АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 14.04.2023
ТАСС, 14.04.23 15:41 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: МУЗЫКА-РАХМАНИНОВ-ВЫСТАВКА
Музей музыки представит выставку о Рахманинове в Вене, Люксембурге и Брюсселе
Музей музыки представит выставку о Рахманинове в Вене, Люксембурге и Брюсселе

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Выставку Российского национального музея музыки (РНММ) "Сергей Рахманинов: "Я - русский композитор" в 2023 году представят публике в Вене, Люксембурге и Брюсселе. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор музея Михаил Брызгалов на пресс-конференции в ТАСС.

В начале апреля Русский дом науки и культуры в Париже совместно с РНММ к 150-летию со дня рождения композитора провел круглый стол и вернисаж выставки "Сергей Рахманинов: "Я - русский композитор". Выставка продолжит там работу до 22 апреля.

"Мы готовимся открыть выставку в ближайшее время в Брюсселе, в Люксембурге и в Вене.

<

>

Мы не только открываем выставки, мы проводим круглые столы и разговариваем с жителями этих городов и стран о значении Рахманинова для всего мира", - рассказал Брызгалов. Говоря об участниках круглого стола в Париже, он отметил, что от гостей выставки и участников круглого стола "исходит теплота". "Все говорят о том, что нет ничего выше музыки Рахманинова. И никаких разговоров об отмене русской культуры быть не может, никто даже не разговаривает на эту тему", - сказал Брызгалов.

Выставка Музея музыки "Сергей Рахманинов: "Я - русский композитор" уже открылась более чем в 40 российских регионах, а также в Германии, Италии, Малайзии, Парагвае и Греции.

Также на пресс-конференции презентовали первый том полного собрания фортепианных сочинений Рахманинова, выпущенный Российским фондом культуры совместно с издательством "Музыка". "Мы заявили 13 томов. В этом году у нас выйдет еще 5 томов. Мы постараемся все сделать, чтобы в 2024 году закончить этот проект, - сказал генеральный директор издательства "Музыка" Марк Зильберквит. - Минимум 100 комплектов будут бесплатно распространены по всем регионам России".

О композиторе

Сергей Рахманинов (1873-1943) - композитор, пианист и дирижер - стал символом русской музыки во всем мире. Его фортепианные произведения, где нашли отражение разные стили, вошли в репертуар самых известных исполнителей. На записях Рахманинова-пианиста учатся многие поколения музыкантов.

Консерваторское образование он получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил несколько произведений, в том числе романс "В молчаньи ночи тайной", Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу "Алеко" на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы". С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.

В декабре 1917 года Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 вместе с семьей поселился в США. На Западе Рахманинов вел жизнь странствующего пианиста-виртуоза, что оставляло мало времени для сочинения музыки. Лишь через девять лет после отъезда он вернулся к композиторской работе, оставив в музыкальное наследство Четвертый концерт, "Три русские песни" для хора и оркестра, Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третью симфонию, "Симфонические танцы" для оркестра и другие произведения.

ТАСС, 14.04.23 15:41 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: ВЫСТАВКА-ПЕТЕРБУРГ-РУЖЬЯ
В Петербурге впервые представили уникальные ружья XIX века ручной работы
В Петербурге впервые представили уникальные ружья XIX века ручной работы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Российский этнографический музей открыл в пятницу выставку "Мужчина. Охотник. Воин", на которой представил около 400 экспонатов. Как рассказал в беседе с корр. ТАСС научный сотрудник главной категории, доктор исторических наук и куратор выставки Владимир Дмитриев, среди представленных предметов есть уникальные ружья XIX века, которые экспонируются впервые.

"На выставке представлено около 400 экспонатов, среди которых ружья XIX века. Мы экспонируем их впервые, хотя у нас и были до этого оружейные выставки. Некоторые предметы мы не показали за недостатком места, в основном из "иранского мира". У нас есть в планах обновить выставку, например, мы можем представить прекрасный жезл дервиша, в котором используется нос рыбы-меч", - рассказал Дмитриев.

Выставка расскажет посетителям об особенностях охотничьего и воинского быта народов, населяющих территорию от Восточной Европы до Дальнего Востока. На ней можно будет увидеть примеры охотничьего и военного быта: русских, коми, эвенков, киргизов, кабардинцев, грузин, чукчей и других народов. Например, представленные ружья ручной работы, как объяснила корр. ТАСС один из кураторов выставки, научный сотрудник музея Рица Зельницкая, являлись на Кавказе показателем определенного статуса. Часть из них представлена с парными пороховницами.

