Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в нынешних соревнованиях, наряду с юными гимнастками, будут участвовать и взрослые спортсменки.
Первый международный юношеский турнир AGF Trophy был организован в Азербайджане в 2018 году, второй - через год. Для наших взрослых спортсменок этот турнир также станет тестовым перед Кубком мира по художественной гимнастике, который пройдет на той же арене 21-23 апреля.
В ходе трехдневных соревнований участники будут соревноваться как в индивидуальных программах, так и в групповых упражнениях.
Победительницы определятся в многоборье, командном зачете и в упражнениях с предметами.
Отметим, что на соревнованиях Кубка мира, которые пройдут в Баку, ожидается участие спортсменок из 46 стран. По традиции гимнастке и групповой команде, набравшим наивысший балл на соревнованиях, будет вручен кубок AGF Trophy. Это будут десятые соревнования Кубка мира по художественной гимнастике, организованные в нашей стране. Столица Азербайджана принимала чемпионат мира по этому виду спорта в 2005 и 2019 годах.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в репортаже рассказывается об истории Баку, а также о зарождении и развитии джазовой музыки в нашей стране.
Особый акцент сделан на творчестве Вагифа Мустафазаде - основоположника азербайджанской джазовой музыки, создателя нового жанрового стиля - джаз-мугам. Сообщается, что В.Мустафазаде создал синтез азербайджанской музыки, мугама, с классическим американским джазом. Также в репортаже показаны кадры из дома-музея В.Мустафазаде и дается информация о современных молодых джазовых исполнителях.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации плавания Азербайджана, под руководством главного тренера Рашада Абдуррахманова 18 спортсменов отправятся на соревнования, которые стартуют сегодня в венгерском городе Шопрон.
В международном турнире также будут представлены команды из Германии, Франции, Венгрии, Словакии и Хорватии.
Турнир завершится 16 апреля.
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Второй Евразийский экологический диктант пройдет 15 апреля, ожидается, что в нем примут участие не менее 4 тыс. человек из семи стран, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Российского государственного социального университета (РГСУ), который выступает одним из организаторов проекта.
"15 апреля, в международный День экологических знаний, РГСУ проведет II Евразийский экологический диктант. В этом году он построен в виде теста, разбитого на несколько тематических блоков, и проходит одновременно во многих странах СНГ. Организаторы планируют, что в акции примут участие не менее 4 тыс. человек из России, Республики Беларусь, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана", - говорится в сообщении.
Диктант продлится сутки, начиная с 10:00 по московскому времени 15 апреля. Пройти тесты можно будет с любого гаджета. Отмечается, что основной его темой станет Арктика, "регион, оказывающий существенное влияние на климат Северного полушария, менно поэтому одним из ключевых партнеров акции выступает Проектный офис развития Арктики", рассказали в РГСУ.
Также в рамках диктанта РГСУ проведет экологический фестиваль. На мероприятии будет организован сбор макулатуры и пластиковых отходов. Гости фестиваля примут участие в обучающем семинаре на тему: "Как продвигать экологический контент в социальных сетях?" Также в рамках фестиваля состоится открытие выставки "Мусорореализм", где будут представлены копии художественных работ, при создании которых художники пользовались вторичным сырьем.
"Экологическая повестка актуальна не только в области научных исследований и дискуссий, она должна формировать бытовое поведение людей, в первую очередь молодежи. Через деятельное участие в экологических мероприятиях молодое поколение осознает ответственность за сохранение природных богатств страны", - сказал ректор РГСУ, академик Российской академии художеств (РАХ) Андрей Хазин, чьи слова приводятся в сообщении мресс-службы вуза.
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Первый космический аппарат "Пиксель-ВР" для высокодетального мониторинга будет запущен в 2026 году. Об этом говорится в презентации исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александра Блошенко.
"Запуск - 2026 год", - говорится в материалах, представленных в четверг на конгрессе "Сфера".
В презентации уточняется, что линейное разрешение составит 1 м. Спутник будет выведен на орбиту высотой 500 км, его масса составит 550 кг.
В марте в Роскосмосе сообщали о работе над созданием малого спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Пиксель-ВР". В госкорпорации рассказали, что первый такой аппарат планируется произвести к 2025 году.
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Роскосмос в 2023 году приступит к созданию системы подключения мобильных устройств к сети в условиях отсутствия сотовой инфраструктуры direct-to-cell ("прямо к сотовому"). Об этом в четверг сообщил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
"Сегодня в мире есть много инициатив, связанных с попыткой получить прямой доступ к мобильному телефону со спутника и предоставлением прямого канала связи без отдельного абонентского оборудования.
<
…
>
В этом году мы открываем работу по системному проектированию облика такой группировки", - сказал он на конгрессе "Сфера".
