АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 20.02.2023
БЕЛТА, 20.02.23 17:42 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Дизайнеры из Беларуси и России представили эскизы своих коллекций на первом этапе конкурса...
Более 50 заявок дизайнеров из Беларуси и России участвовали в эскизном туре конкурса "Свята льну", сообщила...
18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 50 заявок дизайнеров из Беларуси и России участвовали в эскизном туре конкурса "Свята льну", сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь концерна "Беллегпром" Марина Васькевич.

Дизайнеры из разных регионов Беларуси - как учебных учреждений, так и промышленных предприятий - представили эскизы своих коллекций на первом этапе конкурса "Свята льну". Чуть менее половины поступивших заявок - работы российских дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Все коллекции, прошедшие в финальный этап конкурса, а их более 20, будут выполнены из льняной ткани, которую безвозмездно предоставит дизайнерам инициатор мероприятия - Оршанский льнокомбинат.

"В последнее время мы очень активно взаимодействуем с российскими коллегами не только в части промышленной кооперации, но и в сфере моды и дизайна. Их привлекает наш колорит, белорусская аутентика и, безусловно, нас объединяет любовь дизайнеров и производителей одежды к белорусскому льну. В течение ряда лет Оршанский льнокомбинат становился лауреатом международного фестиваля моды "Плес на Волге. Льняная палитра", который проводился в Ивановской области под патронатом Вячеслава Зайцева. В этом году мы решили создать свой модный проект по продвижению, я не побоюсь этого слова, нашего достояния - льна. Уверена, фестиваль "Свята льну", который мы запланировали на 30 марта - 1 апреля, станет знаковым событием и настоящим праздником для участников", - отметила председатель жюри конкурсной программы мероприятия глава "Беллегпрома" Татьяна Лугина.

Организаторами мероприятия выступают Оршанский льнокомбинат, Витебский государственный технологический университет, художественная галерея "АртХаос", компания "БелБрендАудит" при поддержке "Беллегпрома" и Минского горисполкома.

Цель конкурса - содействие созданию новых брендов в области легкой промышленности с использованием историко-культурного наследия, креативных технологий, имеющегося экономического, профессионального и образовательного потенциала отрасли в сфере изготовления одежды из льна, продвижение бренда "Белорусский лен" и льняной отрасли.

Во время "Свята льну" будут подведены итоги конкурса для дизайнеров одежды, художников по тканям и авторов арт-объектов из льна, пройдут обучающие семинары и панельные сессии, показы коллекций, мастер-классы, выставки и дегустации.

БЕЛТА, 20.02.23 17:30 / ЭКОНОМИКА /
ЭКОНОМИКА - Беларусь планирует получить в этом году $24,4 млрд экспортной выручки из России
Беларусь планирует получить в этом году $24,4 млрд экспортной выручки из России, заявил в эфире телеканала "Беларусь...
19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует получить в этом году $24,4 млрд экспортной выручки из России, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, сообщает БЕЛТА.

"Хорошие результаты мы продемонстрировали по экспорту в 2022 году. Напомню, сальдо - $4,3 млрд. Это очень хороший результат. Более того, важно отметить, что мы сработали эффективно. Средние цены экспорта были значительно выше средних цен импорта. То есть нашу продукцию мы смогли продавать дороже, чем покупать импорт", - рассказал Дмитрий Ярошевич.

По его словам, в этом году по экспорту задачи не менее амбициозные. "В прошлом году 64% нашего экспорта приходилось на Россию и Китай. В этом году мы сохраняем эти рынки. Даже в Россию мы хотим вырасти на 106,5%. Мы не только хотим, мы это просчитываем. Планируем получить $24,4 млрд экспортной выручки из России, то есть на $1,5 млрд выше, чем в прошлом году. Я думаю, это нам по плечу с учетом тех обстоятельств, которые сейчас происходят в России. Рынки очищены, высокие договоренности между лидерами наших стран достигнуты. Поэтому здесь главное - быть расторопными и пользоваться моментом", - дополнил замминистра.

БЕЛТА, 20.02.23 16:27 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Более 20 школьников Брестской области претендуют на участие в проекте "Поезд Памяти"
В Бресте проходит областной этап республиканского конкурса "Я патриот своей страны" в рамках...
20 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте проходит областной этап республиканского конкурса "Я патриот своей страны" в рамках белорусско-российского проекта "Поезд Памяти", передает корреспондент БЕЛТА.

В областном центре молодежного творчества собрались, без преувеличения, самые одаренные и креативные школьники со всего региона - это 21 участник конкурса и их группы поддержки. Каждый из претендентов прошел отбор на районном и городском этапах и сегодня будет сражаться за путевку в финал проекта. Среди конкурсантов - отличники учебы, активисты общественной и волонтерской деятельности, лидеры ученического самоуправления, члены молодежных парламентов, учащиеся кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейцы Поста памяти.