"Над одним таким ружьем работали несколько мастеров. Человек, который мог позволить себе такое ружье, был не просто богатый, он еще и по своему социальному происхождению представлял некую элиту, он как минимум дворянин, как максимум - князь. Каждое такое ружье неповторимо, это единичные экземпляры", - добавила она.

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает 700 тыс. единиц хранения. В общей сложности в коллекциях музея представлены памятники культуры 158 народов и этнических групп России и соседних стран.

ТАСС, 14.04.23 15:40 / ОБЩЕСТВО /
ПОЛИТИКА: СНГ-ПАРЛАМЕНТЫ-ЭКОЛОГИЯ-ЗАКОНЫ
Межпарламентская ассамблея СНГ приняла пакет модельных законов в сфере экологии
Межпарламентская ассамблея СНГ приняла пакет модельных законов в сфере экологии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ в пятницу приняла на 55-м пленарном заседании в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге пакет модельных законов в сфере экологии и природопользования, которые будут применяться для гармонизации экологической повестки и модернизации промышленности в странах Содружества. Об этом сообщила журналистам после заседания спикер Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

"В эти дни сделан существенный акцент на экологической повестке, большая часть одобренных нами законопроектов была посвящена экологии. Это не следование модному тренду, это глубокое понимание нашей ответственности. Разумное природопользование - всепланетарная, общечеловеческая задача, и ее решение ни в коем случае не должно ускользнуть из фокуса нашего внимания. Законы, которые мы приняли, - об экологической безопасности, об отходах производства и потребления, об особо охраняемых природных территориях и другие - служат как раз целям гармонизации экологической повестки и модернизации промышленности", - сказала Матвиенко.

Важным итогом сессии она назвала создание нового органа при МПА - экспертного совета по экологии и природопользованию. "Думаю, он станет эффективным инструментом мониторинга экологической ситуации в наших странах, и привлечение профессионалов, несомненно, поможет нам повысить качество модельных законов, ускорит их подготовку", - отметила спикер Совета Федерации.

По ее мнению, важно адекватно и компетентно оценивать происходящее с природой и ресурсами. "Системы наших стран очень взаимосвязаны, что называется, обречены на совместную интенсивную работу по экологической повестке. В одиночку эти проблемы еще не удалось решить ни одной стране", - подчеркнула Матвиенко.

Она предложила продолжить обсуждение этой темы в мае на десятом Невском международном экологическом конгрессе.

ТАСС, 14.04.23 15:40 / ОБЩЕСТВО /
ПОЛИТИКА: СФ-СНГ-ЯЗЫК-ПОДДЕРЖКА
МПА СНГ должна участвовать в создании организации по поддержке русского языка - Матвиенко
МПА СНГ должна участвовать в создании организации по поддержке русского языка - Матвиенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ может и должна принять активное участие в создании международной организации по поддержке и продвижению русского языка, образовать которую ранее предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом заявила в пятницу спикер Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.

"Уверена, что Межпарламентская ассамблея СНГ, которая в соответствии со своими уставными документами призвана содействовать развитию международного сотрудничества в различных областях, может и должна принять активное участие в процессе создания и функционирования такой организации. Политический потенциал МПА, ресурсная база ее штаб-квартиры, сформированный пул экспертов, а также многолетние связи с профильными учреждениями образования, науки и культуры в странах Содружества [Независимых Государств] могут оказаться весьма востребованными при реализации этого важного и полезного для всех нас проекта", - сказала спикер Совфеда на открытии пленарного заседания МПА СНГ.

Она напомнила, что Совет глав государств СНГ в октябре принял решение объявить 2023 год Годом русского языка как языка межнационального общения в СНГ, на том же заседании была поддержана инициатива президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об учреждении под эгидой СНГ международной организации по поддержке и продвижению русского языка.

Матвиенко также обратила внимание на то, что во втором полугодии МПА СНГ предстоит провести знаковое мероприятие - международную конференцию "Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ". "Секретариат Совета МПА СНГ уже приступил к подготовке этого серьезного события, и я приглашаю все парламенты государств - участников ассамблеи принять самое активное участие в его организации", - сказала она.

