народный артист: "Произошедшее в Турции - большая трагедия, катастрофа века. Сегодня мы рядом с Турцией. Как государство, как народ, мы поддерживаем наших братьев. Весь азербайджанский народ оказывает помощь. Мы также решили перевести определенную часть средств от нашего концерта, на счета соответствующих учреждений в Турции. Вместе мы сильнее!".
Отметим, что творческий вечер, посвященный 65-летию народного артиста Ильгара Мурадова состоится 17 февраля в 19:00.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Министерства молодежи и спорта Азербайджана, спортсменка, состязавшаяся в тройном прыжке, продемонстрировала результат 13,33 метра. С этим показателем Е.Сариева поднялась на вторую ступень пьедестала почета.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первый творческий вечер "История Баку для школьников: Семь первых ласточек Азербайджана" состоится в 12:00. Юные участники узнают об истории первых азербайджанских женщин, добившихся большого успеха - пианистки, художницы, оперной исполнительницы, балерины, скульптора, актрисы и кинорежиссера.
Второе мероприятие "Первые леди старого Баку" начнется в 20.00. Оно будет посвящено драматичным судьбам супруг представителей дореволюционной бакинской элиты.
"Мы вопросы безопасности, обороны будем обсуждать. Но главное (я уже говорил, что мы где-то в апреле - мае готовим заседание Высшего государственного совета) - обсудим вопросы и экономического, и военного, и политического характера, которые будут обсуждаться на Высшем государственном совете. Один из важнейших вопросов: мы все-таки хотим посмотреть, как правительства Беларуси и России выполняют поставленные нами задачи. Прежде всего экономические: по энергоносителям, единому рынку, импортозамещению - как финансируются, как реализуются. Это целый комплекс вопросов. Поэтому мы все вопросы будем обсуждать. И если мы выйдем на вопрос нашей совместной группировки в Беларуси, конечно, будем и это обсуждать", - отметил Александр Лукашенко.
Говоря о региональной группировке войск, Президент подчеркнул, что в Беларуси российские военные находятся не для того, чтобы нападать на Украину. Они проходят боевое слаживание с белорусскими военнослужащими, чтобы быть готовыми вместе в случае необходимости отражать агрессию против Беларуси.
"На агрессию против Беларуси ответ будет жесточайший"
"Я готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей. Если они совершат агрессию против Беларуси, ответ будет жесточайший. И война приобретет совсем другой характер", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что это касается не только Украины, но и других соседей.
Отвечая на вопрос журналиста BBC, он напомнил, что еще до начала Россией специальной военной операции по территории Беларуси со стороны Украины готовился удар ракетными системами залпового огня. "Это были преднамеренные действия украинской стороны. Не знаю только, зачем это надо было. Они в первые минуты были подвергнуты удару с территории Беларуси. Это было за несколько минут - утром перед началом специальной военной операции", - сказал он.
Президент напомнил, что еще с 2020 года Украина фактически первой ввела санкции в отношении Беларуси, еще даже до западных стран. "Не США, не англосаксы, не Западная Европа. А, к сожалению, наша родная Украина. Небо закрыла, провокации начали совершать, готовили боевиков", - перечислил глава государства.
Он также напомнил про заявления западных политиков, что Минские соглашения были использованы как возможность подготовить украинскую армию к войне.
"Вы говорите - "вторжение". А я считаю, что не вторжение. Это не вторжение. Украинские власти сами спровоцировали эту операцию. Вот подобными действиями. Я их только несколько назвал. Надо было тогда договориться с Россией о том, чтобы не было этой войны. Но все было нацелено, начиная в том числе с Минских соглашений, чтобы развязать войну, - констатировал белорусский лидер. - Никакого вторжения не было. Я считаю, это защита интересов России и тех людей, которые там жили, - русских людей".
Александр Лукашенко также напомнил о действиях украинских властей в Донбассе и историю с сожжением людей в Одессе.
Президент уверен, что Украина была лишь поводом для развязывания войны, к которой толкал Запад. Более того, там есть интерес к расчленению Украины. "Вы Россию обвиняете. О, это вы хотите руками поляков расчленить Украину", - сказал он.
"Хотите мира - давайте начнем говорить о мире. И пушки перестанут стрелять"
Глава государства призвал к мирным переговорам: "Хотите мира в Украине - давайте с завтрашнего дня начнем говорить о мире. И пушки перестанут стрелять. Но вы же этого не хотите (Запад. - Прим. БЕЛТА). Вы сегодня виновники эскалации. Сегодня гибнут люди. Давайте это остановим. Все сейчас для этого есть. Нет. Вы этого не хотите. И я даже не скажу вы - Европа к этому готова, она знает, что может быть. Американцы не хотят этого. И наклонили Европу, поставили ее в позу и делают с ней все что хотят".
Возвращаясь к вопросу, возможна ли "агрессия" со стороны Беларуси, Александр Лукашенко еще раз повторил: "Мы мирные люди. Мы знаем, что такое война. Мы не хотим войны. И мы ни в коем случае не собираемся вводить свои войска на территорию Украины. Если только вы оттуда не совершите агрессию на территорию Беларуси. Вот мой ответ. Он дан давно".
Президент также напомнил, что Россия является союзником Беларуси, у стран есть совместная военная группировка. Но даже при этом Россия никогда не просила, чтобы Беларусь начала войну против Украины.
Беларусь в данном случае обеспечивает безопасность на западном направлении. Александр Лукашенко озвучил данные разведки о том, что Запад хочет втянуть Беларусь в войну и буквально мечтает об этом, что позволило бы с учетом протяженности границ Беларуси дополнительно растянуть фронт на 2,5 тыс. км, что осложнило бы обстановку для войск Беларуси и России.