"Поезд Памяти" - это проект, направленный на патриотическое воспитание нашей молодежи. Он соединяет две исторические даты: 22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны и 3 июля 1944 года - день освобождения Беларуси. Всего в отборочных этапах конкурса на школьном и районном уровнях приняли участие более 4,5 тыс. ребят. Я уверена, что победители областного этапа достойно представят нашу область в союзном проекте", - сказала начальник управления социальной и воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Алла Сенькевич.

В прошлом году от Брестской области в проекте приняли участие 14 учащихся. В этом году за счет того, что увеличилось количество стран-участниц "Поезда Памяти", такой шанс представится лишь восьми школьникам. Конкурсная программа областного финала включает в себя несколько интеллектуальных и творческих состязаний. Каждый конкурсант подготовил визитку о себе, своих увлечениях, мечтах и планах. Также их ждет квиз "Память поколений".

"Участие в этом конкурсе очень важно для меня. Я считаю, что всегда нужно развиваться, путешествовать, знакомиться с новыми людьми. Надеюсь, что все пройдет хорошо, во всяком случае, всегда нужно верить в лучшее, иначе и жить нельзя", - поделился десятиклассник из Теребежовской средней школы Столинского района Александр Рокало.

Сергей Скребко из СШ №19 Барановичей признался, что его вдохновила цель проекта. "Мы должны помнить ту боль и трагедию, через которые прошли наши прадеды, для того чтобы сегодня над нами было мирное небо. Кроме того, участие в проекте заключает в себе и массу положительных эмоций: можно общаться со сверстниками из других стран, узнать об их интересах и ценностях", - отметил старшеклассник.

Патриотический проект "Поезд Памяти" проводится по инициативе глав верхних палат парламентов Беларуси и России. В прошлом году его участниками стали 200 школьников из двух стран. В этом году к проекту Союзного государства планируют присоединиться Кыргызстан, Казахстан и Армения. "Поезд Памяти" стартует 21 июня в Бресте. Как предполагается, маршрут по белорусской территории будет пролегать через Гродно, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск. В России участники проекта посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Волгоград и Курск.

АЗЕРТАДЖ, 20.02.23 15:35 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА - Сегодня день памяти выдающегося композитора Фикрета Амирова
Сегодня день памяти выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, Героя...
Баку, 20 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Сегодня день памяти выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, Героя Социалистического Труда Фикрета Амирова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, спустя 39 лет после смерти видного представителя азербайджанской композиторской школы, основоположника жанра симфонического мугама Фикрета Амирова написанные им произведения до сих пор любят и слушают.

Напомним, что в 2022 году 100-летие со дня рождения композитора по соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева было отмечено циклом мероприятий в нашей стране и за ее пределами. Следует особо отметить, что 100-летие со дня рождения Фикрета Амирова включено в программу юбилеев ЮНЕСКО на 2022-2023 годы, и эта знаменательная дата была отмечена 3 ноября прошлого года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца, тариста и композитора Мешеди Джамиля Амирова.

Обучался в Гяндже, в музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музучилище по классу композиции. В 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где учился композиции у Б.И. Зейдмана и основам азербайджанской народной музыки у Узеира Гаджибейли.

С началом войны Ф.Амиров ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1942--1945 годах -- директор и художественный руководитель филармонии, а также директор музыкального училища в Гяндже.

В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу "Улдуз". В 1946--1947 годах -- художественный руководитель Азербайджанской филармонии имени М. Магомаева, в 1956--1959 годах -- директор Азербайджанского театра оперы и балета.

Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известные его симфонические сочинения - "Азербайджанское каприччио" (1961), "Гюлистан Баяты-Шираз" (1968), "Легенда о Насими" (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948), балет "Тысяча и одна ночь" (1979) и др. В своем творчестве композитор активно использовал азербайджанские народные мелодии и ритмы, принципы мугама, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.

Был секретарем правлений Союза композиторов Азербайджана (с 1956 г.) и Союза композиторов СССР (с 1975 г.). Член-корреспондент АН Азербайджанской ССР (1980).

Выдающийся композитор умер 20 февраля 1984 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

АЗЕРТАДЖ, 20.02.23 15:34 / СПОРТ /
СПОРТ - Определились первые соперники азербайджанских боксеров на турнире "Странджа"
В столице Болгарии Софии состоялась жеребьевка международного турнира по боксу среди мужчин и женщин "Странджа"....
Баку, 20 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.В столице Болгарии Софии состоялась жеребьевка международного турнира по боксу среди мужчин и женщин "Странджа". Определились соперники азербайджанских спортсменов на традиционных соревнованиях категории А, которые стартуют сегодня.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Федерацию бокса Азербайджана, согласно результатам жеребьевки, Гюнель Рагимова (48 кг) встретится с Глорией Дамейдой (Франция), Анаханым Исмаилова (50 кг) - Лаурой Фернандес (Испания), Зейнаб Рагимова (54 кг) - с Юлией Короли (Молдова), Мехсети Гамзаева (57 кг) - с Винакши (Индия), Шахла Аллахвердиева (66 кг) - с Чарли Каваной (Канада), Айнур Рзаева (свыше 81 кг) - с Моникой (Индия), Малик Гасанов (63,5 кг) - с Шпетимом Байоку (Косово) и Мухаммед Абдуллаев (свыше 92 кг) - с Йорданом Морехоном (Болгария).