Матвиенко подчеркнула, что ассамблея уделяет особое внимание теме развития детей и молодежи. "Поэтому на вчерашнем заседании мы единогласно поддержали представленное постоянной комиссией по науке и образованию предложение учредить международную олимпиаду по гуманитарным и общественным наукам школьников стран СНГ и утвердили положение об этой олимпиаде", - сообщила она.

ТАСС, 14.04.23 15:39 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО: КАЗАХСТАН-СНГ-ЯЗЫКИ-ПРЕПОДАВАНИЕ
Спикер Сената Казахстана предложил усилить сотрудничество в преподавании языков стран СНГ
Спикер Сената Казахстана предложил усилить сотрудничество в преподавании языков стран СНГ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Председатель Сената (верхней палаты парламента) Казахстана Маулен Ашимбаев выступил с инициативой углубления сотрудничества стран СНГ в сфере преподавания в вузах языков стран Содружества.

"К сожалению, преподаванию языков стран СНГ у нас не всегда уделяется достаточно внимания. В Московском государственном лингвистическом университете есть уникальная кафедра языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья, где ведется обучение языкам стран Содружества. Мы готовы со своей стороны оказывать необходимую помощь этой кафедре по преподаванию казахского языка. Думаю, что можно было бы рассматривать вопрос об открытии таких кафедр и в других специализированных вузах", - сказал Ашимбаев в пятницу на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.

По его словам, знание языков играет важную роль в развитии международного сотрудничества. "Хотел бы предложить под эгидой нашей ассамблеи провести отдельную конференцию, где с участием ученых, экспертов, представителей государственных органов мы могли бы в практическом ключе наметить направления сотрудничества в сфере преподавания языков стран Содружества", - отметил спикер Сената.

Он также предложил развивать сотрудничество стран СНГ в сфере снижения риска чрезвычайных ситуаций, в том числе в области сейсмической безопасности.

ТАСС, 14.04.23 15:38 / ОБЩЕСТВО /
КУЛЬТУРА: РОССИЯ-ПСКОВ-ПЕТЕРБУРГ-ПУШКИН-ВЫСТАВКА
Заповедник "Михайловское" представил в Петербурге выставку картин с видами Пушкинских гор
Заповедник "Михайловское" представил в Петербурге выставку картин с видами Пушкинских гор

ПСКОВ, 14 апреля. /ТАСС/. Научные сотрудники музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" в Псковской области, который является памятником русской культуры национального и мирового значения, создали и открыли во всероссийском музее поэта в Санкт-Петербурге выставку живописи известного художника Владимира Кранца. Все работы выполнены в 70-е годы прошлого века на территории Пушкинских гор и хранятся в фондах заповедника, сообщила в пятницу пресс-служба учреждения.

"Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" открыл во всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге выставку к 110-летию со дня рождения известного советского и российского художника Владимира Кранца. В экспозицию вошло 23 произведения живописи, которые были созданы в период с 1971 по 1979 год", - отмечается в сообщении.

На картинах из фондов "Михайловского" запечатлены виды мемориальных музеев-усадеб и их окрестностей, а также Святогорский монастырь в разное время дня и года. Планируется, что выставка будет работать в Санкт-Петербурге до 21 мая.

"Искусствоведы отмечают, что полотнам Владимира Кранца присущи эпическое звучание и философские обобщения, а мягкая манера письма близки и привлекательны для большинства любителей пейзажной живописи. Для своих произведений мастер неизменно выбирал такие состояния в природе, когда она исполнена покоя и тишины, когда все в ней словно замерло", - говорится в сообщении.

В границах Пушкинского заповедника насчитывается порядка 100 объектов культурного и археологического наследия федерального значения. На территории заповедника, в частности, находится могила Александра Пушкина, музеи-усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское" с входящими в их состав мемориальными парками XVIII-XIX веков. Кроме того, на территории Пушкинского заповедника расположены мемориальные Михайловские рощи, где сохранилось множество деревьев, которые являются современниками Александра Пушкина.

