САРАТОВ, 12 апреля. /ТАСС/. Образовательный комплекс и детский космопарк планируется создать в Парке покорителей космоса в Энгельсском районе Саратовской области на месте приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Об этом сообщается в среду в телеграм-канале "Володин. Саратов", посвященном региональным проектам председателя Госдумы Вячеслава Володина.
В Саратове Володин провел выездное совещание, посвященное реализации второго этапа строительства Парка покорителей космоса, с участием первого заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина и первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина.
"Первый этап - это мемориальный комплекс - реализован. Дальше второй этап: мы говорим о том, что это будет образовательный парк и его профиль совершенно очевиден - космической направленности.
<
…
>
Надо здесь создавать детский космопарк, образовательный, федерального уровня, исходя из мировых стандартов строительства такого рода объектов. Привнести обучающие формы и технологии, которые позволят ребятишек заинтересовать, и чтобы они хотели приехать, отдохнуть вместе с родителями", - приводятся в сообщении слова председателя Госдумы.
Кроме того, Володин предложил подумать над возможностью комфортного размещения посетителей комплекса, чтобы те могли переночевать. "Будет сформирована рабочая группа, планируют провести общественные слушания концепции на базе СГТУ им. Ю. А. Гагарина с участием экспертного сообщества, специалистов, которые занимаются наследием первого космонавта планеты и тех, кто будет реализовывать этот проект", - отмечается в сообщении.
Как сообщил журналистам губернатор Роман Бусаргин после торжественного мероприятия на месте приземления Гагарина в Энгельсском районе, сейчас разрабатывается концепция образовательного комплекса и космопарка. "Принципиально концепция должна быть разработана в этом году и представлена людям", - добавил глава региона.
Парк покорителей космоса расположен в Энгельсском районе Саратовской области на месте приземления Юрия Гагарина. В 1965 году там был установлен обелиск в виде взлетающей ракеты высотой около 30 м. У его подножия установлена скульптура первого космонавта. На месте приземления высадили деревья, обновили дороги, сделали освещение, а также проложили велодорожку. Парк официально открыли 12 апреля 2021 года - к 60-летию со дня первого полета человека в космос. На открытие приезжал президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к установленному памятнику, а также принял участие в высадке кедров на Аллее космонавтов. В феврале 2022 года парк стал федеральным музеем.
КАЛУГА, 12 апреля. /ТАСС/. Выставка "Русский космос" открылась в среду в Государственном музее истории космонавтики в Калуге, в экспозиции представлена логарифмическая линейка конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева, которой он пользовался около 20 лет. Выставка приурочена к очередной годовщине первого полета человека в космос, рассказали во вторник ТАСС в пресс-службе музея.
"На выставке представлены подлинные предметы, принадлежавшие С. П. Королеву, среди них - логарифмическая линейка, предоставленные Музеем ракетно-космической техники "Энергия" имени С. П. Королева. Эту линейку можно назвать "компьютером", ведь с ее помощью и счетной машины того времени - арифмометра "Феликс" - Сергей Павлович делал все свои расчеты по создаваемой им ракетно-космической технике в период с 1946 по 1966 годы", - рассказали в пресс-службе.
Также в экспозицию, которая будет работать по 20 июня, включена чайная чашка Королева. "В 9 часов вечера ежедневно Сергей Павлович любил пить черный чай с лимоном, черным хлебом и куском вареной колбасы, которую сам называл "собачьей радостью". Представленные на выставку чашка с блюдцем неизменно были с Королевым", - отметили в пресс-службе.
Выставка "Русский космос" организована Государственным музеем истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, Государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО", Союзом художников России, Музеем ракетно-космической корпорации "Энергия". На выставке посетители также увидят подлинные брошюры Константина Циолковского побывавшие в космосе на борту корабля "Союз-19", образцы ракетно-космической техники, скульптурные и живописные произведения, олицетворяющие основные вехи космической эры.
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Переговоры по полету иностранных граждан в космос ведутся с несколькими государствами. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Ведутся переговоры с представителями ряда зарубежных государств о возможности организации для них пилотируемых космических миссий", - сказал Борисов.
Глава Роскосмоса уточнил, что переговоры находятся на разной стадии. "О результатах вы узнаете после достижения договоренностей и заключения контрактов", - добавил Борисов, не уточнив, с какими конкретно странами ведутся переговоры.