"Правильный расчет. Но пустой, бестолковый. Мы вам этого шанса не дадим. Но если только вы посмеете ступить на нашу землю, ответ будет страшным. Западники знают, как и каким оружием", - заявил Александр Лукашенко.
"Диалог о мире нужно вести с военными Украины"
Глава государства напомнил, как в прошлом году организовывались переговоры между Украиной и Россией. Президенту удалось убедить украинские власти пойти на диалог с российской стороной. На территории Беларуси удалось организовать пару раундов переговоров. Очередная встреча состоялась в Стамбуле, тогда стороны готовились заключить мирный договор. Но украинская делегация сорвала договоренности.
"Так кто не хочет мира? - задал риторический вопрос белорусский лидер. - Если бы удалось достичь мира, через 5-7 лет этого бы (отказа от договоренностей. - Прим. БЕЛТА) не произошло. Потому что это наука была всем - и одной стороне, и другой. Война показала многое".
Некоторые считают, что Россия не может победить в этой войне, заметил глава государства. Но у него другая точка зрения. "Чудеса могут случиться, что Россия не победит. Но Россия никогда не проиграет войну. Никогда. И американцы первыми сказали: в жизни не было и не будет, чтобы ядерная держава, притом в ядерном отношении сильнейшая в мире, проиграла эту войну", - сказал Президент.
"Если уже абсолютно откровенно, моя точка зрения, всегда есть с кем говорить о мире. Думаю, как бы странно это ни кажется, этот диалог нужно вести - я убежден в этом - с военными Украины. Военные Украины имеют несколько, мягко говоря, отличную точку зрения и позицию в отличие от политиков и Президента Зеленского. И Владимир Зеленский это прекрасно знает. И грядущие, как многие уже говорят, перестановки в военном блоке как раз говорят об этом. Самые профессиональные военные больше всего убеждены, что войну нужно прекращать. Вы увидите, что нам все равно - и россиянам прежде всего - придется договариваться с военными Украины. И никакие политики, а вы видите, какие там политики - со всего мира собрали говорящие головы. Говорить, знаете, - не дело делать. Говорить все умеют, а вот пойти повоевать на фронте или хотя бы туда съездить во время боя - они там не были. Арестовича, бедолагу, выкинули, а там все такие говорящие. Военные это понимают, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Там же бросают людей как пушечное мясо. И они готовы миллионами украинцев жертвовать - цитата. Военные это понимают. И военные смогут договориться".
"С Россией можно договориться о невероятном"
"С Россией можно договориться о невероятном. Точка. О невероятном. Но надо делать шаги в этом направлении. И не ставить предварительные условия, перед тем как сесть за стол переговоров. Поставив предварительные условия типа "уходите с территории, которую вы захватили, - вроде бы справедливо, но в данном случае это говорит о том, что они не хотят садиться за стол переговоров. Поэтому ориентироваться надо на военных, если политики этого не понимают, - убежден глава государства. - Но только как какая-то другая сила (я считаю, что это военные), сядет за стол переговоров, посмотрите, как запоют политики и руководство Украины".
"Сейчас эйфория: "агрессор" и прочее. Вроде справедливо. И так далее и тому подобное. Сейчас это так. Но пройдет время (люди, видите, в какой ситуации - и не только на Донбассе, но и во Львове, и люди у него (Владимира Зеленского. - Прим. БЕЛТА) спросят: "Почему мы всю жизнь должны мучиться? Ради чего? Что дальше?" А дальше у Зеленского - до последнего украинца война и так далее. Кому это нравится. Поэтому, как дальновидный политик, если может немножко вперед посмотреть, он не должен бегать по Западной Европе и просить F-16 или еще какие-то истребили и РСЗО дальнего действия. А должен думать о том, как прекратить войну, чтобы не погибли еще там 100-200-300 тысяч украинцев. Вот о чем сегодня речь, - отметил белорусский лидер. - Просто Зеленский должен понимать: он Президент, это его страна, его государство и надо проводить самостоятельную политику. Не можешь (то, что он не может, мы это видим) - значит, будут делать другие. Кто - я уже сказал. В этой ситуации. Возможно, она изменится и другие люди будут договариваться. Любая война заканчивается миром, так давайте сейчас ее закончим. Сейчас более выгодные условия для Украины. Закончить эту войну и дальше двигаться. И тут Украину будут поддерживать все. А я буду первым. Когда мы будем сидеть за столом переговоров. Где хотите".
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на соревнованиях среди взрослых за медали будут бороться две канадские гимнастки - Габриэлла Флинн и Майя Бонем.
Помимо Азербайджана, на турнире ожидается выступление в индивидуальной и синхронной программах 63 гимнастов из 16 стран.
Зрители могут приобрести билеты онлайн на сайте https://iticket.az/, а также в кассах города. Стоимость билетов составляет 7 (квалификационный этап) и 10 манатов (финальные соревнования).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первый день турнира на татами выйдут три азербайджанских дзюдоиста: Балабей Агаев (60 кг) - победитель пары Матан Коколаев (Израиль) -- Брайан Гарбоа (Эквадор), Турал Байрамов (60 кг) - Мохаммед Рашнонежад (сборная беженцев), Орхан Сафаров (66 кг) - Хоакин Товаглиари (Аргентина).
Сборную Азербайджана на турнире представят 10 дзюдоистов в семи весовых категориях. В трехдневных соревнованиях примут участие 398 спортсменов из 52 стран мира.