"Технология называется direct-to-cell, direct-to-mobile ("прямо к сотовому/мобильному" - прим. ТАСС). Мы хотим идти в ногу со временем и заложить необходимые проектные решения для того, чтобы иметь такую систему на низких орбитах и обеспечить качественно новый уровень предоставления услуг массовому потребителю", - отметил Блошенко.
Как рассказал журналистам директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" Роскосмоса Сергей Прохоров, группировка будет строиться на базе космических аппаратов "Беркут-С". Блошенко добавил, что высота орбиты скорее всего составит от двух тысяч километров, а размер группировки будет исчисляться сотнями спутников.
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Туристический поток из России в Белоруссию в прошлом году вырос на 30%, в Казахстан - на 15%, в этом году также наблюдается положительная динамика путешествий россиян во все страны СНГ. По итогам 2023 года увеличение турпотока в эти страны составит 10-15%, сообщил ТАСС президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков на форуме в сфере индустрии гостеприимства HoReCa Fest 2023, проходящем на территории Mriya Resort
&
SPA.
"Туристические потоки перераспределяются не только внутри страны. Россиянам важно посетить и другую страну. Рост турпотока есть, в этом году мы на 10-15% прирастем по странам СНГ. Белоруссия и Казахстан работают над отдельными программами по развитию совместного туризма", - сказал Волков.
Он добавил, что турпоток в Белоруссию по итогам прошлого года вырос на 30%, до 1 млн человек, в Казахстан - на 15%. При этом у туристов не снижается спрос на Турцию, ОЭА, Дубай и другие страны.
Ежегодный форум в сфере индустрии гостеприимства HoReCa Fest 2023 проходит 12-13 апреля на территории курорта Mriya Resort
&
SPA - масштабного комплекса с развитой внутренней инфраструктурой, сочетающего пятизвездочный отель, оздоровительные услуги, развлекательный парк для детей и взрослых, несколько бассейнов, пляж, рестораны и бары, ночной клуб и японский сад. Участие в фестивале принимают свыше 1 тыс. профессионалов со всей России.
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Старшеклассники московских школ и студенты колледжей отправились в Большую арктическую экспедицию, в рамках которой будут проводить научные исследования на гидрометеорологической станции, сообщила в четверг журналистам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"С 2018 года около 40 тысяч столичных школьников приняли участие в самых разных мероприятиях на арктическую тематику. В этом году 14 самых выносливых и отважных ребят отправились уже в четвертую Большую арктическую экспедицию. В ближайшие две недели они в составе двух групп совершат лыжный переход от острова Большой до мыса Челюскин по Таймырскому полуострову и изучат природу и экологию Арктики с учеными-полярниками на Гидрометеорологической станции имени Е. К. Федорова", - сказала Ракова.
Она добавила, что перед экспедицией ее участники прошли строгий отбор: выучили теорию и завершили учебно-тренировочные сборы в условиях, приближенных к арктическим. "Возможность отправиться в путешествие есть у любого столичного школьника, главное - доказать свое умение работать на результат, целеустремленность, способности к командной работе и взаимовыручке", - подчеркнула заммэра.
По ее словам, экспедиция проходит под руководством известного путешественника, кавалера Ордена Мужества, директора "Лаборатории путешествий" департамента образования и науки Матвея Шпаро. Участники разделены на два отряда по семь человек. Отряд "Первооткрыватели" - для спортивных старшеклассников, имеющих туристский опыт, а отряд "Арктическая наука" - для тех, кто увлечен естественными науками, инжинирингом или экологической журналистикой.
Первая Большая арктическая экспедиция с участием школьников из Москвы прошла в 2018 году. В рамках проекта в школах столицы проходят уроки полярников, которые в том числе проводят те, кто уже побывал на Северном полюсе. Кроме того, в образовательных организациях Москвы ежегодно проходит Неделя Арктики, включающая квизы на арктическую тематику, конкурсы рисунков, видеороликов, городские квесты, соревнования по лыжным гонкам и спортивному ориентированию.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) откроет в четверг фотовыставку "Дай Бог, не последнее", посвященную 20-летию открытия Нового здания РНБ на Московском проспекте. По своим площадям оно является крупнейшим в Европе библиотечным комплексом.
"Официальное открытие первой очереди Нового здания РНБ состоялось 12 апреля 2003 года при участии президента РФ Владимира Путина, который оставил запись в книге почетных посетителей: "Поздравляю с открытием нового великолепного здания национальной библиотеки. Дай Бог, не последнее". Фотовыставка представит основные вехи строительства и расскажет о важных событиях, связанных с книгохранилищем. Один из разделов посвящен коллекциям, хранящимся в этом здании", - рассказали в пресс-службе РНБ. Фотовыставку дополняют книги, газеты, журналы из фондов РНБ.