Так, весной 2024 года запланирован полет белорусской женщины-космонавта. Белорусская сторона в 2022 году отобрала шесть претенденток для полета на МКС, к настоящему времени определены основная и дублирующая кандидатки, их непосредственная подготовка к полету начнется в России в сроки, согласованные с Роскосмосом.
Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС: https://tass.ru/interviews/17499763
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Выпуск более одной тысячи продуктов электроники освоен в России за 2022 год, в текущем году планируется удвоить долю отечественной продукции на внутреннем рынке. Об этом сообщил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе правительственного часа в Совете Федерации.
"Только за прошлый год освоен выпуск более тысячи продуктов электроники. Продолжим наращивать темпы, чтобы в этом году удвоить российскую долю на внутреннем рынке. В абсолютном объеме этого еще, конечно, недостаточно. Но ставим задачу к 2030 году нарастить свое присутствие до 70%", - сказал он.
Мантуров подчеркнул, что сегодня стратегический акцент делается на преодолении зависимости от зарубежных технологий по всей цепочке создания электронной продукции. "Для этого осваиваем производство технологического оборудования для литографии, травления и выращивания кристаллов. Увеличиваем выпуск специальных материалов и высокочистых газов. Разрабатываем системы автоматизированного проектирования и программное обеспечение для отечественной электронной компонентной базы", - пояснил он.
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Экспозиции, посвященные космосу и его освоению, открылись в переходах между станциями столичного метрополитена "Чистые пруды" и "Тургеневская", а также между станциями МЦК Площадь Гагарина и Ленинский проспект. Об этом сообщается в среду в официальном телеграм-канале столичного департамента транспорта.
"В честь Дня космонавтики мы подготовили несколько сюрпризов для пассажиров: разместили наклейку с легендарной фразой Юрия Гагарина "Поехали!" на головном вагоне поезда "Москва-2020" на БКЛ. Вместе с Московским планетарием открыли выставку в переходе между станциями "Чистые пруды" и "Тургеневская". На 16 астрофотографиях, которые сделал сотрудник планетария, можно увидеть Солнце, скопление звезд, остаток взрыва сверхновой, планетарные туманности и многое другое", - говорится в публикации.
Также департамент и "Роскосмос" разместили выставку в переходе МЦК между станциями Площадь Гагарина и Ленинский проспект. Экспозиция посвящена первому полету человека в космос. Здесь можно увидеть фотохронику Гагарина, а также настоящий скафандр "Орлан-М". Выставки будут работать до 19 апреля.
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Направление российских учителей в Таджикистан является одним из наиболее результативных проектов под эгидой парламентов двух стран. Такое мнение в среду высказал в беседе с корр. ТАСС президент Национальной академии наук Таджикистана, председатель комитета по международным и межпарламентским связям Маджлиси милли (верхней палаты) парламента республики Фарход Рахими.
"Это самый, я думаю, результативный проект, который непосредственно под эгидой Совета Федерации и Маджлиси милли Республики Таджикистан был реализован, - сказал он. - Это очень хорошая программа".
Рахими рассказал, что из России приезжают учителя не только русского языка, но и других предметов, все они востребованы. По его словам, учителя, направленные в Таджикистан, преподают в пяти открывшихся школах с обучением по российским стандартам. "Они также проводят курсы повышения квалификации для учителей на месте. Проект, я думаю, реализован, в таком хорошем смысле слова, на сто процентов. Надеюсь, что он будет продолжен, - отметил Рахими. - Это хорошая база для обмена и для повышения квалификации для обеих сторон".
Президент академии наук также отметил положительную динамику в развитии научно-образовательного сотрудничества между Россией и Таджикистаном. "Мы во всех сферах, по всем направлениям сейчас работаем. Работа идет по подготовке кадров, по совместным научным проектам, у нас очень много совместных проектов. У нас хорошие достижения, я думаю, что динамика положительная и в дальнейшем будем развивать данное сотрудничество", - подытожил Рахими, напомнив, что академия имеет 60 соглашений с научными учреждениями и вузами России.
10 апреля посол РФ в Таджикистане Семен Григорьев сообщал, что число учителей из России, преподающих в школах Таджикистана в рамках проекта "Русский учитель за рубежом", увеличилось в текущем году с 47 до 75 человек. Проект идет в республике на протяжении шести лет.
