Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе филармонии, в начале концерта минутой молчания почтили память погибших в результате разрушительного землетрясения в Турции.
На музыкальном вечере свои выступления слушателям представили старший преподаватель Азербайджанской национальной консерватории Светлана Ахмедова (фортепиано), Парвана Талыбова (чтец), лауреаты республиканских и международных конкурсов Шафаг Абдуллаева (орган), Тогрул Мамедов (фортепиано).
В программе прозвучали произведения азербайджанских и западноевропейских композиторов.
В заключение представители посольства Турции в Азербайджане выразили благодарность участникам и организаторам концерта.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Национальную федерацию карате Азербайджана, среди 16-18-летних каратистов наш спортсмен, выступавший в весовой категории 76 кг, лишь в финале уступил сопернику и занял второе место. Ранее серебряную медаль завоевал член национальной сборной U-21 Ниджат Керимли (75 кг).
Отметим, что в соревновании, которое считается одним из престижных турниров Всемирной федерации карате, соревнуются дети до 14 лет, подростки 14-15 лет, юниоры 16-18 лет и до 21 года.
На турнире, в котором принимают участие 1169 спортсменов из 67 стран, Азербайджан представляют 27 каратистов.
АЗЕРТАДЖ представляет некоторые аспекты жизни и деятельности прекрасного знатока и исполнителя национальных мугамов, композитора, автора газелей.
По окончании средней школы в 1956-1960 годах Алибаба Мамедов получал музыкальное образование в Бакинской средней специальной музыкальной школе имени Асафа Зейналлы в классе знаменитого ханенде Сеида Шушинского, глубоко освоил секреты мугама, являющегося неисчерпаемой сокровищницей нашего культурного наследия.
Начав трудовую деятельность в конце 1940-х годов в качестве солиста Азербайджанской государственной филармонии, Алибаба Мамедов на протяжении тридцати лет руководил ансамблем народных инструментов "Хумаюн", созданным им в 1968 году при Азербайджанской государственной филармонии. Одновременно в 1978-1988 годах являлся солистом объединения "Азконцерт".
Достойный продолжатель азербайджанской школы ханенде, Алибаба Мамедов является одним из мастеров, еще более обогативших сокровищницу национальной музыки. Еще в молодые годы он сформировался как зрелый ханенде в своеобразной мугамной среде Баку и абшеронских сел, сохранение традиций классического мугама стали главной целью его содержательного творчества. "Раст", "Шур", "Баяты-Шираз", "Рахаб", "Дешти" и другие мугамные дестгяхи, исполняемые искусным ханенде с особым мастерством, возвысились до уровня совершенных образцов искусства и навсегда вошли в золотой фонд нашей музыкальной культуры. Широкий репертуар, приятный голос и неподражаемая манера исполнения снискали Алибабе Мамедову глубокую симпатию любителей мугама. Многочисленные песни и теснифы, написанные мастером на слова наших талантливых поэтов в удачном синтезе слов и музыки, завоевали широкую популярность, оставили в сердцах слушателей неизгладимый след.
Наряду с деятельностью в качестве ханенде, Алибаба Мамедов с 1963 года более полувека преподавал в Бакинском музыкальном колледже, Средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля и Азербайджанской национальной консерватории, приобщал поколение молодых исполнителей к тонкостям мугамного искусства. Ученики известного ханенде становились победителями различных международных фестивалей и конкурсов. Непосредственное участие в реализуемых широкомасштабных проектах и программах, связанных с мугамом, - неотъемлемая часть многолетней плодотворной деятельности Алибабы Мамедова, направленной на сохранения традиций мугамного исполнительства.
За достижения в области развития национальной музыкальной культуры Алибаба Мамедов был удостоен высших наград Азербайджанской Республики.