Строительство нового корпуса для хранения ежегодно увеличивающегося книжного фонда было запланировано еще в 1973 году, но только спустя 30 лет эту задачу удалось выполнить, потому что строительные работы неоднократно прерывались. Вступивший в строй 11-этажный корпус рассчитан на 12 млн единиц хранения, оснащен высокотехнологичным оборудованием, в том числе автоматизированной транспортной системой адресной доставки документов. Его площадь - 42 тыс. кв. м. С учетом размеров 1-й очереди - а это свыше 60 тыс. кв. м - библиотечный комплекс на Московском проспекте занял по площади первое место в Европе.
Императорская публичная библиотека была основана в 1795 году по указу Екатерины Великой. Ныне библиотека занимает четыре здания общей площадью почти 160 тыс. кв. метров, ее фонды насчитывают около 40 млн единиц хранения. В планах РНБ - строительство 3-й очереди на Варшавской улице, где разместится кластер новейших технологий и систем, представляющий новый формат информационно-библиотечной и культурно-просветительской деятельности.
Фотовыставка будет работать до 7 мая.
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Кинокартину "Вызов" покажут на больших экранах в 20 странах. Об этом сообщила министр культуры России Ольга Любимова в своем телеграм-канале.
"Жители 20 стран увидят на больших экранах наш уникальный фильм "Вызов".
<
...
>
Уже 20 апреля жители нашей страны, новых регионов, Сербии (включая Косово), Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии, Словении и Македонии смогут увидеть на большом экране итог творческого подвига киноэкипажа", - говорится в сообщении.
Кроме того, с 27 апреля фильм выйдет в прокат в Бахрейне, Египте, Иордании, Ираке, Иране, Катаре, Кувейте, Ливане, ОАЭ, Омане, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Судане.
Любимова отметила, что фильм стал настоящим вызовом для всех, кто участвовал в его создании. "[Актриса] Юлия Пересильд и [режиссер]
Клим Шипенко 3,5 месяца готовились к полету и находились 12 дней в космосе на МКС", - напомнила она.
"Вызов" - первый художественный фильм, снятый в космосе, на борту Международной космической станции (МКС). Космическая драма является совместным проектом Первого канала, "Главкосмоса", госкорпорации "Роскосмос", студии Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатра Start при поддержке Фонда кино. По сюжету женщине-врачу в силу обстоятельств придется за месяц подготовиться к космическому полету и отправиться на МКС для спасения жизни космонавта.
МОСКВА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Полина Богомолова/. Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) в четверг отмечает 80-летие. Коллектив уже отметил юбилей двумя концертами - 5 апреля в Концертном зале им. П. И. Чайковского и 10 апреля в парке науки и искусства "Сириус", однако юбилейные торжества продолжатся до конца концертного сезона, сообщили ТАСС в пресс-службе оркестра.
"Юбилейная весна стала насыщенной для оркестра: МГАСО принял участие в Международном юношеском конкурсе пианистов им. С. В. Рахманинова в Великом Новгороде, в V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов "Созвездие", в записи двух произведений для антологии хоровой музыки Родиона Щедрина с Государственной академической хоровой капеллой России им. А. А. Юрлова к 90-летию композитора на "Тонстудии" киноконцерна "Мосфильм", - говорится в сообщении. Впереди у коллектива плотный гастрольный график и выступления на различных площадках столицы.
Востребованность и многогранность оркестра
Как рассказали в пресс-службе, на сегодняшний день МГАСО - один из наиболее концертирующих и востребованных академических оркестров России. Коллектив выступает на ведущих московских площадках, активно гастролирует, представляет масштабные концерты симфонической музыки, а также камерные программы. Начиная с 1972 года МГАСО гастролирует за рубежом, оркестр объехал с турами страны Европы, Азии, Латинской Америки и США. "Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения, коллектив заслужил уважение и любовь слушателей в России и за ее пределами", - говорится в сообщении. МГАСО ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского и в Московском международном доме музыки (ММДМ).
В сезоне 2022/2023 оркестр организовал серию концертов в зале "Зарядье": масштабные программы симфонической музыки в Большом зале, камерные программы солистов в Новом концертном пространстве, он активно выступает как с приглашенными российскими дирижерами и солистами, так и с зарубежными маэстро, включая Юстуса Франца, Алессандро Д'Агостини и Вальтера Борина. Оркестр принимает участие в конкурсах молодых исполнителей и "открывает путь к профессиональному развитию выпускникам высших учебных заведений России".