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Правительства РФ и Таджикистана начали прорабатывать вопрос открытия в республике новых школ с обучением по российским стандартам. Об этом сообщил ТАСС президент Национальной академии наук Таджикистана, председатель комитета по международным и межпарламентским связям Маджлиси милли (верхней палаты) Маджлиси Оли (парламента) республики Фарход Рахими.
Он напомнил, что в Таджикистане открылись уже пять школ, где обучение проходит по стандартам РФ. "Этот вопрос (об открытии новых школ - прим. ТАСС) уже поднимается на уровне правительств двух стран. Сейчас идет, я думаю, предварительная работа по подготовке новых предложений по открытию дополнительных школ на русском языке и российских школ", - сказал Рахими.
Президент Национальной академии наук также рассказал, что в рамках Года русского языка в Таджикистане проводится большое количество мероприятий, в том числе конференций, олимпиад среди школьников и студентов. По его словам, этот год принесет пользу, ведь он способствует изучению не только языка, но и культуры, истории, традиций и обычаев русского народа.
Текущий год объявлен в Таджикистане Годом русского языка по инициативе главы республики Эмомали Рахмона. В сентябре прошлого года в республике открылись пять школ с преподаванием на русском языке, которые были построены при поддержке России в рамках соглашения между правительствами двух стран. Школы расположены в Душанбе, Кулябе, Бохтаре, Худжанде и Турсунзаде, в них обучаются порядка 5 тыс. школьников.
По данным министерства образования и науки республики, всего в стране действуют 60 школ, где учебный процесс проходит только на русском языке, 178 школ с русским и таджикским языками обучения, пять школ с русским и английским языками, восемь - с таджикским, русским и узбекским, а также шесть школ с таджикским, русским и английским.
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Специалисты, окончившие высшие учебные заведения России, востребованы в Таджикистане, их уровень подготовки высоко ценится. Об этом в беседе с корр. ТАСС рассказала заместитель председателя комитета Маджлиси милли (верхней палаты парламента) по аграрным вопросам, занятости населения и экологии Лола Одилбекова.
"В данный момент в Таджикистане нужны специалисты, которые учатся у вас. Потому что ваши высшие учебные заведения очень высоко оцениваются нашим правительством. Очень много учащихся каждый год поступает в ваши вузы. Они приходят очень хорошими специалистами в Таджикистан", - сказала она.
Одилбекова поблагодарила Россию за тесное сотрудничество в области науки и образования. По ее словам, специалисты, прошедшие обучение в РФ, содействуют развитию образовательной и экономической сфер республики, поэтому вузы играют важную роль в двустороннем сотрудничестве.
В Таджикистане действуют Российско-Таджикский (Славянский) университет и филиалы трех ведущих российских вузов - МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Национального исследовательского университета "МЭИ".
Всего в российских вузах учатся около 30 тыс. таджикских студентов. Как сообщил ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, количество квотных мест для обучения граждан республики в российских вузах на 2023-2024 учебный год возросло на 20% - с 750 до 902 мест.
ВЛАДИКАВКАЗ, 12 апреля. /ТАСС/. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз" весом в 2 тонны установили в День космонавтики во Владикавказе. Об этом сообщил в среду в своем телеграм-канале глава Северной Осетии Сергей Меняйло.
"В День космонавтики открыли новый экспонат в нашей Школе космонавтики имени конструктора космических летательных аппаратов, лауреата государственной премии СССР Руслана Комаева: это спускаемый аппарат корабля "Союз". Именно в такой капсуле космонавты перемещаются между космической станцией и Землей. В 2014 году этот аппарат был запущен в космос. А теперь каждый может прийти и увидеть его вживую" - говорится в сообщении.
По словам руководителя региона, аппарат достался республике непросто, так как капсулу хотели отдать в музей Антона Шкаплерова - космонавта, который спускался в ней на Землю в составе интернациональной команды. "Но все-таки космический объект приехал именно к нам во Владикавказ! Спасибо генеральному директору Роскосмоса Юрию Борисову за поддержку", - отметил Меняйло.
Экспонат установили на астрономической площадке школы космонавтики. Там постоянно обучаются до 460 детей. Для всех желающих проводятся экскурсии, научные лекции, познавательные мастер-классы и астрономические наблюдения в телескопы.
Школа космонавтики была создана в 2020 году по инициативе конструктора космических летательных аппаратов, лауреата государственной премии СССР Руслана Комаева при поддержке бывшего главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. При школе действует также планетарий, построенный 60 лет назад, он также был реконструирован по инициативе Комаева.