ТАСС, 14.04.23 15:37 / ОБЩЕСТВО /
НАУКА: РОССИЯ-КОСМОС-МКС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Российская орбитальная станция будет напичкана современным оборудованием - Борисов
Российская орбитальная станция будет напичкана современным оборудованием - Борисов

КАЛУГА, 14 апреля. /ТАСС/. Облик Российской орбитальной станции (РОС) будет отличаться от облика Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил в пятницу гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе (МКФ) "Циолковский" в Калуге.

"Конечно, станция будет иметь дугой облик, она будет напичкана современным оборудованием", - сказал Борисов.

По словам главы Роскосмоса, первый этап создания РОС намечен с 2027 по 2030 год, второй - в 2032 году (запуск специализированных модулей). Полтора месяца назад, отметил Борисов, студентов вузов, которые имеют отношение к космонавтике, попросили высказать концептуальный взгляд, какой должна быть станция.

Российская орбитальная станция придет на смену МКС. "Хоть мы и продлили по решению правительства эксплуатацию нашего сегмента до 2028 года - все может быть. Те нештатные ситуации, которые случились в декабре и январе (имеется в виду разгерметизация системы терморегулирования корабле "Союз МС-22" и "Прогресс МС-21" - прим. ТАСС),

<

>

говорят о том, что ситуация напряженная", - сказал Борисов.

О РОС

В апреле 2021 года была озвучена идея о создании в России собственной орбитальной станции. В настоящий момент идет ее эскизное проектирование. В октябре 2022 года вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что предварительная стоимость создания перспективной РОС уже известна.

Как сообщал в феврале в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос), главный конструктор РОС Владимир Кожевников, на данный момент срок запуска первого, научно-энергетического модуля планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов.

МКФ "Циолковский" проходит в Калуге с 12 по 16 апреля. Он организован при поддержке Министерства культуры РФ, госкорпорации "Роскосмос", Президентского фонда культурных инициатив, правительства и Министерства культуры Калужской области, Россотрудничества, Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России и других общественных и коммерческих организаций. Главный информационный партнер фестиваля - ТАСС.

ТАСС, 14.04.23 15:37 / ОБЩЕСТВО /
НАУКА: РОССИЯ-КОСМОС-ПРЕЗИДЕНТ-ПРОЕКТ-СОГЛАСИЕ
Путин одобрил создание федерального проекта "Млечный путь" - Борисов
Путин одобрил создание федерального проекта "Млечный путь" - Борисов

КАЛУГА, 14 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин одобрил создание в РФ федерального проекта системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве "Млечный путь". Об этом сообщил в пятницу гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе (МКФ) "Циолковский" в Калуге.

"У нас есть программа, я думаю, она скоро превратится в федеральный проект. Я встречался с президентом два дня назад и получил от него согласие на разработку федерального проекта под названием "Млечный путь", - заявил Борисов.

По его словам, на сегодняшний день Роскосмос не может видеть объекты менее 10 см.

Встреча Путина и Борисова состоялась 12 апреля в Кремле.

Обновленная российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве получит название "Млечный путь". Она будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент. Как сообщал ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью ТАСС, космический сегмент будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства. Запуск первого из них запланирован на горизонте 2027 года.

МКФ "Циолковский" проходит в Калуге с 12 по 16 апреля. Он организован при поддержке Министерства культуры РФ, госкорпорации "Роскосмос", Президентского фонда культурных инициатив, правительства и Министерства культуры Калужской области, Россотрудничества, Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России и других общественных и коммерческих организаций. Главный информационный партнер фестиваля - ТАСС.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Апрель
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
14
Перейти в раздел ФОТО
06/06/2023 Большая московская регата
06/06/2023 Большая московская регата
06/06/2023 Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский на Книжном фестивале "Красная площадь" в Москве
02/06/2023 Сегодня день памяти народного художника Тогрула Нариманбекова
02/06/2023 Исрафил Ашурлы совершил восхождение на пятую вершину мира
02/06/2023 Обнародован маршрут международного велопробега «Дорогая Шуша»
25/05/2023 Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Москве
17/05/2023 В Баку состоялась церемония торжественного открытия 39 го чемпионата Европы по художественной гимнастике
15/05/2023 Вид на Крымский мост со смотровой площадки на горе Митридат
15/05/2023 Открытие выставки к 100-летию Гейдара Алиева в Совете Федерации РФ
06/05/2023 Певец свободы - Ахмед Джавад
06/05/2023 В Музейном центре откроется групповая выставка художников «Шуша»