В первый день турнира на ринг выйдут Гюнель Рагимова, Анаханым Исмаилова, Мехсети Гамзаева и Шахла Аллахвердиева.

В турнире "Странджа" примут участие 398 боксеров (256 мужчин, 142 женщины) из 40 стран. Победители турнира будут объявлены 26 февраля.

АЗЕРТАДЖ, 20.02.23 15:33 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА - Число выезжающих за границу граждан Азербайджана увеличилось на 21,9 процента
Общее число выезжающих за границу граждан Азербайджана в январе текущего года увеличилось на 21,9 процента по сравнению с...
Баку, 20 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Общее число выезжающих за границу граждан Азербайджана в январе текущего года увеличилось на 21,9 процента по сравнению с тем же месяцем 2022 года и составило 109,3 тыс. человек.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном статистическом комитете, число граждан Азербайджанской Республики, направляющихся в Грузию, увеличилось в 1,6 раза, в Турцию - на 18,4 процента, в Иран - на 13 процентов, в Российскую Федерацию - на 2,7 процента. При этом 38,2 процента от общего числа выехавших за границу граждан страны посетили Турцию, 21,7 процента - Российскую Федерацию, 10,5 процента - Грузию, 9 процентов - Иран, 20,6 процента - другие страны. Среди выехавших из страны 69,2 процента составляют мужчины, а 30,8 процента - женщины.

АЗЕРТАДЖ, 20.02.23 11:03 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА - Сегодня день рождения яркого представителя карабахской школы мугама Арифа Бабаева
Видный представитель современной музыкальной культуры Азербайджана, талантливый исполнитель народных песен и мугамов,...
Баку, 20 февраля, /АЗЕРТАДЖ/.Видный представитель современной музыкальной культуры Азербайджана, талантливый исполнитель народных песен и мугамов, ханенде Ариф Бабаев и сегодня продолжает плодотворную деятельность, направленную на развитие и пропаганду национальной музыки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня день рождения яркого представителя карабахской школы мугама второй половины XX - начала XXI века, известного ханенде, кавалера орденов "Шохрат" и "Истиглал", профессора Национальной консерватории, народного артиста Арифа Бабаева.

Ариф Бабаев родился 20 февраля 1938 года в селе Сарыгаджилы Агдамского района. В 1963 году окончил Азербайджанский государственный институт культуры и искусств. С 1964 по 1966 год работал в Азербайджанской государственной филармонии. В 1964 году стал солистом Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, а в 1966 году по приглашению народного артиста Афрасияба Бадалбейли начал работать в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета.

Ариф Бабаев, проработав в этом театре до 2006 года, закрепил за собой статус одного из самых талантливых исполнителей партий Меджнуна ("Лейли и Меджнун"), Керема ("Асли и Керем), Гариба ("Ашуг Гариб"), Шаха Исмаила ("Шах Исмаил"), Джамала ("Скала невесты"). Исполненные мастером мугамы "Шур", "Раст", "Баяты-Шираз", "Чаргях", "Мирза Гусейн сегяхы", "Забул сегях", "Сегях", народные песни, теснифы, композиторские песни входят в сокровищницу нашей музыкальной культуры. Ханенде стал одним из первых педагогов класса мугама Азербайджанской государственной консерватории. Ариф Бабаев первым среди азербайджанских исполнителей мугамов получил ученое звание профессора. Многие из его учеников получили широкую известность, стали именитыми ханенде. Отличающийся высокой сценической культурой Ариф Бабаев побывал с гастролями в более чем 60 странах мира. Ему принадлежат огромные заслуги в пропаганде и популяризации наших мугамов, национальной музыки.

А.Бабаев входит в состав жюри мугамных конкурсов.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Февраль
 
 
20
Перейти в раздел ФОТО
17/03/2023 В Париже торжественно отметили праздник Новруз
17/03/2023 В Париже торжественно отметили праздник Новруз
14/03/2023 Оперетта «Аршин мал алан» на сцене Театра марионеток
13/03/2023 Коллекция «Карабах» представлена на Стокгольмской международной выставке моды
07/03/2023 Москвичи готовятся к 8 марта
07/03/2023 Пресс-показ спектакля "Амадей" в Театре имени Вахтангова
07/03/2023 Открытие пригородного вокзала "Очаково" в Москве
07/03/2023 Поздравление женщин накануне 8 марта от сотрудников МЧС РФ в московском метро
06/03/2023 Финалистки Гран-при России по фигурному катанию среди женщин К. Валиева (2 место), А. Петросян (1 место), Е. Туктамышева (3 место).
06/03/2023 Шествие в национальных костюмах в Якутске
06/03/2023 Выставка "ТатАгроЭкспо" в Татарстане
06/03/2023 Гала-концерт по художественной гимнастике по случаю Международного женского дня в Москве