О репертуаре
В первом сезоне, осенью 1943 года, репертуар оркестра состоял из произведений русской симфонической классики. Начав с творчества П. И. Чайковского (в 1943 году, когда был создан оркестр, исполнилось 50 лет со дня смерти великого русского композитора - прим. ТАСС), коллектив взял курс на симфонические циклы, первым из которых стал цикл концертов с популярными симфоническими произведениями и отрывками из опер композитора. Также в репертуар МГАСО вошли симфонические произведения советских авторов, композиторов советских республик, "золотая классика" - сочинения Бетховена, Моцарта, Шуберта. Наиболее исполняемыми были произведения Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Ипполитова-Иванова, Аренского, Глазунова, Балакирева, Калинникова, Хачатуряна, Листа и Грига. "Огромной популярностью пользовалась программа из произведений Иоганна Штрауса-сына, которую МГАСО исполняет до сих пор", - отметили в пресс-службе.
С каждым годом репертуар оркестра расширялся. К концу 1940-х коллектив исполнял все симфонии Чайковского, симфонические произведения Глинки, Бородина, Хачатуряна, Листа, Вебера, Прокофьева, Шостаковича и многих других. На произведения советских композиторов был сделан особый акцент. Оркестр подготовил и исполнил новые программы из цикла "Советская музыка", включая Седьмую симфонию Шостаковича, симфоническую сказку "Петя и волк" Прокофьева, произведения Глиэра, Половинкина, "Праздничную увертюру" Будашкина, "Русскую увертюру" Гамбурга и Шебалина, "Праздничную увертюру" Пейко. "Оркестр имел в своем репертуаре не менее 70 симфонических произведений советских композиторов, что стало уникальным достижением, так как ни один симфонический оркестр в СССР на тот момент не мог похвастать подобным репертуаром", - отметили в сообщении.
Как рассказали в пресс-службе, визитной карточкой МГАСО остаются "грандиозные монографические циклы величайших композиторов мира: Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля". Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной, вокально-симфонической классики, симфоджаза, киномузыки, танго нуэво, а также камерных произведений. МГАСО сотрудничал как с ведущими дирижерами и солистами СССР, так и с зарубежными музыкантами.
Об оркестре
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году и является одним из старейших симфонических оркестров России. Первым художественным руководителем оркестра стал народный артист СССР Лев Штейнберг. Затем руководство МГАСО осуществляли музыканты Леонид Худолей (1945-1948), Николай Аносов (1948-1951), Виктор Смирнов (1951-1953), Лео Гинзбург (1953-1955), Михаил Тэриан (1955-1960), Вероника Дударова (1960-1989), Павел Коган (1989-2022). Коган реформировал репертуар оркестра и обогатил его европейскими и американскими шедеврами. В апреле 2022 года он покинул пост художественного руководителя оркестра по собственному желанию. В настоящий момент у МГАСО его нет. Директор коллектива - Ирина Шигорева.
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Бесплатные экскурсии по архитектурному наследию ВДНХ пройдут в Дни исторического и культурного наследия с 15 апреля в Москве. Гостям расскажут, что находилось на месте ВСХВ - ВДНХ до ее открытия, покажут исторические павильоны, ландшафтные участки, Южный розарий, сообщила в четверг пресс-служба выставки.
"ВДНХ подготовила экскурсию "Начало начал: Останкино - ВСХВ - ВДНХ", которая проводится совместно с музеем-усадьбой "Останкино". Посетителям покажут архитектурные жемчужины ВДНХ, исторические павильоны, ландшафтные участки, Южный розарий, территорию парка "Останкино" - Садовый пруд и бельведер. Экскурсовод также расскажет о периоде расцвета усадьбы "Останкино" в конце XVIII - начале XIX века, развитии усадебных территорий до современных границ. Начало экскурсии в инфоцентре арки Главного входа ВДНХ", - говорится в сообщении.
Отмечается, что 16 апреля пройдет тематическая экскурсия "ВСХВ - ВДНХ - Останкино: архитектурные жемчужины и многовековые шереметевские дубы". Посетители узнают о метеостанции и метеоплощадке, расположенных на территории Выставки, где находятся приборы, снимающие показания погоды. Также участники познакомятся с павильоном "Книги", а затем с уникальным архитектурным сооружением - Зеленым театром.
Музей славянской письменности "Слово" познакомит посетителей с историей этого удивительного архитектурного объекта, ставшего одним из украшений Главной аллеи Выставки и центром притяжения для людей, интересующихся возникновением и развитием славянского языка. Именно здесь в мае 2019 года был открыт Центр, а ныне Музей славянской письменности.
А 18 апреля, добавили в пресс-службе, в Центре "Космонавтика и авиация" пройдут тематические экскурсии "Павильон Космос. Между небом и землей". Посетители познакомятся с историей павильона "Космос", одного из самых больших на ВДНХ. Экскурсоводы расскажут, как он строился, каким был его первоначальный облик и какие экспонаты можно увидеть.